Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Ничего в душе светлого!

Опубликованная во «Владимирских ведомостях» 22 октября «Колонка редактора» Игоря Ефремова «Ничего светлого» буквально взбудоражила жителей региона. Причем – не только из числа редких подписчиков этого всё более теряющего популярность издания. Многие владимирцы, особенно старшего поколения, возмущены до предела:

43-17.jpg- Это надо же такие нелепости нагромоздить!

Добавлю: нагромоздить смердящих ненавистью измышлений о не дающем покоя перевертышам В.И.Ленине и его борьбе за народное дело всего лишь в нескольких десятках газетных строчек! В народе в таких случаях говорят: «Мал клоп, да вонюч». Имея в виду не только размер «творения»…

Действительно, запашок от того, чем облито наше недавнее прошлое!..

«Впечатляет» и то, каким образом это сделано. Ощущение такое, что автор опуса совершенно искренне полагает, будто читающий «пипл» до того уже зомбирован телеящиком, что самую глупую несуразность «схавает». Хотя, возможно, и сам творец «шедевра» настолько в демпропагандистском болоте набултыхался, что потерял представление как о недавней истории, так и о нынешней реальности.

В качестве примера возьмем два последних коротких абзаца «колонки», ради которых, собственно, она и написана. На полнейшем серьезе Игорь Олегович утверждает, будто бы «нынешние либералы» - это не что иное, как (вы только вдумайтесь!) «ментальные последователи Ильича». Разъяснять принципиальную разницу между революционерами и либералами – это значит унизиться до еще большей наивности, чем автор удивительных размышлизмов.

Стоит разве что попытаться понять: почему сам Ефремов до такой глупости докатился? Мне кажется, ответ дают эти самые два абзаца, написанные, судя по всему, с одной-единственной целью: «откликнуться» на проведенное 16 октября «общегубернское» мероприятие, посвященное, по мнению «Зебры-ТВ», «консолидации вокруг национального лидера». Продемонстрировать «одобрямс». В очередной раз напомнить о своем безраздельном согласии с мудрым мнением находящихся в данный момент у власти. Не надо, мол, никаких перемен, «если в итоге всё равно получится не царство божие на земле, а бардак и разруха» (?).

Особое усердие такого типа людей подметили еще российские публицисты в 19-м веке: «Самые ярые антисемиты – это выкресты». Мне же, многие годы в армии прослужившему, другая аналогия представляется. Вот марширует некто «службистый» на строевом плацу: носок тянет, шаг печатает. Но тут команда: «Кру-гом!» - и он, не снижая темпа и с еще большим старанием, в противоположную сторону марширует…

Однако невольно возникает вопрос: а при чем же тут В.И.Ленин и большевистские газеты «Искра» и «Правда», «р-разоблачению» которых посвящена львиная доля ефремовских «экзерсисов»? Ну, не странно ли выглядит композиция газетного материала в исполнении профессионального журналиста? Девять десятых - преамбула и лишь в одной – суть.

Но тут я по доброте душевной хочу заступиться за Игоря Олеговича. Как известно, существует у газетчиков такое понятие, как «информационный повод», объясняющий читателям, почему, собственно, появился данный материал. Ссылаться на упомянутое выше мероприятие – это значит заранее себя выдать. И пришлось Ефремову заглянуть в известный интернетовский сайт НИА «Нижний Новгород» «Анонсы событий дня», где напоминается, «что было когда-то»: в такой-то «день истории», что намечается ныне и т. д. – вплоть до перечня именинников. На день выхода «Владимирских ведомостей» «в истории» замечено два события: заявление Ленина в 1918-м о приеме в Союз журналистов и заявление президента США Кеннеди в 1982-м о начале блокады Кубы. Ефремов счел более подходящим первое – и «пошла писать губерния»!

А теперь осмелюсь сделать и я «заявление», хотя оно и может кому-то показаться довольно странным.

На мой взгляд, те, кто возмущаются клеветническими разглагольствованиями Игоря Ефремова и даже проклинают его за непорядочность, делают это зря. Ему, наоборот, посочувствовать надо! Ведь он так ли подставил себя, не постеснявшись продемонстрировать свое ну совершеннейшее же невежество в вопросах истории.

К примеру, он с апломбом изрек: «Не будь «Искры» большевиков и вовремя подстроенной смуты (революции 1905-го. – А. Б.), Россия рано или поздно додавила бы воинов Ямато». Уважаемый Игорь Олегович! Надо бы знать, что одной из главнейших причин революции 5-го года было как раз позорное поражение России в войне с Японией. Неужели не отличаете причину от следствия? Да и насчет «Искры» большевиков… С 1 ноября 1903-го она стала уже «Искрой» меньшевиков: Ленин и его идейные сторонники демонстративно вышли из состава редакции. А в декабре 1905-го издание газеты прекратилось на 112-м номере…

Удивительно и наивное представление Игоря Ефремова об этаком всесилии большевистской прессы, которая якобы сыграла роковую роль в поражении России от Японии. С 1900 года по 1902-й «Искра» издавалась всего лишь раз в месяц, потом, правда, – каждые две недели. Тираж составлял около 8 тыс., печатался за границей и распространялся в России нелегально… А если учесть, что (по данным царского правительства!) «из 100 жителей грамотных было лишь 21»… Да и заботы у большевиков были – не как внешним врагам поддаться, а что нужно сделать, дабы сплотить трудовой народ на победоносную борьбу за освобождение от эксплуатации и произвола собственных хозяев…

В этой связи удивительно и непонимание «демократами» (Ефремов в их числе) ленинского призыва к революционерам воюющих в Первую мировую государств добиваться поражения своих правительств ради заключения мира, чтобы спасти население вовлеченных в кровавую мясорубку стран от взаимоистребления и перенаправить усилия трудового народа на борьбу за социальную справедливость.

Кстати, Игорь Олегович, заодно пояснили бы (для интереса!), чего именно «не получила взамен за свои многомиллионные жертвы» Россия, «преждевременно вылетев из стана будущих победителей», и что конкретно получили - победители? А?..

Опровергать избитое и давно разоблаченное утверждение антисоветчиков-русофобов насчет германских, английских, японских и прочих «денег на русскую революцию» (в том числе и на муссируемое Ефремовым якобы финансирование большевистских газет) просто излишне: даже открытые наши враги этим крапленым козырем уже не играют. Думается, тут на позицию автора его личные качества повлияли: ну, если, судя по им написанному (да и не только: есть что скандального вспомнить!), человек даже вообразить не в силах, что кто-то может действовать просто по убеждениям, а не ради корысти… А простые люди их благородное дело своим трудовым рублём поддерживают: как, скажем, читатели «Правды» и «Советской России»…

А взять обвинение Владимира Ильича в «миллионах жертв гражданской войны и разрухе»! Хотя поразмышлять об этом Ефремову как раз его упомянутые «личные качества» могли бы помочь. Так, объяснил бы он (хотя бы – себе!), для чего нужно было развязывать эту войну уже находящимся у власти Ленину и его соратникам? Захотелось им шашками помахать и из маузеров пострелять? А вот потерявшим возможность паразитировать на других представителям свергнутых классов – иное дело!.. Они-то как раз и пошли на пролитие крови ради возврата утраченных привилегий.

Или - вообще о самом нелепом: как же большевикам удалось-то войну организовать? Ну, ладно, с белогвардейцами договорились за оружие взяться – земляки всё же! – но как они смогли уболтать глав 14 государств послать в Россию более миллиона интервентов?

Нелепости сами себя разоблачают!

Столь же излишне хоть как-то комментировать истерическое от бессилия и компрометирующее автора его полное злобы «открытие»: «Россия получила после ноября 1917 года дорогу в ад». Именно насчет этого больше всего и негодуют читатели:

- В «аду» жили? Бесплатно учились, лечились, отдыхали. Квартиры не за огромные деньги, как сейчас, а бесплатно же по очереди получали. Квартплата была символичной и десятилетиями не повышалась. Электричество, газ, вода копейки стоили.

- На улицу вечером не боялись выйти, в подъездах никаких железных дверей не было, а на окнах – решеток…

- Да только сейчас мы поняли, что, на все трудности несмотря, мы раньше в раю жили, а не в аду, как сейчас!

Того же плана – и восприятие жителями Владимирщины ефремовского до предела высокомерно-наглого заявления: «Ильич управленцем был никаким». Не поэтому ли, спрашивается, благодаря ленинскому НЭПу, ГОЭЛРО, другим мудрым организационным решениям разоренная войнами Россия в кратчайший срок не только выбралась из разрухи, но и превзошла самый благополучный уровень 1913-го? А затем ликвидировала неграмотность, покончила с безработицей, создала индустрию, разгромила фашизм, первой вырвалась в космос, стала второй в мире сверхдержавой…

Вам не стыдно, Игорь Олегович?..

А вот нам в самом деле за непрофессионализм Ефремова – просто стыдно! В до предела коротком материале – и столько ляпов, ошибок, некомпетентности.

Хотя… Опять-таки – по доброте душевной и корпоративной солидарности: есть, есть в его «колонке редактора» и куда как яркие (впрочем, мягко говоря, весьма своеобразные) «творческие находки». Я имею в виду момент, когда, видимо, выстукивая на компьютере свою дурно пахнущую филиппику – пыжась оскорбить Ленина (!) как публициста, Игорь Олегович случайно в зеркало глянул – и у него родилось удалое-ударное: «расчехливший свой говномёт журналист…»

Д-да, не зря говорят, что сочинительство – опасное дело. Пером, как и топором, пораниться можно…

Именно это (да и прочие упомянутые выше «детали») создало для меня сомнения: как же озаглавить мне свои впечатления от «колонки»?

«Говномёт журналиста Ефремова»?

«Мал клоп, да вонюч»?

Или – просто повторить заголовок Игоря Олеговича: «Ничего светлого». В его сумеречной от ненависти душе!..

Адольф БУРЕЕВ,

полковник в отставке, член союза журналистов СССР - некогда политический обозреватель во многом отличных от нынешних «Владимирских ведомостей»

Дата публикации: 27.10.2015 Просмотров: 486


Реклама
Другие новости
07.12.2016
Новым начальником городского управления образования назначена Елена Аксёнова

Должность, оставленная бывшей начальницей после скандала с пьяной вечеринкой в школьном бассейне, была вакантной всего сутки

07.12.2016
Светланы Орловой на "голубом экране" станет больше: в феврале "назначат" главный региональный канал

Вопрос о том, что жители региона-33 увидят на "21-й кнопке", решит Федеральная конкурсная комиссия

07.12.2016
Чем богаты меленковский глава и его депутаты?

Некоторые меленковские чиновники десятилетиями, словно «на игле», сидят на бюджетном содержании, опустошая и без того тощую казну района. 

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь