Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



В «белый дом» забрел «призрак репрессий»

Депутаты Заксобрания Владимирской обл. позволили втянуть себя в политическую авантюру, которая может обернуться для них окончательной потерей репутации и вызвать много жестких вопросов у Кремля.

44-121.jpgПонятно, кто так «разогрел» «слуг народа» и «срежиссировал» весь этот «спектакль» с «разоблачениями» ненавистных «белому дому» независимых источников информации в лице «Владимирской газеты-«Томикс», «Томикса-ТВ», «Зебры-ТВ» и «ПроВладимира», каким-то чудом уцелевших после «орловского передела» регионального информационного рынка. Однако «пропагандистская доктрина» Светланы Орловой оказалась громоздкой и неэффективной, хотя в нее вложили солидные бюджетные и спонсорские средства.

И тогда последовала команда «Фас!»

Желаемое выдавали за действительное

Что явилось «детонатором» атаки на строптивых журналистов, думаю, ясно всем: политика «белого дома», которая вопреки авансированным надеждам и ожиданиям не дала ощутимых перемен и изменений в качестве жизни населения, а в чем-то только обострила социальные проблемы и противоречия.

Команда, которую с собой в «обозе» привезла Светлана Орлова из Совфеда и из других родных ей мест, на поверку вышла малоопытной и «несыгранной». Зато «расцвела» «семейственность», а главными критериями подбора кадров стали личная преданность «хозяйке» и безропотное исполнение ее поручений. При «дворе» появились «фавориты» и «любимчики» губернатора, которым стали «жаловать», похоже, преференции и «лакомые» бизнес-проекты. Нередко реальные дела подменялись «прожектерством» и пиаром, выдававшим желаемое за действительное.

Пропагандистское ведомство «белого дома» и «ангажированные» СМИ преподносили образ Светланы Орловой как «политика федерального масштаба с неограниченными связями», а все промахи и системные просчеты списывали на «наследие» Николая Виноградова. Регион-33 стал площадкой для различных форумов, симпозиумов, совещаний, где в центре внимания была «ставленница Кремля». Не имея прикладного хозяйственного опыта, первое время «хозяйке» удавалось поддерживать «деловой имидж» показательными визитами по городам и весям губернии, где она устраивала «публичные порки» муниципалам и выступала в роли «заботливой барыни».

Однако официальная статистика упрямо опровергала «пропагандистские достижения» «белого дома», а социально-экономические показатели обладминистрации за 2014 г. и первое полугодие 2015 г. и вовсе в большинстве своем оказались хуже «виноградовской поры». Об этих тенденциях и писали независимые СМИ, вызывая «приступы» растерянности и истерии в окружении губернатора. Было видно, что «замандражировала» и сама «хозяйка», оказавшаяся в эпицентре скандальных разоблачений с госзакупками и благоустройством «служебной резиденции».

На грани провала

Разумеется, данный «беглый обзор» не отражает всей полноты масштабных проблем, обрушившихся на «белый дом» (да автор и не ставит перед собой пока такой задачи). Суть в другом: перед Светланой Орловой и ее верными «кунаками» во весь рост встал пугающий вопрос о легитимности власти. Выборы последних лет во Владимирской обл. показали рост недоверия местных избирателей к представителям «Единой России».

Еще раз вспомним итоги региональной избирательной кампании в сентябре 2013 г. Вряд ли Светлана Орлова (при огромной поддержке Центра) рассчитывала на столь плачевные результаты: явка составила лишь 28,51%, голоса за нее отдали только 253 343 избирателя, или 21,3% от их общего числа (один из самых низких показателей по России). Но еще большее разочарование ожидало ее соратников по «Единой России» на выборах в Заксобрание по партсписку, которых поддержали всего 150 265 выборщиков, или… 12,6% (?!) Чем не фиаско?

Сегодня регионалы-единороссы, буквально провалившиеся на выборах во Владимирский горсовет в сентябре т.г. (всего 8,81% голосов), пытаются представить себя едва ли не «якобинцами» в борьбе с прежним губернатором Николаем Виноградовым. Полноте, господа, не дурачьте людей! При утверждении Николая Владимировича с партбилетом КПРФ на 4-й срок по представлению президента фракция «ЕдРа» в ЗС практически единодушно поддержала его кандидатуру. Публичное «братание» показали по всем местным каналам ТВ. И если бы не упрямый Михаил Бабич (депутат Госдумы, ныне полпред в ПФО), Владимир Киселев и все его однопартийцы так и были бы «на посылках» у коммуниста Виноградова. А теперь они в полном составе присягнули Светлане Орловой.

Записались в «гвардейцы» губернатора

В таких условиях выступление депутатов-единороссов в ЗС против независимых СМИ, на мой взгляд, сродни политическому самоубийству и агонии (см. «Нашли «врагов народа» во «ВГ-«Томикс» от 30 октября т.г.). Объявив «ВГ-«Томикс», «Томикс-ТВ», «Зебру-ТВ» и «ПроВладимир» «пятой колонной», «болотными СМИ», «иностранными агентами» и прочими «врагами народа», соратники Светланы Орловой, на мой взгляд, противопоставили себя политике Владимира Путина. По существу, они стали «заложниками» авторитарного стиля управления г-жи Орловой, установленного в «белом доме». Из личной обиды губернатора (якобы не оценили ее успехов и достижений) на не подконтрольные ей источники информации, попытались разыграть «карту» «врагов режима», позаимствованную из «арсенала» политических репрессий сталинской диктатуры.

Риторика ораторов, пафосность заявлений, настрой депутатов почти «скопированы» с исторических процессов тех лет над «врагами народа». Первым с политическим заявлением выступил Алексей Русаковский (гендиректор ГК «ВЭМЗ»). «Издевательства в адрес губернатора, в адрес председателя ЗС недопустимы… На издевательства и глумление надо отвечать… В этой ситуации недопустимо раскачивать лодку…». «Эстафету» осуждений подхватил гендиректор завода «ГУСАР» Александр Березкин: «В области действует пятая колонна, которая раскалывает общество». И пошло-поехало… Депутаты Ирина Кирюхина, Сергей Авакян, Дмитрий Рожков, Вячеслав Картухин, Ольга Хохлова, Вадим Захаров, Владимир Лебедев, Сергей Бородин стращали друг друга «болотными СМИ», «иностранными агентами», «майданом головного мозга», «спланированными и щедро проплаченными публикациями» и прочими угрозами, якобы исходящими от «вражеских журналистов» - «приспешников Запада».

В разоблачительном пылу Сергей Авакян сравнил сегодняшнюю ситуацию в стране с 1917 г. и предложил тотчас создать «список активов» Светланы Орловой, куда первым включил себя. Потом выяснится, что в «гвардейцы» «хозяйки» запишется еще 31 депутат ЗС.

По мнению ораторов, критикуя губернатора, «болотные СМИ» наносят удар по Путину, по всей России. Явная ностальгия по политической цензуре и торжеству официальной пропаганды.

Черту под дискуссией подвел спикер ЗС Владимир Киселев: «Мы знаем заказчиков этих публикаций, знаем, кому сколько денег они платят. Придет время, и мы назовем эти имена!»

Играют с «огнем»

В итоге все свои проблемы и просчеты последних лет единороссы региона-33 поспешили списать на независимые СМИ, возложив на них всю ответственность за положение дел в губернии. Хорошо устроились. Но это и сыграет с ними злую шутку.

Президент Владимир Путин прекрасно понимает, к чему может привести «охота на ведьм» в современной России (в отличие от местных единороссов и губернатора он, похоже, усвоил уроки августа 1991 г. и «суверенной» демократии). Поэтому все чаще и чаще он обращается к необходимости укрепления основ гражданского общества. На втором медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» В.Путин прямо заявил: «Общество заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ».

Лидер «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев во время «разбора полетов» по поводу сентябрьских выборов т.г. открыто сказал об ошибках соратников: «Партия – это политический ресурс президента, и потому никому не позволено использовать партийные ресурсы в угоду личным интересам». Г-н Медведев особенно подчеркнул, что именно ЕР как партия большинства несет ответственность за происходящее в стране (см. «Единая Россия» - это политический ресурс президента» в «Известиях» от 16 октября т.г.). Знают ли о таких настроениях Кремля депутаты ЗС? Очевидно, нет. Иначе бы, на мой взгляд, не оказались в роли «марионеток» обиженного губернатора.

Федералы готовят нашему «белому дому», судя по всему, заинтересованному в укреплении своей «пропагандистской империи», еще один неприятный «сюрприз». Они хотят лишить губернаторов возможности самопиара на средства региональных бюджетов. Вместо этого предлагают направлять «имиджевые деньги» на поддержку региональных и независимых СМИ.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, эти средства должны стимулировать развитие независимого и честного медиарынка на региональном уровне. «При этом необходимо исключить финансирование «подручных» региональных СМИ», - уточнил г-н Макаров (см. «Деньги губернаторов на пиар отдадут региональным СМИ» в «Известиях» от 12 октября т.г.).

Перераспределение средств региональных бюджетов от самопиара, по мнению сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, простимулирует губернаторов добросовестно выполнять свои обязанности.

Прислушаются ли в «белом доме» к установкам Кремля? А куда деваться? Иначе, как заявил 24 октября т.г. на совещании в Москве первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: «…Вопрос очищения рядов должен стать первостепенным для единороссов». Эксперты открыто говорят о том, что амбиции и желания губернаторов расставлять на местах управляемых и подконтрольных мэров (как во Владимире, к примеру), депутатов, чиновников снижает и без того низкий рейтинг ЕР.

Такая политика Светланы Орловой во Владимирской обл. может обернуться для региональных единороссов утратой позиций и окончательной потерей доверия у местных избирателей.

Михаил Буянов

Дата публикации: 03.11.2015 Просмотров: 588


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь