Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



«Куда пропала Орлова?!»

Одна случилась. Вторая состоится? Летом 2015 г., в преддверии выборов нового созыва Совета народных депутатов г. Владимира, было принято решение о том, что будущий глава города (спикер депутатского корпуса) может работать на неосвобожденной основе.

Тогда областной центр решил тем самым вписаться в тренд, который имел место на Владимирщине. От зарплат отказывались сами главы (в основном, бизнесмены), что выглядело весьма популистски. Оппозиция восприняла случившееся как свертывание местного самоуправления.

После проведения выборов и назначения главой г.Владимира доселе мало кому из горожан, на мой взгляд, известной Ольги Деевой в течение месяца-полутора последняя уверяла, что готова исполнять обязанности «в обеденный перерыв». Вскоре, однако, стало ясно, что даже в ситуации с перевесом «центра тяжести» в сторону сити-менеджера от мэра всё же требуются усилия, которые заключаются не только в проведении сессий горсовета один раз в месяц. В депутатском корпусе вопрос об обязательной оплате труда главы города педалировал лидер регионального «Яблока» Дмитрий Кушпита

Уже в декабре т.г. произошел откат назад, и Деева перешла на возмездный формат работы. Этому предшествовали публичные слушания, на которых в качестве основания для дезавуирования недавно принятого режима «бесплатного» мэра была обозначена… террористическая угроза (?!). Что ж, аргумент, конечно, не страдает безупречностью и вызвал шутки. Тем не менее, налицо крайне быстро осуществленная «ревизия». Причем все стороны вышли из нее удовлетворенными. Экономия средств всё равно была бы чисто символической в масштабах городского бюджета. Оппозиция и гражданские активисты удовлетворены, что их доводы услышаны. Глава города получит материальную подпитку, что также не будет лишним.

Укрепление руководителя муниципального образования хотя бы в такой, самой бытовой, форме уже прошло экзамен на прочность. Причем этот экзамен касается как первых лиц города, так и губернатора Светланы Орловой

Тянущееся много месяцев противостояние городской администрации и перевозчиков 9 декабря т.г. достигло апогея. Проигравший очередные конкурсы на маршруты Автандил Биганов («БигАвтоТранс») совместно с «ПОАТиС» провели забастовку. Утром на линию их автобусы не вышли. В результате многие владимирцы опоздали на работу или добирались в некомфортных условиях переполненных салонов. Пришедший на смену «БигАвтоТранс» перевозчик «АДМ» (контролируется ювелирным магнатом и депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном) не справился с возложенной на него нагрузкой. По просьбе и.о. губернатора Алексея Конышева забастовка была прекращена, а в ближайшее время разбор ситуации с транспортным обслуживанием в г.Владимире будет вынесен на общеобластное совещание, которое обещает быть не менее жарким. 

Жители города, которые уже трижды добивались успеха через сбор подписей на площадке Change.org (против перекрытия движения транспорта на центральной улице города, против присвоения звания «Почетный гражданин Владимирской области» Надежде Бабкиной, против завышения процента планируемой застройки в парке напротив областной администрации), создали петицию, по сути, в поддержку «БигАвтоТранс» и «ПОАТиС». По городским меркам, она собрала за два дня рекордные 5500 тыс. подписей. Адресаты послания – Владимир Путин и прокурор области. Cимпатии горожан в отношении двух перевозчиков, отстраненных от обслуживания большинства маршрутов, вполне объяснимы, т.к. газомоторные салоны вызывают нарекания у пассажиров.

Развитие событий негативно сказывается на имидже главы региона, ведь лоббирование «газомоторов» и завода по их производству на территории области связывают именно с ней, ввиду публичных заявлений Светланы Орловой. В прошлые разы прямое столкновение интересов горожан и исполнительной власти привело к тому, что региональная и местная администрации пошли на уступки. Учитывая напряжение между Орловой и значительной частью «старой» элиты, в транспортных разбирательствах от нее также требуют пересмотра своей политики, т.е. «ревизии», которая гораздо важнее, чем зарплата мэра. Определенный, хотя и небольшой, шанс на снятие ряда противоречий имеется. Правда, он в любом случае означает компромисс, т.е. сохранение в столице области нескольких перевозчиков, которые смогут работать, не пытаясь вытеснить друг друга, в т.ч. административными методами.

Пока реакции от владимирского «белого дома» не поступало. К прессе Светлана Юрьевна не выходила и не разъясняла свою позицию. Местонахождение губернатора неизвестно со дня Послания Президента Федеральному Собранию, когда владимирцы не обнаружили ее в составе региональной делегации: «Куда пропала Орлова?!»

Кирилл Николенко,
политический аналитик

Дата публикации: 16.12.2015 Просмотров: 3556


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь