Нас готовят к «мусорному коллапсу»?

«Белый дом» фактически расписался в своей неспособности разрешить мусорную проблему во Владимирской обл.

После скандальных поражений в «мусорной войне» с населением у чиновников сразу как-то заметно поугас интерес к утилизации местного и привозного дерьма. А ведь с каким завидным рвением они было взялись за «лоббирование» денежных проектов по захоронению на здешних сельхозугодьях отходов и их переработке!

Судя по всему, губернатор Светлана Орлова и ее заместитель, куратор регионального комплекса ЖКХ Лидия Смолина планировали организовать на «коммуналке» некий «семейный подряд». Они подсуетились и заблаговременно пристроили на «хлебные места» своих отпрысков-мажоров. Так, Владимир Орлов занял пост замгендиректора в «Мосводоканале» с миллиардными годовыми оборотами, а Николай Мельниченко (сын г-жи Смолиной) обосновался в «Мосметрострое».

В свой интерес «белый дом» вовлек маститых олигархов из «белокаменной» Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, согласившихся инвестировать в строительство масштабного мусороперерабатывающего комплекса в Киржачском р-не миллиардные средства. Но местный люд выступил против гигантской стройки, и олигархи свернули свои планы.

Говорят, после столь серьезного облома Орлова со Смолиной пребывали в прострации и долго сожалели о такой развязке «филипповской авантюры». Видимо, это их и «отрезвило».

И вот теперь «идеолог» всех «мусорных прожектов» в регионе-33 варяг Лидия Смолина на заседании экологического совета при губернаторе 6 июля т.г. неожиданно призналась, что схема работы с отходами во Владимирской обл. не соответствует реальному положению дел и она устарела (?!). Как же так, ведь ее утвердили всего 3 года назад? Гендиректор регионального оператора по работе с отходами «ВладЭкоТехПром» Сергей Семихатов с ней согласился: мол, обкатка проекта в Камешковском и Суздальском р-нах оголила системные проблемы и ошибки принятой схемы.

Еще большей неожиданностью стало заявление Смолиной о фактическом провале в регионе-33 «мусорной реформы»(?!). Как оказалось, в «белом доме» нет ни реальных проектов в данной отрасли, ни реальных инвесторов, ни 7,5 млрд руб. на реализацию схемы обращения с отходами. А что же есть? «Есть намерение что-то сделать в «мусорной схеме», уклончиво пояснила г-жа Смолина. И куда только вся спесь подевалась у амбициозной кураторши ЖКХ?

Вместе с тем Владимирская обл. буквально перегружена завалами мусора. Если в 2009-2017 гг. у нас было произведено 3,4 млн т отходов, то сейчас число одних только несанкционированных или стихийных свалок возросло до 2336 (данные за 2016 г.). В Гусь-Хрустальном, Александровском и Юрьев-Польском р-нах их количество увеличилось… в 3 раза (?!).

«Белый дом» продолжает озвучивать «прожекты»: дескать, будут построены в 2019-2026 гг. 8 сортировочных станций и 6 экотехнопарков. На какие деньги, если их нет ни в областном, ни в муниципальном бюджетах, а инвесторы после фиаско в Киржачском р-не нос воротят от обладминистрации? К тому же, 5 полигонов из 10 во Владимирской обл. близки к исчерпанию своих ресурсов. Тем удивительнее, что 18 местных предприятий, работающих на вторичном сырье, едва ли не простаивают из-за нехватки отходов для производства (?!).

Неужели нас ожидает «мусорный коллапс», спровоцированный непрофессионализмом «белодомовских» чиновников?

Михаил Буянов

Дата публикации: 18.07.2018 Просмотров: 805


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": сын и брат подсудимого на допрос не явились

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь