Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Николай Щепетов пострадал за инакомыслие?

Правоохранители не церемонятся с подследственным из Юрьев-Польского Николаем ЩЕПЕТОВЫМ, выбивая из него показания по, на мой взгляд, откровенно сфабрикованному делу.

43-212.jpgВ ход пущен весь «арсенал» средств «репрессионной машины»: от шантажа и угроз так называемых «свидетелей» до избиения арестанта. Обвинение явно испытывает дефицит доказательств в уголовном деле от 16 июля т.г. Следы побоев Щепетова официально зафиксированы комиссией, направленной в колонию строгого режима №3 уполномоченной по правам человека во Владимирской обл. Людмилой Романовой. Это «исправительной учреждение» имеет дурную славу среди подозреваемых. Именно сюда привозят наиболее «строптивых упрямцев», чтобы выбить из них «нужные» показания. Нередко в качестве «дознавателей» используют отпетых уголовников. Похоже, и Николая «прессовали» в этой «мясорубке».

Угодил в число «личных врагов»?

В чем, на мой взгляд, вина Щепетова? Скажу без обиняков: в его публичной оценке губернатора Светланы Орловой и семейства ее зама Алексея Конышева. Впрочем, всё по порядку.

В ноябре 2014 г. и в феврале т.г. Николай Щепетов вместе с бардом Виталием Нагорным посетили мятежный Донбасс. Там ребята выступали с концертами перед ополченцами, а на «гастрольные гонорары» закупали продукты для голодающих братьев-славян из Восточной Украины. Патриотический репертуар гостей из России пришелся явно не по нраву киевским националистам. И они причислили Николая к «российским террористам» (см. сайт «Миротворец»), объявив за его голову награду в 25 тыс. долларов.

Именно там, на передовой, Щепетов и Нагорный отсняли с ополченцами 2 видеообращения к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на порядки, устанавливаемые в регионе-33 Светланой Орловой. Сюжеты вызвали бурю возмущения в «белом доме». «Карманные СМИ» обрушили на волонтеров шквал уничижительной критики, обвиняя их в «провокации», «предательстве», «лже-патриотизме» и других проявлениях «мракобесия». Чтобы спасти политической лицо г-жи Орловой, пропагандистское ведомство «белого дома» запустили «фальшивку» с якобы текстом извинения ополченцев перед губернатором. Однако вскоре выяснилось, что никто из обращенцев к Владимиру Путину не собирался извиняться перед Светланой Юрьевной. А заранее присланный из Владимира текст смонтировал на видео некий ополченец «Степь» из… Омска (?!), сбежавший оттуда в Донбасс из-за незадачливых политических интриг против депутата Госдумы Яна Зелинского. Вот услугами такого «праведника» и не побрезговали воспользоваться в «белом доме» (см. «Кто же «подставляет» ополченцев» во «ВГ-«Томикс» от 17 апреля т.г.).

Видимо, последней каплей в судьбе Николая Щепетова явилось его откровенное интервью главреду Михаилу Буянову. В нем волонтер поведал о приключениях отпрыска тогда еще главы администрации Юрьев-Польского р-на Алексея Конышева. Сын влиятельного папаши Владимир, по словам Николая, «пристрастился к игорным «забавам» и якобы задолжал казино едва ли не 5 млн. руб. Похоже, такие откровения сильно ударили по самолюбию и репутации вице-губернатора Конышева. И Щепетов попал в «кровники» маститых вельмож (см. «Волонтеры добра и правды» во «ВГ-«Томикс» от 29 мая т.г.).

Ничем не брезгуют

Расплата за смелые суждения последовала очень быстро. Наркополицейские обвинили Щепетова в выращивании на личном огороде конопли. Против Николая показания дал иммигрант, 10 лет нелегально проживающий в Юрьев-Польском р-не. Причем в своих пояснениях нелегал путался, давало взаимоисключающие подробности.

Задержание Николая больше походило на ДТП или разбойничий налет. Его на велосипеде сбил служебный УАЗик с оперативниками. Упавшего Щепетова дубасили ногами, а потом доставили в СИЗО Владимира.

34-летний Николай не из робкого десятка. Просто так, по малодушию или трусости, оговаривать ни себя, ни друзей не станет. Сказал бы, что у него с рождения острое чувство справедливости и мужского достоинства.

Поэтому «правила игры» следствия он отмел сразу: мол, если я в чем-то виновен – предъявите доказательства, а «сфабрикованную фальшивку» не подпишу. Тогда, видимо, к Николаю и стали применять «спецмеры», чтобы заставить его отречься от ст.51 Конституции РФ (презумпция невиновности).

И хотя замначальника СИЗО №1 подполковник внутренней службы А.Копылков в своем ответе адвокату А.Ивашкевичу от 5 октября т.г. №34/ТО/50/3-7590 божится, что «никаких телесных повреждений у Щепетова не выявлено», это, мягко выражаясь, лукавство опровергают люди, видевшие Николая после избиения. В их числе – мать узника Раиса Борисова, члены комиссии Людмилы Романовой, адвокат. В своем письме о зверствах сообщал и сам потерпевший.

Адвокат Анатолий Ивашкевич в заявлении в СИЗО от 30 сентября т.г. прямо указывает: «…у подзащитного Щепетова Н.Н. имеются телесные повреждения: кровоподтеки по всему телу (под правым глазом, в области грудной клетки, на руках и ногах)… Требуется полное медицинское обследование и рентгенология». Начальник филиала «Туберкулезная больница №1» (МСЧ-33 ФСИН) подполковник внутренней службы А.Афанасьев сообщил адвокату 5 октября т.г. любопытную информацию: «…Щепетов Н.Н. находится на госпитализации и лечении в психиатрическом отделении с наличием психического расстройства (диагноз – «реактивный психоз»)». Не кажется ли странным, что за столь короткий срок абсолютно здоровый мужик спортивной закалки превратился в сломленного «одуванчика»?

Администрация колонии по понятным причинам не спешит с судебно-медицинской экспертизой, чтобы, полагаю, замести следы физического насилия. После побоев, по мнению очевидцев, Николай вменяем, но заторможен от, похоже, вводимых ему сильнодействующих психотропных препаратов.

Поговаривают, что оперативники ФСКН рыщут по всему Юрьев-Польскому р-ну с целью поиска «нужных свидетелей». Дело явно не складывается. А одни «свидетели», показавшие против Щепетова якобы из-за угроз и шантажа, например Антон Тихонов и Михаил Рябов, в эфире «Томикса-ТВ» отзывают свои подписи под, на мой взгляд, «состряпанными» на скорую руку протоколами.

Продолжение следует.

Валерий Горбунов,

председатель Владимирского регионального антикоррупционного правозащитного общественного движения «Народный Фронт»

Дата публикации: 28.10.2015 Просмотров: 3168


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь