Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Считаете ли Вы, что главу города владимирцы должны избирать на прямых выборах?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Как Вы реагируете на "мочилово" губернатора Сипягина в Федеральных СМИ?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Прокурор требует посадить бывшего вице-губернатора Хвостова, обвиняемого во взяточничестве. на 14 лет. Это много или мало?


Режим Орловой был обречен

Станет ли крах варяга-губернатора поучительным уроком для нынешней вертикали власти?

Не сомневаюсь, что разрушительные последствия пятилетки экс-губернатора Светланы Орловой станут предметом серьезных исследований. Владимирской обл. нанесен большой экономический, социальный и моральный ущерб. И эти основания понуждают меня задержаться в активной журналистике и помочь людям доходчиво и наглядно разобраться в причинах данного неоправданного «эксперимента», принесшего жителям региона-33 столько бед, разочарований и человеческих трагедий.

Наша родная губерния при Орловой, похоже, превратилась в некий полигон по отработке изощренных процедур борьбы со сложившимися местными элитами и политическими оппонентами. А политический заказ стал позорной «визитной карточкой» «орловского двора».

ПО СЦЕНАРИЮ «ХОЗЯЙКИ»

Понятно, что с приходом любого нового губернатора (в нашем случае - Орловой) в регионе происходит некий передел сферы интересов. Как поступит дальновидный варяг-управленец? Постарается найти компромисс с наиболее влиятельными региональными группами. И «хозяйке», не сомневаюсь, доложили, что во Владимирской обл. за последние 2 десятилетия сложились несколько крупных «лобби», определяющих динамику развития экономики: ВПК (оборонные предприятия), газовики и ресурсники (Сергей Филиппов, Валерий Телегин и др.), промышленники (Алексей Мельников, Алексей Русаковский и др.), стекольщики и хрустальщики (Виталий Миронов, Юрий Клегг и др.) и строители (Алексей Андреев, Олег Чижов, Александр Шамов и др.). У многих из них к тому же был устойчивый иммунитет к приезжим временщикам и гастролерам-управленцам.

Осознавала ли Орлова масштабы последствий своей «авантюры» в «силовом» диалоге с региональными оппонентами? Полагаю, в какой-то мере – да, и неоднократно предупреждал ее об этом в рамках своих скромных возможностей. Увы, судя по всему, «хозяйка» посчитала себя настолько самоуверенной и влиятельной, что категорически отклонила все компромиссы и включила процедуры пресловутого политического заказа. От позиционирующей себя «политиком федерального масштаба» Орловой ждали гибкой стратегии «кнута и пряника». Но она уподобилась слону в посудной лавке. И всех потенциальных конкурентов повелела задвинуть, дискредитировать, а то и посадить. И вместо того, чтобы объединить вокруг себя все здоровые и самодостаточные местные политические элиты, она объявила им войну. В ее окружение в большинстве своем вошли недалекие сослуживцы, приспособленцы и холуи, страшно боявшиеся конкуренции и привыкшие жить по правилам круговой поруки. И тех, кто мог сопротивляться и проявлять самостоятельность, они занесли в «черные списки» своих врагов. И этот маниакальный страх впоследствии логично привел «орловский двор» к катастрофе в сентябре 2018 г.

Многие испугались нахрапистого стиля «хозяйки» и переметнулись в ее лагерь. Другие насторожились и легли на дно. Вызов губернатора приняли лишь Алексей Мельников, Сергей Филиппов и перевозчик Автандил Биганов (ушел из жизни при странных и не расследованных до конца обстоятельствах).

О трагедии семьи Филипповых речь пойдет в другой раз. Поговорим о репрессиях против Мельниковых. Вот как адвокат Иван Миронов охарактеризовал это «громкое расследование»: «Дело Мельникова вскрывает системные пороки региональной власти с использованием силовиков. Оно шито белыми нитками. И если оно разваливается, то к уголовной ответственности, по логике, должны быть привлечены его организаторы».

Сегодня в эпицентр этого, на мой взгляд, очевидного политического заказа втянут не только глава семьи, но и его супруга и сыновья. Скажем, Петр Мельников из-за опасности «басманного правосудия» вынужден был уехать за границу и сейчас объявлен в международный розыск, а его уголовное дело выделено в отдельное производство. Светлана Мельникова из родного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где отработала без малого 40 лет, для продолжения «музейной» карьеры «сослана» в другой регион. Сам Алексей Мельников сидит на скамье подсудимых во Фрунзенском райсуде облцентра по обвинению, которое ряд экспертов и юристов считают «надуманным» и «сфабрикованным». А всю историю с «реформированием» некогда одного из флагманов областной проминдустрии окрестили не иначе как «преднамеренное банкротство и «рейдерский» захват «Автоприбора» (см. «Судебные хроники» во «ВГ-«Томикс» от 5, 12, 19 и 26 октября т.г.).

Чтобы понять истоки так называемого «дела семьи Мельниковых», нужно обратиться к истории.

ИЗ ПЕРВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой», - мудро предупреждал первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. И ведь не поспоришь…

Алексей Мельников принадлежит к тому комсомольскому сословию периода распада СССР, кто одними из первых осваивали азы легального предпринимательства. И уже к 35 годам слыл весьма самодостаточным и влиятельным бизнесменом во Владимире. Руководимая им компания «Благовест» была одним из ключевых игроков на местном рынке ценных бумаг. Владимирскую обл. в ту реформаторскую пору возглавлял один из «птенцов» президента Бориса Ельцина - 33-летний губернатор-либерал Юрий Власов. Это было время демократических надежд и ломки старых экономических устоев разрушенной советской империи. На первые роли в региональной политической тусовке вышли, как их тогда называли, «младореформаторы» Александр Андреев, Юрий Лапыгин, Виталий Миронов, Петр Кауров, Евгений Карпов и др., потеснившие с насиженных мест коммунистическую партноменклатуру.

Г-н Мельников в «крестный поход» за распределением «хлебных» должностей в «белом доме» не подался и все предложения корректно отклонял - дескать, каждому свое. Однако в конце 1993 г. сколотившийся вокруг него костяк областного делового сообщества уговорил бизнесмена поучаствовать в прямых выборах двух сенаторов от региона-33 в почетной компании с Юрием Власовым, полпредом Николаем Егоровым, генералом «РЖД» Виктором Малиновским и др. семью официальными VIP-персонами. Дебют в большую политику оказался для предпринимателя достаточно успешным: ему удалось переиграть в ряде муниципалитетов «штатных» фаворитов Власова и Егорова и занять достойное 3-е место. Но избирательная кампания Алексея Мельникова запомнилась необычными для того времени публичными технологиями, остротой и здоровым нахальством.

Автор этих строк тогда редактировал газету «Призыв» и воочию наблюдал за сюрпризами амбициозной мельниковской команды. Возможно, уже тогда бизнесмен в расцвете сил и угодил под придирчивый контроль и зависть старожилов областного истеблишмента. В нём, похоже, они обоснованно увидели серьезного конкурента и возможного фаворита на губернский престол.

Опасения «белых воротничков» были понятны. Да и Кремль в своей кадровой политике старался, по возможности, делать ставку не на кабинетных управленцев, а на практичных деловых людей, прошедших первоначальную школу капитализма. Вот тут-то в регионе-33 и заговорили активно о потенциальных кандидатах в губернаторы новой экономической формации Алексее Мельникове, главе ассоциации промышленников, стекольщике Виталии Миронове и муромском градоначальнике Петре Каурове (был убит в личном гараже при до сих пор загадочных обстоятельствах).

Чем подкупал Мельников? Окончил две аспирантуры и первым во Владимирской обл. защитил диссертацию кандидата юридических наук по гражданскому праву. Но главное – сумел превратить «Автоприбор» из некоего образчика «советского совнархоза» в современное предприятие, работающее на принципах международных стандартов управления. Иначе такие авторитеты мирового и европейского автопрома, как концерны «Форд», «Ниссан», «Рено», «Фольксваген» и др., пришедшие на российский рынок, не стали бы рассматривать владимирский завод в качестве надежного партнера.

Именно при Мельникове «Автоприбор» в те тяжелые для национальной промышленности годы неизменно входил в ТОП-5 крупнейших налогоплательщиков региона-33 и считался одним из крупнейших производителей автокомпонентов для российского автопрома.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

К началу нулевых Мельников набрал приличный политический вес и стал среди коллег по бизнесу одним из неформальных лидеров. Избрался в региональный парламент, где возглавил ключевой комитет по бюджету и налоговой политике. В обладминистрации настороженно наблюдали за ростом влияния амбициозного гендиректора «Автоприбора» и, видимо, осознавали, на что нацелены его планы.

Чрезмерная самостоятельность Мельникова и его ресурсной команды понудила ближний круг губернатора в рамках инстинкта самосохранения подключить для начала административный ресурс по укрощению окрепшего фаворита «белого дома». К делу привлекли самого мастера «подковерных интриг» - госсекретаря Юрия Фёдорова, слывшего при «хозяине» незаменимым «серым кардиналом». Заготовка сработала: на очередных выборах в ЗС Мельников неожиданно проиграл «кандидату против всех». Вскоре лишились своих должностей и некоторые верные соратники заводчика из региональных бюджетных организаций.

Так начался период «охоты на ведьм», в которой Мельников был одной из главных мишеней. Начались проблемы и у «Автоприбора». Создавалось впечатление, что кто-то осознанно подталкивал предприятие и его владельца к долговой яме, а, в общем-то, заурядные кредитные обязательства превратились для трудового коллектива в «петлю на шее».

Положение усугубилось, когда к власти в «белый дом» в 2013 г. пришла варяг Светлана Орлова. Чем запомнились годы ее «княжения»? Бесконечными прожектами, разборками, скандалами, дешевым популизмом. Одних только невыполненных посулов «хозяйки» эксперты за ее «пятилетку» насчитали 1300.

Но, пожалуй, самыми постыдными страницами в ее авантюрной губернаторской биографии стали политические заказы по «обезглавливанию» семей Мельниковых и Филипповых, не принявших правила игры своевольной Орловой.

Раскрутить «дело Мельникова» руководство регионального СУ СК поручило следователю по особо важным заданиям Сергею Новожилову. Этот «важняк», думаю, запомнился серией, казалось бы, резонансных расследований. Во всяком случае шума было много. Напомню: под его «колпак» угодили депутат владимирского горсовета Андрей Шешенин, предприниматели Сергей Елесин (скончался в период следствия) и Олег Жуков (его задержали в приемной губернатора).

В информационном пространстве г-н Новожилов подавался большим «профи» (сейчас он имеет звание майора юстиции). И, наверное, мало кто знает, какое КПД расследования «громких» уголовных дел. «Слуга народа» единоросс Шешенин, обвинявшийся в мошенничестве на десятки миллионов руб., отделался… штрафом в 500 тыс. руб. и условным сроком (?!). Елесин перед смертью успел сообщить, что за закрытие уголовного дела силовики с него и «подельников» настойчиво требовали 10 млн руб. (?!). А Жукова в течение пяти лет обвиняют едва ли не в организации «ОПГ», на счету которой якобы установленные страшные преступления. Тогда почему дело о «бандитской группировке» г-н Новожилов по сей день не передал в суд? Получается, «выхлопы» от его расследований совсем не соответствуют громким голословным заявлениям на начальной стадии следствия?

И почему в таком случае общественность должна доверять объективности «доводов» «важняка» в «деле Мельникова»? Хотя в его оборот и втянуты сотрудники УФСБ, прокуроры, МВД. И теперь суду приходится разгребать все эти «наработки».

За что Орлова ополчилась на Мельникова? Очевидно, видела (и не без оснований) в нём конкурента. Как говорят, ее стращали «синдромом Филипповых», посмевших посягнуть на губернаторский престол. И она первой голословно заговорила о некой «преступной деятельности» семьи заводчика (по аналогии с семейством газовщиков).

Как полагают юристы, «дело Мельникова» «стряпали на ходу» по заказу «хозяйки» (многие силовики верили в «легенду» о ее высочайших кремлевских связях, а потому брали под козырек в ответ на ее капризы). Но вот незадача: версия обвинения не выдерживала никакой критики. Даже главные свидетели, на которых делалась ставка, в открытом суде подтверждали… невиновность Мельникова. И всё чаще стало звучать мнение о якобы детально спланированном «рейдерском захвате» «Автоприбора». А это не вписывалось в «сценарий» «палачей» бизнесмена.

Надо отдать должное выдержке и мужеству Мельникова. Став узником СИЗО, он полностью отрицал свою вину. Не сломался, когда в жернова «репрессий» угодила его супруга Светлана. По надуманным причинам ее «выселили» из ВСМЗ и отправили в «почетную ссылку» руководить другим музеем в отдаленном регионе страны.

Следствие склоняло Мельникова к самооговору. Тот не сдавался. И тогда ему пригрозили: если не признаешь вины, в оборот возьмем сыновей. Подсудимый обратился с официальным заявлением о привлечении следователя к уголовной ответственности по ст. 302 УК. В ответ последовали традиционные отписки - дескать, сгущаешь краски.

А в это время уже формировалось самостоятельное уголовное производство по делу 35-летнего члена совета директоров ВЗПО «Техника» Петра Мельникова. Он управлял недвижимостью семьи и поэтому, видимо, представлял экономический интерес в «политическом заказе» по «разоблачению» отца. «Не исключено, - предполагает адвокат Дмитрий Фомичёв, - что в «белом доме» решили «подстраховаться» и не допустить похода младших Мельниковых во власть по схеме Александра Филиппова». И тому пришлось срочно уехать за границу.

Да, эта версия не нова, и в разных трактовках она уже была озвучена в «МК», «Труде», «Коммерсанте», «ВГ-«Томикс» в 2008-2018 гг.

Зачем обратились к ней снова? А разве не понятно? «Заказчицы» Орловой уже нет. Избиратели отказали ей в доверии, и она с позором ретировалась в Москву «зализывать раны». И вряд ли «политические заказы», замешанные ею в регионе-33, представляют для опального экс-губернатора какой-то интерес. Она, судя по всему, больше опасается показаний в суде своих бывших соратников Дмитрия Хвостова, Елены Мазанько, Виктора Шляхова и др., которые могут доставить экс-«хозяйке» крупные неприятности.

В незавидном, на мой взгляд, положении оказались и силовики. Остановить «маховик» обвинения против семьи Мельникова они не могут. Иначе он «катком» проедет по ним. И уповать приходится на беспристрастность суда, который в силу обстоятельств оказался втянутым в эту «политическую кухню» «вкусовщины и бесовщины»

Продолжение следует.

Михаил Буянов,
кандидат политических наук

Дата публикации: 09.11.2018 Просмотров: 2136


0
Альберт
Цитата
Геннадий пишет:
Статья понравилась, но где Вы были с этой статьей при власти Орловой?
Хм. Геннадий, похоже Вы просто не читали "Владимирскую газету". Тем более при власти Орловой.
Имя Цитировать 0
0
ку-ку
Статья понравилась, но где Вы были с этой статьей при власти Орловой? Самыми постыдными страницами в авантюрной губернаторской биографии стали политические заказы по «обезглавливанию» семей Мельниковых и Филипповых Биганова и др., не принявших правила игры . Алексей Андреев, Олег Чижов, Александр Шамов и др.
у них к тому же был устойчивый иммунитет к приезжим временщикам и гастролерам-управленцам. Иммунитет у них один, они знают сколько, как, кому и через кого подать, вот и весь их иммунитет. И это помогло им не оказаться на скамье.
Имя Цитировать 0
0
Геннадий
Одна цитата: "(по аналогии с семейством газовщиков)". Я сам работаю в областном газовом хозяйстве более 30-ти лет. Нас называют газовиками, а газовщик - это у кого газы:). Статья понравилась, но где Вы были с этой статьей при власти Орловой? Из статьи следует, что любого невиновного человека можно засадить в тюрьму. Тогда вопрос - а что это у нас за власть такая? Начиная с президента (и посмотрите на его окружение), а закончив его наместниками в регионах. Самый опасный и преступный тренд нашей власти - это варяги-временщики, которые знают, что здесь не надолго и не придется через несколько лет местным смотреть в глаза. Другой новый тренд - нас, к примеру, по очереди посылают в командировки на Кавказ делать чужую работу, причем платят 200 рублей в сутки... У нас на предприятии 4 года управляли варяги. Это был кошмар. Последний варяг привез из Тамбова целую толпу. Сейчас его убрали из Облгаза, но оставили в Межрегионгазе и оставили всю его толпу... Можно написать кучу умных статей, но пока не поменяется власть, а она не поменяется, ничего не изменится.
Имя Цитировать 0
0
Варнава
Уповать надо только на то когда ботоксной моли не станет. Может, легче станет)))
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
(Алексей Андреев, Олег Чижов, Александр Шамов Шохин и др.)
. У многих из них к тому же был устойчивый иммунитет к приезжим временщикам и гастролерам-управленцам. Иммунитет у них один, они знают сколько, как, кому и через кого подать, вот и весь их иммунитет.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.11.2018
Байеру доверили энергетику, а Лобакову «урезали» полномочия

С началом ротации управленческих кадров в «белом доме» в его структуре продолжают происходить всё новые и новые изменения.

15.11.2018
«Белый дом» утвердил цены на газификацию

Обещанное в прошлом году снижение стоимости подключения к «голубому топливу» экс-губернатором Светланой Орловой так и остались пустым «выхлопом»

15.11.2018
В ВлГУ отметили десятилетие храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

13 ноября т.г. во Владимирском государственном университете прошло торжественное мероприятие с поздравлениями, наградами и музыкальными выступлениями

Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Считаете ли Вы, что главу города владимирцы должны избирать на прямых выборах?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Как Вы реагируете на "мочилово" губернатора Сипягина в Федеральных СМИ?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Прокурор требует посадить бывшего вице-губернатора Хвостова, обвиняемого во взяточничестве. на 14 лет. Это много или мало?


Присоединяйтесь