Почему транжирим бюджет?

Во Владимирской обл. для больных сахарным диабетом приобретаются импортные брендовые тест-полоски, которые в 2,5 раза дороже отечественных аналогов.

Минздрав неизменно подчеркивает: тест-полоски для глюкометров и инсулин диабетики должны получать бесплатно, за счет бюджета. А на деле так не получается. Чиновники от здравоохранения объясняют сей перекос дефицитом финансирования.

Посмею не согласиться. По личным многолетним наблюдениям у меня создалось впечатление, что Владимирская обл. всегда закупает самые брендовые заграничные тест-полоски как для взрослых, так и детей. Однако не спешите радоваться. Ведь пока никто не доказал эффективность дорогой продукции в сравнении с менее дешевой в этом сегменте на рынке госзакупок. По уровню точности они приблизительно одинаковые (разрешенное расхождение в показателях – до 15%).

Почему тогда наш региональный бюджет переплачивает? К примеру, соседняя Нижегородская обл. покупает отечественные тест-полоски «Сателлит», которые в 2,5 раза дешевле владимирских (?!). Даже в институте эндокринологии (Москва) им также отдают предпочтение. Однако регион-33, где «белый дом» продвигает на словах лозунг «Покупай российское!», по-прежнему закупает иностранную продукцию. Разумеется, при такой щедрости полосок на всех больных не хватает.

Особенно от подобного «разбазаривания» казенных денег страдают дети-диабетики. Они тест-полоски получают «в обрез» (без права испортить хоть один анализ). Нередко их приходится приобретать в аптеке за свой счет.

Ничто не мешает заменить закупаемые дорогие тест-полоски дженериками. Они подходят практически для всех глюкометров, но стоят в 2 раза… дешевле (?!). Вместо этого глюкометры, для которых выпускаются дешевые дженерики, у больных обмениваются на такие, для которых доступных по цене полосок в принципе нет. Больных предупреждают: бюджет будет выдавать только такие (т.е. эксклюзивные) полоски. В принципе, диабетики не возражают: лишь бы достаточно выдавали. А для региональной казны?

Нина Морозова,
г.Владимир

Дата публикации: 10.10.2017 Просмотров: 896


0
Наталья
Йосеф, вы, видимо не диабетик и сами не знаете где звон. С постоянным отсутствием льготных полосок и так приходится покупать самой. И да, глюкометр дали мне бесплатно. Но что в этом толку когда 50 полосок стоят дороже чем сам прибор? Пришось купить "сателлит экспресс", да отдала 1300, но полоски-то к нему по 450, а не за 1000 как к "бесплатному глюкометру". Измерять мне нужно не меньше трех раз в день, вот и считайте. Бесплатный сыр он известно где. Лучше бы мне в двое больше полосок к сателлиту, чем с гулькин нос к "бесплатному глюкометру"
Имя Цитировать 0
0
Николай
Нина, всего один вопрос: " А Вы сами лично с инсулинозависимым диабетом сталкивались"? Вы предлагаете пользоваться дженериками? Флаг Вам в руки. Любой нормальный врач Вам ( по секрету) скажет: "Только не ДЖЕНЕРИКИ". Причём проверенно это на себе любимых. А то, что не всё ладно с бюджетом, так с этим я с Вами соглашусь.
Имя Цитировать 0
0
Йосеф Срулевич Немнихер
Нина Морозова, из города Владимир просто не понимает всю суть происходящей ситуации до конца. Сегодня, чтобы поменять дорогие тест-полоски, на дешёвые, да ещё и единого образца, нужно закупить к ним подходящие глюкометры для измерения сахара крови, а в условиях жесточайше урезанного бюджета - это очень трудно, потому что очень дорого. Поэтому, Нине Морозовой можно ответить прямо и однозначно: "мало слышать звон, да не знать где он!"
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2018
Казаков призвал Эллу Памфилову не допустить "приморского сценария" выборов во Владимире

Свои опасения по поводу проходящей избирательной кампании и грядущего дня голосования он изложил в видеообращении на имя руководителя ЦИК

20.09.2018
Жириновский опроверг наличие переговоров о посте для Сипягина в случае переизбрания Светланы Орловой

Официальное заявление главного либерал-демократа страны по поводу второго тура выборов губернатора Владимирской области опубликовано на его канале в telegram

20.09.2018
Орлова отдала мандат Ольге Хохловой, которая провалилась на выборах

Владимирский облизбирком предложил мандат депутата Законодательного собрания заместителю председателя прошлого созыва и верной соратнице губернатора - Ольге Хохловой

20.09.2018
Кто и почему призывает в СМИ и соцсетях портить бюллетени?

Агитационная реклама о порче бюллетеней появилась в 12 крупных областных пабликах “Вконтакте”

20.09.2018
«Справедливая Россия» справедливо «слилась»

Экс-кандидат в губернаторы Владимирской области Сергей Бирюков, руководитель Владимирской региональной ячейки партии «эсеров», пусть и завуалировано, заявил о поддержке партийцами во втором туре действующего губернатора

20.09.2018
Ради спасения губернаторства Орловой Сипягину предложили пост вице-спикера ЗакСобрания?

По данным источника rbc.ru, о решении сняться с выборов губернатора, второй тур которых должен пройти 23 сентября, кандидат от ЛДПР может объявить уже сегодня

Присоединяйтесь