Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Развязка интриги во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

Развязка интриги во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: профессиональному музейщику и интеллектуалу с 36-летним стажем Светлане МЕЛЬНИКОВОЙ предпочли… атомщика Игоря КОНЫШЕВА из Москвы.

«Белый дом» тотчас заявил, дескать, он здесь ни при чем, якобы решение на совести министра культуры Владимира Мединского. Однако опровергнуть «интригу-2016» со сменой руководства во ВСМЗ совсем не сложно.

По «сценарию» «белого дома»

Смею предположить, что эта рокировка срежиссирована и реализована лично губернатором Светланой Орловой. Согласитесь: без учета ее мнения Минкульт вряд ли пошел бы на такой ничем, на мой взгляд, неоправданный кадровый «эксперимент». Думаю, бумерангом «акт Мединского» прошелся и по репутации Героя Труда России и почетного президента ВСМЗ Алисы Аксеновой. Для Светланы Мельниковой уважаемая Алиса Ивановна – не просто многолетний наставник и авторитет, а родная тетя, одна из самых близких родственниц.

Всем известно: в последние годы в их отношениях образовалась трещина. О причинах разлада считаю говорить некорректным и неуместным. Дело это сугубо частное. И Светлана Евгеньевна об этом никогда не распространялась, дипломатично избегая деликатной темы. А вот Алиса Ивановна, напротив, нередко очень нелестно отзывалась о племяннице и ее стиле работы и в 2014 г. пыталась якобы склонить «белый дом» к отставке независимого гендиректора.

Похоже, интригу г-жи Аксеновой охотно подхватили в «белом доме». Окружение Светланы Орловой хорошо было осведомлено об отношении «хозяйки» к супругу Светланы Евгеньевны владельцу «Автоприбора» Алексею Мельникову. С первых дней «ставленница Кремля» зачислила бизнесмена в обойму ключевых сторонников экс-губернатора Николая Виноградова. Все ждали только повода для устранения неугодного гендиректора завода, не пожелавшего, видимо, играть по правилам г-жи Орловой. В марте т.г. Мельникова посадили в СИЗО и отдали под суд. А Светлана Евгеньевна стала «заложницей ситуации». Никто не сомневался: в руководстве ВСМЗ дни ее сочтены. А в июне т.г. истек срок контракта.

«Чужими руками»

Однако будучи опытной аппаратчицей крайкома КПСС в Приморье, г-жа Орлова хорошо усвоила методы смещения неугодных лиц и, на мой взгляд, провернула хитроумную и достаточно циничную комбинацию по отставке г-жи Мельниковой «чужими руками». По версии «ПроВладимира» (см. «Музейный пасьянс Орловой: расклад не в пользу региона»), первоначально Светлану Евгеньевну не допустили в гостевую свиту премьера Дмитрия Медведева во время его краткосрочного и во многом «тайного» пребывания во Владимире (см. «Тайная» миссия премьера?» во «ВГ-«Томикс» от 17 июня т.г.). Глава кабмина в сопровождении гендиректора ВСМЗ якобы собирался осмотреть Боголюбовскую икону Божией Матери, пережившую реставрацию. Увы, организаторы встречи не допустили Светлану Евгеньевну до Дмитрия Анатольевича и исключили просмотр из протокола визита. А дальше…

Судьба г-жи Мельниковой разрешилась в отеле «Астория» в дни экономического форума в Санкт-Петербурге. Сначала при закрытых дверях состоялся доверительный разговор Светланы Орловой с министром Владимиром Мединским. Потом в апартаменты пригласили Светлану Мельникову. Судя по версии «ПроВладимира», там гендиректору ВСМЗ и сообщили о предстоящей отставке. На следующий день, 17 июня т.г., г-н Мединский издал приказ о назначении на должность бывшего руководителя музея-заповедника «Горки Ленинские» Игоря Конышева.

Вот так в современной России назначаются кадры и вершатся человеческие судьбы.

Мельникову проводили овациями

Об Игоре Конышеве в официальных сообщениях почти ничего не говорится. Подмосковным музеем он руководил без малого 4 года и якобы навел в нем порядок. Все остальные годы трудился в атомной отрасли. В 2005-2011 гг. работал советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии, директором департамента, начальником управления, ответственным секретарем общественного совета в корпорации «Росатом».

Возможно, кто-то помнит г-на Конышева по его участию в скандальной истории с Нижегородской АЭС. «6 лет назад, во время проектирования атомной электростанции под Муромом, - написала «Зебра-ТВ» (см. «Варяг» вместо Светланы Мельниковой»), - Конышев бывал во Владимирской обл. и выступал перед общественностью, убеждая население региона в абсолютной безопасности соседства с будущим атомным объектом».

Весть о назначении Конышева удивила даже Алису Аксенову, в общем-то, на мой взгляд, и «заварившую» всю эту «кашу» с отставкой племянницы.

Искренне, с уважением отношусь к заслугам Алисы Аксеновой. А вот в истории с отставкой Светланы Мельниковой позволю себе принципиально не согласиться с позицией и ролью Алисы Ивановны. Чем-то, на мой взгляд, это похоже на затаенную обиду и заурядное сведение счетов. Сожалею, но «белый дом», видимо, использовал противоречия тети с племянницей в своих интересах, откровенно манипулируя заслуженным авторитетом знатной музейщицы.

Уверен: мудрая Алиса Ивановна могла и должна была не допустить разрастания конфликта со своей преемницей, который не добавил авторитета ни той, ни другой и ударил по репутации ВСМЗ. Тогда, полагаю, у идеологов «кадровой рокировки» было бы меньше шансов реализовать свой противоречивый план по внедрению «варяга».

Однако удивило даже не это. «Я предлагала объявить конкурс, - заявила в интервью «Зебре-ТВ» Алиса Ивановна, - но меня не послушали. Не всё мне нравилось в предшественнице, но не об этом сейчас речь. Искали кандидатуру во Владимире – вот это очень важно. Искали. Но нет человека подходящего…»

Странное дело: о конкурсе заговорила уважаемая директор, которая десятилетиями без всяких конкурсов безраздельно руководила ВСМЗ, однако так и не воспитала (или не захотела) достойной смены?! А чем не преемница Светлана Мельникова, 11 лет бок о бок проработавшая заместителем живой легенды музейного дела и звездной наставницы? И потом г-жа Мельникова 6 лет рулила ВСМЗ. И, стало быть, устраивала Минкульт? Что же так внезапно изменилось? И чем г-н Конышев, по своему собственному признанию «имеющему какой-то опыт по управлению федеральными музеями», более подходящая кандидатура, чем профи г-жа Мельникова с 36-летним музейным стажем?

Представление нового руководителя ВСМЗ состоялось в Палатах 20 июня т.г. Коллектив овациями и стоя отблагодарил за работу Светлану Евгеньевну. А выступления Игоря Конышева, замдиректора департамента культурного наследия Минкультуры Дмитрия Сергеева, вице-губернатора Михаила Колкова и Алисы Аксеновой прошли даже без формальных аплодисментов (см. «Представление нового владимирского музейщика» на «Зебре-ТВ»).

Полагаю, такое полярное отношение местных музейщиков ко всей этой истории говорит о многом…

Михаил Буянов

Дата публикации: 23.06.2016 Просмотров: 10047


Реклама
Другие новости
22.01.2022
Волейболистки «Мурома» одержали две победы в матчах 6 тура чемпионата

Он стартовал в четверг, 20 января, команде в субботу и воскресенье предстоит провести ещё две игры

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь