Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


В «белый дом» забрел «призрак репрессий»

Депутаты Заксобрания Владимирской обл. позволили втянуть себя в политическую авантюру, которая может обернуться для них окончательной потерей репутации и вызвать много жестких вопросов у Кремля.

44-121.jpgПонятно, кто так «разогрел» «слуг народа» и «срежиссировал» весь этот «спектакль» с «разоблачениями» ненавистных «белому дому» независимых источников информации в лице «Владимирской газеты-«Томикс», «Томикса-ТВ», «Зебры-ТВ» и «ПроВладимира», каким-то чудом уцелевших после «орловского передела» регионального информационного рынка. Однако «пропагандистская доктрина» Светланы Орловой оказалась громоздкой и неэффективной, хотя в нее вложили солидные бюджетные и спонсорские средства.

И тогда последовала команда «Фас!»

Желаемое выдавали за действительное

Что явилось «детонатором» атаки на строптивых журналистов, думаю, ясно всем: политика «белого дома», которая вопреки авансированным надеждам и ожиданиям не дала ощутимых перемен и изменений в качестве жизни населения, а в чем-то только обострила социальные проблемы и противоречия.

Команда, которую с собой в «обозе» привезла Светлана Орлова из Совфеда и из других родных ей мест, на поверку вышла малоопытной и «несыгранной». Зато «расцвела» «семейственность», а главными критериями подбора кадров стали личная преданность «хозяйке» и безропотное исполнение ее поручений. При «дворе» появились «фавориты» и «любимчики» губернатора, которым стали «жаловать», похоже, преференции и «лакомые» бизнес-проекты. Нередко реальные дела подменялись «прожектерством» и пиаром, выдававшим желаемое за действительное.

Пропагандистское ведомство «белого дома» и «ангажированные» СМИ преподносили образ Светланы Орловой как «политика федерального масштаба с неограниченными связями», а все промахи и системные просчеты списывали на «наследие» Николая Виноградова. Регион-33 стал площадкой для различных форумов, симпозиумов, совещаний, где в центре внимания была «ставленница Кремля». Не имея прикладного хозяйственного опыта, первое время «хозяйке» удавалось поддерживать «деловой имидж» показательными визитами по городам и весям губернии, где она устраивала «публичные порки» муниципалам и выступала в роли «заботливой барыни».

Однако официальная статистика упрямо опровергала «пропагандистские достижения» «белого дома», а социально-экономические показатели обладминистрации за 2014 г. и первое полугодие 2015 г. и вовсе в большинстве своем оказались хуже «виноградовской поры». Об этих тенденциях и писали независимые СМИ, вызывая «приступы» растерянности и истерии в окружении губернатора. Было видно, что «замандражировала» и сама «хозяйка», оказавшаяся в эпицентре скандальных разоблачений с госзакупками и благоустройством «служебной резиденции».

На грани провала

Разумеется, данный «беглый обзор» не отражает всей полноты масштабных проблем, обрушившихся на «белый дом» (да автор и не ставит перед собой пока такой задачи). Суть в другом: перед Светланой Орловой и ее верными «кунаками» во весь рост встал пугающий вопрос о легитимности власти. Выборы последних лет во Владимирской обл. показали рост недоверия местных избирателей к представителям «Единой России».

Еще раз вспомним итоги региональной избирательной кампании в сентябре 2013 г. Вряд ли Светлана Орлова (при огромной поддержке Центра) рассчитывала на столь плачевные результаты: явка составила лишь 28,51%, голоса за нее отдали только 253 343 избирателя, или 21,3% от их общего числа (один из самых низких показателей по России). Но еще большее разочарование ожидало ее соратников по «Единой России» на выборах в Заксобрание по партсписку, которых поддержали всего 150 265 выборщиков, или… 12,6% (?!) Чем не фиаско?

Сегодня регионалы-единороссы, буквально провалившиеся на выборах во Владимирский горсовет в сентябре т.г. (всего 8,81% голосов), пытаются представить себя едва ли не «якобинцами» в борьбе с прежним губернатором Николаем Виноградовым. Полноте, господа, не дурачьте людей! При утверждении Николая Владимировича с партбилетом КПРФ на 4-й срок по представлению президента фракция «ЕдРа» в ЗС практически единодушно поддержала его кандидатуру. Публичное «братание» показали по всем местным каналам ТВ. И если бы не упрямый Михаил Бабич (депутат Госдумы, ныне полпред в ПФО), Владимир Киселев и все его однопартийцы так и были бы «на посылках» у коммуниста Виноградова. А теперь они в полном составе присягнули Светлане Орловой.

Записались в «гвардейцы» губернатора

В таких условиях выступление депутатов-единороссов в ЗС против независимых СМИ, на мой взгляд, сродни политическому самоубийству и агонии (см. «Нашли «врагов народа» во «ВГ-«Томикс» от 30 октября т.г.). Объявив «ВГ-«Томикс», «Томикс-ТВ», «Зебру-ТВ» и «ПроВладимир» «пятой колонной», «болотными СМИ», «иностранными агентами» и прочими «врагами народа», соратники Светланы Орловой, на мой взгляд, противопоставили себя политике Владимира Путина. По существу, они стали «заложниками» авторитарного стиля управления г-жи Орловой, установленного в «белом доме». Из личной обиды губернатора (якобы не оценили ее успехов и достижений) на не подконтрольные ей источники информации, попытались разыграть «карту» «врагов режима», позаимствованную из «арсенала» политических репрессий сталинской диктатуры.

Риторика ораторов, пафосность заявлений, настрой депутатов почти «скопированы» с исторических процессов тех лет над «врагами народа». Первым с политическим заявлением выступил Алексей Русаковский (гендиректор ГК «ВЭМЗ»). «Издевательства в адрес губернатора, в адрес председателя ЗС недопустимы… На издевательства и глумление надо отвечать… В этой ситуации недопустимо раскачивать лодку…». «Эстафету» осуждений подхватил гендиректор завода «ГУСАР» Александр Березкин: «В области действует пятая колонна, которая раскалывает общество». И пошло-поехало… Депутаты Ирина Кирюхина, Сергей Авакян, Дмитрий Рожков, Вячеслав Картухин, Ольга Хохлова, Вадим Захаров, Владимир Лебедев, Сергей Бородин стращали друг друга «болотными СМИ», «иностранными агентами», «майданом головного мозга», «спланированными и щедро проплаченными публикациями» и прочими угрозами, якобы исходящими от «вражеских журналистов» - «приспешников Запада».

В разоблачительном пылу Сергей Авакян сравнил сегодняшнюю ситуацию в стране с 1917 г. и предложил тотчас создать «список активов» Светланы Орловой, куда первым включил себя. Потом выяснится, что в «гвардейцы» «хозяйки» запишется еще 31 депутат ЗС.

По мнению ораторов, критикуя губернатора, «болотные СМИ» наносят удар по Путину, по всей России. Явная ностальгия по политической цензуре и торжеству официальной пропаганды.

Черту под дискуссией подвел спикер ЗС Владимир Киселев: «Мы знаем заказчиков этих публикаций, знаем, кому сколько денег они платят. Придет время, и мы назовем эти имена!»

Играют с «огнем»

В итоге все свои проблемы и просчеты последних лет единороссы региона-33 поспешили списать на независимые СМИ, возложив на них всю ответственность за положение дел в губернии. Хорошо устроились. Но это и сыграет с ними злую шутку.

Президент Владимир Путин прекрасно понимает, к чему может привести «охота на ведьм» в современной России (в отличие от местных единороссов и губернатора он, похоже, усвоил уроки августа 1991 г. и «суверенной» демократии). Поэтому все чаще и чаще он обращается к необходимости укрепления основ гражданского общества. На втором медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» В.Путин прямо заявил: «Общество заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ».

Лидер «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев во время «разбора полетов» по поводу сентябрьских выборов т.г. открыто сказал об ошибках соратников: «Партия – это политический ресурс президента, и потому никому не позволено использовать партийные ресурсы в угоду личным интересам». Г-н Медведев особенно подчеркнул, что именно ЕР как партия большинства несет ответственность за происходящее в стране (см. «Единая Россия» - это политический ресурс президента» в «Известиях» от 16 октября т.г.). Знают ли о таких настроениях Кремля депутаты ЗС? Очевидно, нет. Иначе бы, на мой взгляд, не оказались в роли «марионеток» обиженного губернатора.

Федералы готовят нашему «белому дому», судя по всему, заинтересованному в укреплении своей «пропагандистской империи», еще один неприятный «сюрприз». Они хотят лишить губернаторов возможности самопиара на средства региональных бюджетов. Вместо этого предлагают направлять «имиджевые деньги» на поддержку региональных и независимых СМИ.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, эти средства должны стимулировать развитие независимого и честного медиарынка на региональном уровне. «При этом необходимо исключить финансирование «подручных» региональных СМИ», - уточнил г-н Макаров (см. «Деньги губернаторов на пиар отдадут региональным СМИ» в «Известиях» от 12 октября т.г.).

Перераспределение средств региональных бюджетов от самопиара, по мнению сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, простимулирует губернаторов добросовестно выполнять свои обязанности.

Прислушаются ли в «белом доме» к установкам Кремля? А куда деваться? Иначе, как заявил 24 октября т.г. на совещании в Москве первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: «…Вопрос очищения рядов должен стать первостепенным для единороссов». Эксперты открыто говорят о том, что амбиции и желания губернаторов расставлять на местах управляемых и подконтрольных мэров (как во Владимире, к примеру), депутатов, чиновников снижает и без того низкий рейтинг ЕР.

Такая политика Светланы Орловой во Владимирской обл. может обернуться для региональных единороссов утратой позиций и окончательной потерей доверия у местных избирателей.

Михаил Буянов

Дата публикации: 03.11.2015 Просмотров: 852


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.08.2017
Ордынская экономика: почему Владимирская область получает меньше, чем зарабатывает?

Межбюджетная политика в России, как инструмент влияния Москвы на регионы

16.08.2017
"Белый дом" отправил учиться в МГУ дочь председателя региональной Общественной палаты

Центральная приемная комиссии МГУ имени М.В.Ломоносова обнародовала списки поступивших на очную форму обучения. Среди лиц, поступивших по целевой квоте на юридический факультет, числится Ангелина Юдина

Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


Присоединяйтесь