Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



«Зачистка» полицейского ведомства

Уголовное дело против главы облУВД полковника Сергея ГУБАРЕВА может окончательно подорвать влияние липецкого «полицейского клана» и реабилитировать незаслуженно потесненных местных правоохранителей.

43-161.jpg«Гражданину начальнику» пока вменяют злоупотребления должностными полномочиями. Но это, похоже, всего лишь повод для домашнего ареста Губарева. Не исключено, что вскроются более серьезные преступления. И тогда губернию могут ожидать серьезные разоблачения и потрясения.

Масштабное наступление липецких

Полковника Губарева МВД прислало во Владимирскую обл. в сентябре 2012 г. после серии громких расследований и уголовных дел в региональных структурах полиции. Лишился поста и генерал Александр Голубцов, спешно сбежавший в родной Питер. По логике, уроженцу Липецка предстояло очистить полицейское ведомство от коррупционеров. Видимо, Губарев посчитал, что навести порядок в незнакомом регионе легче с помощью липецких коллег. И в губернии «высадился» большой десант полицейских из скромного Липецка. Разумеется, «варяги» рассчитывали на ключевые должности. Иначе не было смысла бросать насиженные места.

В числе первых «новобранцев» в «ближний круг» «шефа» вошли: полковники полиции – Олег Лосев, ставший замом Сергея Губарева, замначальника по оперативной работе Александр Абрамов, руководитель ОБЭП Игорь Кузьменко, глава оперативно-розыскной части собственной безопасности Андрей Акельев, начальник управления уголовного розыска подполковник Михаил Сокольских и др.

«Экспансия» липецких полисменов была настолько внушительной, что пристроить всех желающих земляков в облУВД Губарев не мог. Пришлось пристраивать «призывников» в городские и районные отделы. Так, коренной липчанин Юрий Грачев (в Липецке дослужился до полковника и начальника горУВД) возглавил самый крупный в регионе-33 ОМВД «Ковровский», а главным полицейским Юрьев-Польского р-на стал подполковник Александр Митин.

Очень быстро «липецкие парни» «оперились» и потеснили местную гвардию УМВД. Только с сентября 2012 г. до середины 2015 г. вынуждены были уволиться около 50 «профи». Кто упирался, того попросту выживали из штата.

Ради «показной» статистики

Сегодня становятся достоянием гласности плоды губаревской кадровой политики. Массовое вытеснение высококвалифицированных и опытных местных сотрудников МВД, хорошо разбирающихся в криминальной обстановке во Владимирской обл., привело к круговой поруке и злоупотреблениям.

В коллективе облУВД не скрывают: при формировании «своей команды» Губарев исходил в основном из принципов землячества и личной преданности. К тому же начальник явно спешил вывести ведомство на лидирующие места в рейтинге МВД, что привело, похоже, к «расцвету» угодничества и «показухи».

Пример тому – ОМВД «Ковровский». Там, судя по всему, фальсификация материалов доследственных проверок ради благоприятной статистики была поставлена «на поток». Только в 2013 г. региональное СУ СК возбудило против ковровских полицейских 13 уголовных дел по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 7 офицеров осуждены.

В августе 2014 г. под «уголовку» угодил и сам шеф полиции города оружейников Юрий Грачев, один из верных соратников главного полицейского Губарева. Расследование дела Грачева вскрыло многие неприглядные вещи. Из показаний его подчиненного, старшего оперуполномоченного Константина Орлова, стал понятен «механизм» борьбы за статистику. К примеру, если личность потенциального преступника установлена, дело поступало в разряд «светлых» и его доводили до конца. Если возникали проблемы с доказательствами, материалы заносили в число «темных» и их перспективы зависели исключительно от воли и желания Грачева.

Как признавались в суде оперативники, вместо того чтобы ловить злоумышленников, им приходилось… искать основания для отказа в возбуждении уголовного дела (?!). Замечу: для незаконного отказа. Таким образом искусственно улучшались показатели ковровского ОВД.

«Фальсификации» вошли в норму

«Ковровское дело», на мой взгляд, зеркально отражает служебные принципы Сергея Губарева. Юрий Грачев – лишь их «внедренец» и покорный исполнитель. Тот же К.Орлов подчеркивал: ни до, ни после Грачева он не сталкивался с подобной «практикой расследования». Опер до сих пор сокрушается, как тому за каких-то 10 месяцев удалось развалить работу ОВД (?!). Да и с подчиненными он особо не церемонился, слыл самодуром и матерщинником. По «вердикту» Ковровского горсуда от 31 августа т.г. Грачев осужден к 1,3 года лишения свободы в колонии-поселении. Его бывшие сослуживцы говорят: «Еще легко отделался…»

Фальсификация, словно ржавчина, распространилась и на другие территории губернии. В июле т.г. следственным отделом по Ленинского р-ну СКР г.Владимира возбуждено уголовное дело против опера угро из отдела полиции №1 Ю.Бичагова. В марте т.г. при допросе свидетеля по факту кражи блюститель порядка внес в протокол заведомо ложные сведения. Горпрокуратура обнаружила «подлог», и теперь следствие расследует деяния опера по ч.3 ст.303 УК РФ (по той самой «фальсификации доказательств…»).

Главу облУВД «обложили» со всех сторон

Курс Губарева на приписки, фальсификации и «подлоги» не мог не дать сбой. И он проявился в стенах самого облУВД. «Шефа» «подставил» начальник медико-санитарной части регионального ведомства полковник внутренней службы Александр Догаев. Его задержали с поличным при получении взятки в размере 156 тыс. руб. от подчиненных в качестве «отката» за начисленные повышенные премии по итогам года. Дело возбуждено 26 декабря 2014 г.

Следом «оступилась» начальник тыла облУВД полковник внутренней службы Инесса Хорошаева. Ее обвиняют в присвоении аудио- и видеотехники, стоявшей на балансе родного управления, общей стоимостью 44 тыс. руб.

«Нашкодили» с командировочными расходами сотрудники 8-го отдела управления уголовного розыска регионального ведомства. С марта по июнь т.г. 7 правоохранителей попали под уголовное расследование по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). Причем А.Онаприюк, А.Стародубов, С.Щеткин, М.Хлопков, Д.Попков и А.Шибанов проходят сразу по нескольким эпизодам. Их показания помогли следствию выявить факты и других злоупотреблений в стенах облУВД.

В общем, С.Губарева «обложили» со всех сторон. Однако это, надеюсь, не отразится на работе владимирских полицейских, продолжающих свою профессиональную борьбу с преступностью.

Михаил Буянов

P.S. На прошлой неделе региональное УФСБ пополнило список нарушителей в полицейском ведомстве. «На карандаш» чекистам попали сотрудники отдела полиции №8 по Селивановскому р-ну. Погнавшись за положительными статистическими показателями по раскрытию тяжких преступлений, местные полицейские склоняли заключенного под стражу гражданина написать явку с повинной по якобы совершенной им краже.

Мужик дрогнул и согласился. Позднее в камеру ИВС ему приносили вещи, на которых он должен был оставить свои отпечатки пальцев. Несомненный подлог доказательств. Доследственная проверка областного СУ СК подтвердила факты фальсификации. 21 октября т.г. возбуждено уголовное дело.

Дата публикации: 27.10.2015 Просмотров: 2102


Реклама
Другие новости
Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь