Невесёлая прогулка по облцентру

Пройдя по историческому ядру Владимира вдоль Торговых рядов от Золотых ворот до Соборной площади и дальше, уже никто и никогда, к большому сожалению, не скажет: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Почему-то центр (и не только он) старинного русского города засорен вывесками с иностранными словами. Но ведь это историческое ядро города, а не Гарлем, Шанхай или еще что-то в этом духе. При чём здесь «Суши-бар «Токио», «Бургер Кинг», «Бристоль», «Стейк хаус Сохо», «Франки Фэп», «Снэк бар», «Макдональдс» и т.д.? Кстати, магазины под вывесками «Бристоль»», «Эльдорадо» и другой иностранщины можно увидеть в разных уголках древнего Владимира.

Когда-то депутаты горсовета боролись с иностранными названиями магазинов. Но, видимо, для такой борьбы у них, как говорится, не хватило пороха и сил. Победили многие непонятные русскому человеку слова и даже буквы. Вот и региональное ЗС никак не может подвести правовую базу против всякой иностранщины в бывшей столице Северо-Восточной Руси, каким был град Владимир в XII-XIII в.

Как беда воспринимается засорение русского языка англицизмами. Реклама, вывески (о них сказано выше), надписи на майках, школьных ранцах, сумках, бытовой технике – куда ни кинешь взор, везде американщина. Вместо слова «гостиница» мы говорим «отель», вместо «встреча» - «саммит». Везде звучат слова: бренд, дилер, киллер, триллер, гламур, шопинг, мониторинг, селфи, дефиле, дизайн, допинг, лобби, сленг, сайт, лайк, чипсы, паблисити.

Этот перечень нами используемых иностранных слов (и не только английских) можно продлить до бесконечности. А ведь еще в свое время (XIX в.) великий классик Иван Тургенев очень верно подметил: «Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Сегодня только ленивый не критикует «дом-утюг», который находится на пересечении улиц Мира и Горького. Много лет назад так же критиковали в архитектурном плане здание ресторана «Нерль» на ул.Большой Московской. Ныне оно под вывеской «Эльдорадо. Электроника и товары для дома». Не обошли стрелы критики и пристройку к бывшему Дому политического просвещения на Октябрьском пр-те, и, в частности, были недовольны тем, что эта самая пристройка очень сузила улицу Дворянскую, которая идет вверх от Золотых ворот к Студеной горе. Но с годами, как говорится «глаз замылился», и критика погасла.

Как тут не вспомнить, что еще в 50-е гг. во Владимире была витрина «Окна архитектуры», где на всеобщее обозрение выставлялись проекты зданий, то есть всего того, что только еще планировалось построить. Сообщалось, где и когда, чтобы жители города не только были в курсе всех строительных и архитектурных дел, но и могли обсудить запланированное, а может быть, даже и внести свои дополнения, пожелания - вплоть до протестов, хотя в то время еще не было гласности. А не возродить ли нам опять эти «Окна архитектуры»?

Не украшает лицо нашего города и назойливая, агрессивная, навязчивая реклама, которая нас преследует везде и всюду: в городском транспорте (внутри его и снаружи), на стенах домов, скамейках, заборах и даже на водосточных трубах, в чём не безгрешны и сами жители города. Рекламой без всякой меры также засоряют почтовые ящики жилых домов. В общем, все мы пленники рекламы.

Да вот еще автомобили у нас всё заполонили. Они паркуются на панелях, газонах, детских площадках, во дворах жилых домов, по обочинам дорог большинства городских улиц, сужая тем самым их проезжую часть, создавая аварийные ситуации, а в зимнее время – проблемы для снегоуборочной техники.

Что еще немаловажно - во Владимире почти нет общественных туалетов.

А ведь лицо города складывается из множества деталей, факторов, частей и даже мелочей. Очень хочется, чтобы Владимир был комфортным, удобным, уютным и привлекательным городом не только для его жителей, но и для многочисленных туристов и гостей. В этом направлении многое еще необходимо сделать. Ну, а лицо города – это, прежде всего, лицо власти, о чём она не должна забывать никогда. Любовь к городу должна выражаться не только в словах, а главное – в добрых, нужных и полезных делах. Это касается как городской власти, так и всех владимирцев.

Михаил Коншин,
журналист, старожил г.Владимира

Дата публикации: 21.02.2018 Просмотров: 703


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Благоустройство Владимира проходит в этом году не без проблем

Итоги формирования комфортной городской среды в 2018 году озвучили на заседании комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов.

23.10.2018
Максим Шевченко предложил перенести владимирский "гайд-парк" на Соборную площадь

"Это будет соответствовать духу города Владимира, древности русской земли" - уверен политик.

23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

Присоединяйтесь