Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Политически неангажированные

На транспортном пикете ругали власти, включая губернатора Светлану ОРЛОВУ.

Несмотря на злые языки, которые утверждали, что совместная пресс-конференция Биганова, Шохина, Авакяна и Левина «похоронит» субботний пикет по транспорту, мероприятие состоялось. Хотя эффект от выступления в парке 850-летия, естественно, несопоставим с тем, что достигается на площади у «белого дома».

Минут за 15 до начала ещё были основания полагать, что акция будет малочисленной, но в первые 10 минут после старта участники стали активнее подтягиваться. В целом на пикет вышло порядка 200 человек. Гуляющие по парку также присоединялись, оставляли «живые» автографы, которые собираются в дополнение к тем, что оставлены на площадке Change.org (сейчас уже более 7 тыс. подписей).

Честно сказать, лозунги «Нет – монополии!», «За честные конкурсы!» и т.п. не производили впечатления, что присутствующие и проходящие поблизости откликнутся на них. Думалось, что это лишнее, чересчур мягкое для описания творящегося в городе. Но сила слова, как показали дальнейшие события, стала решающей и компенсировала блёклые плакаты.

Открыл пикет автор петиции против беспредела в сфере общественного транспорта Александр Степанов. Практически сразу пошла инициатива «снизу». Речей организаторов (Кирилла Ишутина, Алексея Алёхина, Алексея Ефремова, Ильи Косыгина) даже не потребовалось, чтобы «разогреть» публику. Обычные владимирцы, т.е. те, кого нельзя заподозрить в политической деятельности, в политической ангажированности, открытым текстом говорили то, что считают нужным обнародовать по поводу причин вытеснения «БигАвтоТранса» с рынка перевозок и экспансии «газомоторов». Одна из выступавших заявила, что «накат» на Автандила Биганова якобы связан с его отказом финансировать предвыборную кампанию Светланы Орловой в 2013 г. Напрямую назывался Сергей Авакян в качестве спонсора губернатора. Был сделан и вывод: «Орлова всё делает только для своих!»

Толпа с энтузиазмом откликалась на лозунг «Губернатора в отставку!» и даже на более резкие его разновидности. Ораторы не боялись обличать власть, не стесняясь говорили о причине двухнедельного отсутствия Орловой, пока вокруг сновал чиновник обладминистрации Олег Леухин, председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданской области.

Перерастание чисто хозяйственного, на первый взгляд, вопроса в политический было неизбежно. Всё-таки лишь наивные не понимают, что приходом «газомоторов» и Авакяна город обязан мерам, которые предпринимали Светлана Орлова и Андрей Шохин. Власть сделала всё, что от нее зависело, дабы вызвать огонь на себя. Ведь именно она определяет, как организовывать работу общественного транспорта.

Выступающие хвалили Биганова за стабильную систему перевозок, регулярно курсирующие автобусы, высокопрофессиональных водителей. Присутствовали и работники предприятия, которые подчеркивали, насколько социально ориентированным предпринимателем он является.

По речам, их тональности и стилистике можно было легко определить, что они не являются домашними заготовками, срежиссированными и многократно повторенными. Этакий почвеннический дух. По мнению организаторов, пикетчики были куда радикальнее, нежели заявители протестного мероприятия.

Отсутствие звукоусиливающей техники не помешало, а перед камерами прессы народные ораторы нисколько не растерялись. Вполне бытовые рассказы о том, сколько недостатков есть в «Волгабасах» (неприятный запах в салоне, трудности для пожилых людей и инвалидов, высокая аварийность), плавно переходили в беглый анализ «вторжения» Сергея Авакяна в город Владимир.

Ближе к завершению акции прозвучал призыв идти к «белому дому» и выразить свое отношение напрямую власти. Олег Леухин людей не попытался удержать. Дежурившая полиция ничего не предпринимала. Постепенно накал был снят. У одной из женщин-ораторов родилась идея митинговать у резиденции областных властей 3-4 января, когда будут очевидны последствия автобусного передела. Правда, предложение вовсе не очевидное. Результатов стоит ждать по завершении каникул и в течение января-февраля 2016 г.

Степанов, взявший слово в конце, подчеркнул, что цель акции заключается не столько в поддержке бизнесмена Биганова, сколько в том, чтобы горожане боролись за свое право на удобный, качественный, комфортный транспорт. Он объявил, что петиция с Change.org также будет направлена Путину и областному прокурору Пантюшину после Нового года. На том и порешили.

Кирилл НИКОЛЕНКО

Дата публикации: 22.12.2015 Просмотров: 739


Реклама
Другие новости
05.12.2016
Бассейн в 42-й школе Владимира сдавали под "элитные" вечеринки

По сообщению жителей микрорайона Юрьевец, размещённом в одной из соцсетей, была проведена проверка, показавшая неутешительные результаты

04.12.2016
Владимирская область - в лидерах по самым плохим дорогам

Яма на одном из перекрёстков в Гусь-Хрустальном - в пятёрке лидеров плохих российских дорог в голосовании на сайте РИА Новости

02.12.2016
Скандал в александровском театре

Местные "столпы нравственности" и образцы "воображенственной пространственности" придворный актер при всех режимах Николай Горохов и не великий ученик великого режиссера Петра Фоменко - Александр Чернобай - бросились оправдываться за театр г. Александров, где, похоже, все плохо с финансовой отчетностью

02.12.2016
Прокуратура добилась создания во Владимире городской Счётной палаты

Контролирующий орган должен начать работу в феврале

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь