«Шпионский мост» берет начало во Владимире

3 декабря на российские экраны выйдет фильм Стивена СПИЛБЕРГА «Шпионский мост». Он будет идти и во Владимире. Показ картины не сопровождается какой-то особой промо-компанией, хотя она имеет к нашему городу прямое отношение.

3 декабря на российские экраны выйдет фильм Стивена СПИЛБЕРГА «Шпионский мост». Он будет идти и во Владимире. Показ картины не сопровождается какой-то особой промо-компанией, хотя она имеет к нашему городу прямое отношение. 

И здесь до сих пор живут люди, которые знают не понаслышке о событиях, рассказанных Спилбергом. Речь идет об обмене выдающегося советского разведчика Абеля на американского летчика Пауэрса, который несколько лет провел во Владимирском централе

Непосредственных свидетелей тех лет — ветеранов КГБ, централа - по понятным причинам во Владимире осталось не так уж много. Но эта яркая история не только обрела музейную жизнь — о ней напоминают экспонаты в местных музеях ФСБ и тюрьмы, но и стала своего рода учебным материалом — о событиях рассказывают студентам Юридического института МВД и слушателям Центральных офицерских курсов радиотехнических войск (там даже выставлен обломок крыла самолета У-2, на котором Пауэрс долетел почти до Свердловска). Об обмене время от времени, по разным поводам, вспоминают журналисты местных изданий. 

Полковник КГБ Владимир Иванович Шевченко, курировавший Пауэрса после того, как его привезли во владимирскую тюрьму и участвовавший в обмене на потсдамском мосту Глинике, уже ушел из жизни. В 60-70-е годы он много выступал с лекциями об обмене Пауэрса на Абеля, как это тогда было принято, в трудовых коллективах. Но в печати его рассказ впервые прозвучал громко только в апреле 96-го в «Комсомольской правде». Как сказала его внучка Наташа, которой я позвонила спросить, пойдет ли она смотреть «Шпионский мост», воспоминания об этом событии передаются в семье изустно. Книг или дневников, в отличие от Джеймса Донована, защищавшего Абеля и также участвовавшего в обмене (его свидетельства легли в основу фильма «Шпионский мост»), Владимир Иванович не оставил (да и о централе и его знаменитых сидельцах тоже не появилось по-настоящему хорошей книги). Наташа живет в той же самой квартире, в которой мы встречались с полковником Шевченко весной 96-го. Его рассказ был захватывающим, поэтому «Комсомолка», где я тогда работала, опубликовала историю быстро.

Сейчас эту публикацию можно найти в разных группах в соцсетях, на тематических сайтах, люди, основываясь на рассказе Шевченко, сравнивают, как обмен происходил в реальности и как это показано в фильме «Мертвый сезон»... Вот лишь небольшая цитата из его рассказа «КП»: «...в конце концов американцы разрешают Абелю идти. Навстречу идет Пауэрс. На мосту приходится задержаться еще на некоторое время — американцы зачитывают Абелю вердикт президента Кеннеди о помиловании. А потом с разрешения дипломатов к нему подходит Донован: «Ну скажите хоть сейчас своему адвокату, вы все-таки советский разведчик?». «Господин Донован, — отвечает Абель, — я не могу добавить ничего нового к тому, что вам известно из моего следственного дела или из наших неоднократных бесед». Донован, пожав плечами, замечает: «Русские всегда оставались для нас загадкой. Пусть будет так и на этот раз. Но мы-то знаем, что отдаем вам тончайшего ювелира, а от вас получаем канализационного водопроводчика».
В книге Донована, снова переизданной в России к выходу фильма Спилберга, характеристик насчет ювелира и водопроводчика нет. Говорил ли он это в действительности? Ни тогда, ни сейчас слова Шевченко проверить невозможно. Но звучат они вполне в духе «холодной войны» того времени: редакционные статьи американских газет упрекали Пауэрса в трусости и измене — он не уничтожил самолет-разведчик, хотя кнопка была у него под рукой, не покончил жизнь самоубийством, хотя у него в воротнике была зашита игла с ядом. Наоборот: пошел, как принято говорить, на сделку со следствием и во всем признался. А адвокату Доновану, после того как он взялся защищать Абеля, патриотично настроенные американские граждане писали угрожающие письма.

Что касается нашей стороны, то обвинительное заключение по делу Пауэрса тоже было жестким: «Агрессивный акт Соединенных Штатов Америки, выразившийся в наглом вторжении американского военного самолета в воздушное пространство СССР, относится к числу таких действий, которые ставят под прямую угрозу всеобщий мир». Уже в тюрьме, по словам Шевченко, Пауэрса рвались убить отбывавшие срок в централе уголовники: будучи как один большими патриотами, они сильно возмущались, что он, вражина, ест советский хлеб. Хрущев ждал извинений от Эйзенхауэра за инцидент с самолетом. Но их не последовало. Отношения между государствами были окончательно испорчены и катились в пропасть. 

Прошло больше пятидесяти лет, но атмосфера вокруг тех событий настолько узнаваема, будто это происходит сейчас. И снова та же жесткая бескомпромиссная риторика. Фильм Спилберга, где честно говорят о выдающихся качествах советского разведчика, как раз о том, что надо уважать недругов. И поддерживать с ними политический диалог, несмотря ни на что. А Донован, которого играет Том Хэнкс, воплощает в себе лучшие качества юриста, для которого право — превыше всего.
Право для такого законника не встроено в политическую систему, оно справедливо для всех, независимо от того, по какую сторону баррикад человек находится. В России он или в Америке, участвует в митинге на Болотной площади или на Красной, работает в государственной прессе или в оппозиционной. А когда эти обстоятельства - веры, присяги и убеждений - выходят на первый план, то это уже не право, а конъюнктурщина.

Татьяна Филиппова

Дата публикации: 02.12.2015 Просмотров: 1701


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

22.10.2018
Пассажирам «подложили свинью»?

В «оранжевом доме», похоже, посчитали кондукторов «лишним звеном» в общественном транспорте города Владимира.

22.10.2018
Владимирское "Торпедо" начало второй круг футбольного Первенства с поражения

В гостевом матче в подмосковной Коломне "тракторозаводцы" уступили со счётом 1:2

Присоединяйтесь