Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Застройщиков не интересуют права жителей частных домов в Собачьем посёлке

Строительные скандалы в микрорайоне, прозванном в народе «Собачий поселок», вспыхивают с завидной периодичностью (см. «РГ» от 26 ноября т.г.).

Само рассосалось

В свое время здесь дошло до голодовки, которую объявил местный житель Александр Малов. Таким способом он добивался переселения своей семьи из этого гиблого места в квартиру. Его требование поддерживали многие жители таких же одноэтажных частных домов. Их поселок, возникший в зеленой зоне города, с годами оказался в окружении промзоны областного центра и был признан экологически неблагополучным. Основным источником угрозы было названо литейное производство завода «Электроприбор». Вокруг этого предприятия решением горсовета была определена санитарно-защитная зона в 300 м. Завод обязывался своими силами и средствами произвести снос 35 домов, оказавшихся в «мертвой» зоне. Но смена собственника перечеркнула все усилия активистов. Не удалось добиться справедливости и у городской власти: она не пожелала брать на себя обязательства по счетам предшественников и в судах опиралась на новую норму санитарной зоны, уменьшенную на 100 м. Получалось, что ни один дом в нее уже не попадал...

И вот на днях, заглянув на улицу Матросова, с удивлением для себя отметила, что многое здесь и на прилегающих улицах изменилось к лучшему. Прежних избушек послевоенной постройки остались единицы. Многие дома выросли. Везде тянутся газовые трубы. Не заметно в огородах и деревянных «скворечников», да и с дорогами порядок.

А потому ответ Александра Малова на вопрос, не жалеете ли о квартире, был ожидаем: здесь его все устраивает. Застарелая, не решаемая властями проблема «рассосалась» без их участия. Экологическая обстановка в микрорайоне улучшилась из-за сокращения промышленного производства. А самое главное - за эти годы многие люди стали надеяться только на себя.

Многоэтажка в огороде

Именно так строила свою жизнь молодая пара Павла и Екатерины Семковых, купив половину дома с приусадебным участком в четыре сотки на улице Кулибина. В центре промышленного района, и в то же время на зеленом островке. Но почти деревенскую пастораль разрушило появление посторонних людей.

- Увидел бурильную машину - пробы грунта берут, - рассказывает Павел. - А в мае этого года прибегают соседи: проведены слушания по строительству на нашей улице. А нас, более двадцати правообладателей земельных участков, проигнорировали! 29 мая пошел к Шохину (главе администрации города Владимира Андрею Шохину), сказал, что мы не согласны, были у него по этому же вопросу и 3 июня, а 7 июля он подписывает постановление N 2406, в котором утверждает план застройки улицы Кулибина. По этому плану на нашем участке стоит девятиэтажка.

Оказывается, в ближайшее время на месте одно- и двухэтажных особняков должны появиться шесть многоквартирных домов высотой от пяти до 11 этажей, в которых поселятся около тысячи человек. А кулибинцам в открытую дали понять, что строительство жилья для города важнее интересов двадцати семей частных собственников. Неожиданно выяснили, что участки категории Ж2, на которых больше полвека стоят их дома, теперь имеют категорию Ж3.

Есть такое понятие, как градостроительное зонирование. От того, в какой функциональной зоне муниципального образования находится конкретный земельный участок, зависит вид его разрешенного использования. Так, в зоне Ж2 разрешается строить усадебные и многоквартирные дома высотой до трех этажей. Ж3 - зона смешанной жилой застройки. Основной разрешенный вид ее использования - многоквартирные жилые дома в 3-10 этажей.

«С учетом действующего законодательства без согласия правообладателя земельного участка использовать земельный участок для застройки многоэтажными жилыми домами, а также изменить его разрешенное использование недопустимо», - ответил на запрос жителей начальник городского управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александр Авсеенок.
Как тогда произошло это чудесное превращение, загадка.

Нестыковки в проекте

Дальше - больше. Фактически перестала существовать и дорога между частными домами.

- Недавно я зашел на публичную кадастровую карту и случайно увидел, что земельный участок с кадастровым номером 32:22:024192:27, на котором расположена дорога к нашим домам, теперь имеет по классификатору разрешенное использование для индивидуальной жилой застройки усадебного типа, - рассказывает Павел Семков.

Заброшенный пустырь, по официальным документам - земельный участок с недостроем площадью 2244 кв. м, застройщик купил на тендере у города за 7 млн. 535 тыс. руб. Велись переговоры и о продаже дома N 14. Но сделка не состоялась. Не сошлись в цене. Гораздо сговорчивее хозяева стали после пожара, произошедшего осенней ночью. Пожарные установили, что это был поджог. Соседи напрямую связали его с планами строителей. Но, как говорится, не пойман - не вор.

- Два года назад мы расширили свой дом. Было 80 кв. м, стало 200. Если бы знали, что здесь планируется застройка многоэтажными домами, не строили бы! - сетует Людмила Зверева.

Если чиновники планировали на этом месте возведение микрорайона, почему не предупредили людей заранее?

Власть не слышит

На одну из первых жалоб главе администрации, под которой стоит 81 подпись, жители получили отписку начальника отдела архитектуры и градостроительного планирования: «Замечания, указанные в обращении, не имеют непосредственного отношения к требованиям, предъявляемым к проекту планировки, и носят предположительный характер без ссылок на нормативные документы». И убедились, что власть их не слышит.

А было в жалобе и про нарушение прав на благоприятную среду, и про затенение земельных участков, и про негативное воздействие на почву и подземные воды, и про шум и вибрацию...

И по большому счету они оказались правы. Разрешение на строительство получено 21 октября, а все вокруг уже гудит, «звучит» на полную мощь строительная техника. И жить в таких условиях людям придется 16 месяцев.

«Получится так, что мы будем жить как будто в детских домиках в песочницах на придомовых территориях высотных домов», - взывали люди к чиновникам. Искренне, но, пожалуй, наивно.

Из точки «А»...

- При создании проекта права третьих лиц не будут нарушены, - уверяет Артем Дмитриев, генеральный директор компании, недавно сменившей прежнего застройщика. - Мы строим по закону на своем земельном участке. Дальше готовы договариваться. Вопрос в цене и сроках. Если не договоримся, то уйдем.

Едва началась расчистка территории на Кулибина, как были нарушены коммуникации - канализация и Интернет.

- Я еще ни одной стройки в городе не начал, чтобы жильцы, которые живут рядом, были на нее согласны! - заявил приехавший на ЧП представитель застройщика.

Действительно, как минимум два десятилетия конфликты с горожанами являются для строителей неким дополнительным обременением, которое совсем не опасно и легко преодолимо.

- Без конфликта строй в поле, - поддерживает коллегу Артем Дмитриев. - Но там много не построишь.

Не слишком ли просто? А вот у жителей улицы Кулибина ответ на этот вопрос совсем другой.

Комментарии

Юрий Козырев, председатель совета ветеранов Союза строителей Владимирской области:
- У нас было поточное строительство - целыми микрорайонами и районами. Существовали нормативы, сколько школ, детсадов, торговых мест нужно построить. Для конфликтов причин не было. Госплан разрабатывал пятилетние планы, Академия наук - на 15-20 лет. Только она могла спрогнозировать прорывные технологии. А какое ОАО может увидеть на 20 лет вперед? Они смотрят себе под ноги.

Николай Волков, главный архитектор ГУП «Владимиргражданпроект»:
- Сегодня без конфликта интересов обходится редко. Но и прежде существовала четкая норма - 18 кв. м на человека, и в сметы закладывали затраты на расселение, люди хитрили, не выезжали. Исходя из ситуации, пытались получить навар. Понятно, что любые изменения недвижимости не должны идти в ущерб закону и интересам граждан. Но есть коллективный эгоизм сверх требований. Городу нужно использовать свою землю эффективно. Поэтому в целом этот проект совпадает с моим личным мнением. Вместо Собачьего поселка возникнет интересный микрорайон.

Тем временем

Когда этот материал был готов к печати, на сайте одной из риэлтерских компаний Владимира появилось объявление под громким названием «Старт продаж Кулибина, д. 14/16!»: «Современный кирпичный 2-подъездный дом переменной этажности в 10-11 этажей по адресу: Кулибина, д. 14/16, в 5 минутах от центра. Дом планируется к сдаче в 1 квартале 2017 года. Всего проектом дома предусмотрены: 152 жилые квартиры различной площади и планировки; подземная парковка; офисные помещения...».

Светлана Биткина,
г.Владимир

Дата публикации: 01.12.2015 Просмотров: 672


Реклама
Другие новости
05.12.2016
Бассейн в 42-й школе Владимира сдавали под "элитные" вечеринки

По сообщению жителей микрорайона Юрьевец, размещённом в одной из соцсетей, была проведена проверка, показавшая неутешительные результаты

04.12.2016
Владимирская область - в лидерах по самым плохим дорогам

Яма на одном из перекрёстков в Гусь-Хрустальном - в пятёрке лидеров плохих российских дорог в голосовании на сайте РИА Новости

02.12.2016
Скандал в александровском театре

Местные "столпы нравственности" и образцы "воображенственной пространственности" придворный актер при всех режимах Николай Горохов и не великий ученик великого режиссера Петра Фоменко - Александр Чернобай - бросились оправдываться за театр г. Александров, где, похоже, все плохо с финансовой отчетностью

02.12.2016
Прокуратура добилась создания во Владимире городской Счётной палаты

Контролирующий орган должен начать работу в феврале

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь