Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Октябрьская избирательная комиссия, оправдываясь за свою ошибку, обесценивает кандидата Рагимова

Представитель ТИКа на суде высказывается на темы, которые не касаются компетенции представляемой им структуры

26 октября в Октябрьском районном суде вновь слушалось административное дело Артура Рагимова, экс-кандидата в городской совет Владимира по округу №12. Рагимову отказали в регистрации все владимирские избирательные комиссии, ему пришлось добиваться справедливости через Центральную в Москве. И он добился. Теперь экс-кандидат собирается отменить результаты выборов в округе №12, где победил единоросс Дмитрий Павлов.

_DSC0099.JPG

Представитель истца Алексей Мизин настаивал, что Артур Рагимов не мог оплачивать агитационный материал, не будучи зарегистрированным кандидатом, то есть не мог нормально вести агитацию. Более того, когда Рагимова всё же зарегистрировали, он не успел бы за два дня напечатать агитпродукцию и по-человечески встретиться с избирателями, считает юрист (это подтверждено специалистами по изготовлению агиток). Также он выступил против политического по сути довода Октябрьской ТИК о том, что Дмитрий Павлов победил бы при любом раскладе. Защитник Рагимова полагает, что при полноценном участии кандидата в кампании на участки пришло бы больше людей, расклад бы изменился. 

Административный ответчик, то есть доверенное лицо Октябрьской ТИК, Сергей Щедрин настаивал, что Рагимов был выдвинут, то есть мог проводить кампанию до отказа в регистрации. После отказа - мог «проводить информирование избирателей». Зачем тратить на это деньги, которые никогда не вернутся, если кандидат не зарегистрирован, Щедрин не объяснил. По его мнению, тех нескольких дней трехдневного голосования достаточно было Рагимову, чтобы вести агитацию.

_DSC0123.JPG

То есть Октябрьская ТИК-Горизбирком-Облизбирком «напортачили» с подписями кандидата, что признано в ЦИК, лишили его мотивации вести кампанию, лишили смысла его предвыборную деятельность практически на месяц (самый важный предвыборный август и начало сентября) и теперь говорят, что он всё равно мог полноценно участвовать, а его права не были нарушены. 

Щедрин говорит, что Рагимову не было интересно участвовать в избирательной кампании, так как он большее внимание уделял деятельности в Камешковском районе, где тоже выдвигался и был зарегистрирован. Какое это имеет отношение к делу, непонятно, но выглядит, как увод от темы. Посыл избиркома выглядит так: «Ты всё равно бы проиграл, да тебе и не нужно было выигрывать», но какое дело избиркому до этих вещей, какое отношение эти вещи имеют к компетенции избиркома? Это уже некие субъективные материи, а не юридические тонкости. Есть ли право у избиркома говорить о мотивациях и намерениях кандидата, могут ли они залезть к нему в голову? 

Факт остается фактом: месяц Рагимов был лишен возможности полноценно вести кампанию из-за ошибки владимирских избиркомовских чиновников. 

Артур Рагимов запросил из «Томикса» и «Автогазеты» информацию о том, за какое время ему могли изготовить агитпродукцию. Это время оказалось больше тех двух дней, которые оставались у кандидата после регистрации через Москву. В бюллетени он появился 10 сентября. Щедрин попытался обесценить данный довод, стараясь выяснить, были ли зарегистрированы «Томикс» и «Автогазета» в качестве субъектов, которые могли бы официально участвовать в избирательной кампании в качестве площадок для агитации. Но это опять не имеет отношения к делу, суть которого заключается в ошибке владимирских избирательных комиссий, (сознательно или нет) мешавших кандидату участвовать в выборах, а электорату - узнать о нем и прийти на участок. Явка в округе была всего 1500 человек от общего числа - 10 тысяч.

_DSC0101.JPG

Тем не менее, прокурор заинтересовалась тем, почему и как Рагимов избирался в Камешковском районе, где снялся еще до выборов. Судья и прокурор стали спрашивать экс-кандидата, разрабатывал ли он какие-либо рекламные стратегии, макеты, программу, чтобы участвовать во владимирских выборах. То есть пошли по пути логики избиркома.

_DSC0119.JPG

Для чего Рагимову тратить деньги, если он не был зарегистрирован до самих выборов, непонятно, но будущее решение суда уже просматривается. 

Суд перенесли на 28 октября 9:15, за это время все сторонам необходимо ознакомиться со вновь появившимися документами. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 27.10.2020 Просмотров: 656


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь