Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Кто защитит гражданское общество?

«Патриотическая эйфория», охватившая всю страну, похоже, дала повод правящей бюрократии на местах начать оголтелую «охоту» на политических оппонентов.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

                                             Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам меня понуждает беспокойство и тревога за гражданское общество в России. Об этом сейчас как-то, на мой взгляд, не принято говорить. Всех россиян, если доверять соцопросам, охватил небывалый патриотизм и гордость за страну, громко заявившую о своей независимой внешней политике. А историческое воссоединение с Крымом объединило нацию и отвлекло ее от большого круга внутренних проблем и социально-экономических противоречий.

Власти на местах сполна воспользовались «патриотической эйфорией» и теперь все свои просчеты, ошибки в экономике, социальной политике, в управленческих решениях стали «скопом» списывать на санкции Запада, происки «пятой колонны» и врагов страны.

Так, во Владимирской обл. пошла открытая «охота на ведьм», к коим причислили всех оппонентов «белого дома». Против людей, открыто отстаивающих свое мнение, бросили весь «пропагандистский арсенал» административного ресурса. Апогеем «борьбы с врагами народа» в регионе-33 стало политическое заявление депутатов Заксобрания из фракции «Единой России», голословно обвинивших местные независимые СМИ в обострении ситуации, в очернительстве губернатора С.Орловой, в критическом подходе к оценке ее якобы «выдающихся успехов и достижений».

Сегодня многим очевидно: с приходом г-жи Орловой на должность губернатора Владимирской обл. (за нее отдали голоса на выборах в сентябре 2013 г. лишь 21,3% от всех избирателей) в нашем регионе резко обострилось противостояние местной и «приезжей» управленческих элит. В кадровой политике г-жи Орловой ставка делается на «варягов», не имеющих прикладного хозяйственного опыта, а все их преимущества объясняются личной преданностью Светлане Юрьевне, установившей в «белом доме» авторитарный режим власти. Поэтому не удивительно, что реальные дела нередко подменяются пиаровскими заявлениями, «прожектами» и «гигантоманией».

Владимирская обл. – хронически депрессивный регион с низкими доходами населения, высокими ценами на потребительском рынке, ростом смертности и тарифов ЖКХ. Людей раздражает нарастание социального неравенства в оплате труда чиновников и простых тружеников. В губернии идет активный процесс перераспределения и передела предпринимательского рынка в интересах «фаворитов» и «ближнего круга» С.Орловой.

Политическое поле «зачищается» от оппозиции и «неблагонадежных» конкурентов. «Пропуск» в большую региональную политику получают, в основном, обладатели партбилета ЕР. Хотя областное отделение «Единой России» буквально на глазах теряет свое влияние (на выборах во Владимирский горсовет в сентябре 2015 г. местные единороссы получили всего 8,81% голосов избирателей). В губернии прокатилась целая волна громких коррупционных преступлений с участием представителей правящей партии с резонансными приговорами суда. А сама легитимность областных и муниципальных властей, получивших «доверие» населения при одних из самых низких явок в России в период 2013-2015 гг. (21,7-28,5%), вызывает много вопросов и сомнений у жителей.

Последние опросы независимых экспертов показывают, что губернатор С.Орлова и ее послушное окружение теряют доверие населения. Главе обладминистрации не удалось оправдать тех надежд, которые возлагались на нее со дня прихода в «белый дом» весной 2013 г. Доказательством тому служат и ключевые социально-экономические показатели развития региона-33 в 2013-2015 гг., обнародованные Росстатом.

Жаль, что в Кремле не мониторят публикации независимых областных СМИ. Иначе там давно бы увидели истинное положение дел во Владимирской обл. и обратили внимание на низкое качество жизни ее населения. Похоже, там по-прежнему доверяют «пропагандистским достижениям» «белого дома» или руки не доходят до подобных проблемных территорий.

Наглядно убедился, как команда С.Орловой поступает со «строптивыми» оппонентами на примере издателя Сергея Казакова, который за счет собственных средств издает 5 различных газет (в том числе 3 - «Томикс-Работа для всех», «Томикс-ТВ» и «Томикс-объявления» - имеют исключительно социальную направленность).

Летом 2015 г. С.Казаков зарегистрировался кандидатом в депутаты Владимирского горсовета как самовыдвиженец вместе с еще четырьмя соратниками и единомышленниками. С первых же дней кампании они испытали на себе все «прелести» «административного прессинга»: запрет на наружную рекламу, преследование (вплоть до физической расправы) членов избирательного штаба, зачистка агитматериалов и т.д. В конце концов в день выборов – 13 сентября т.г. – прямо возле избирательного участка независимый издатель стал жертвой спланированной провокации, в результате которой на 2 недели попал на больничную койку с сотрясением головного мозга. Однако правоохранители после формальной проверки поспешили списать дело «в архив».

Почему такое возможно в нашей стране? И не является ли это следствием установленной монополии на власть в лице «Единой России», боящейся конкуренции и прямого диалога с оппонентами? И где гарантии, что подобные «прецеденты» и провокации, что произошли с С.Казаковым и другими независимыми политиками, не станут серийными и безнаказанными?

А теперь под предлогом «общественной инициативы» Издательский Дом «Томикс» пытаются лишить помещений, которые являются частной собственностью.

У меня создается впечатление, уважаемый Владимир Владимирович, что многие Ваши помыслы и побуждения по борьбе с коррупцией и наведению порядка сталкиваются на местах с бездеятельностью, а то и с саботажем правящей бюрократии, не желающей никаких реформ и перемен.

Валерий Горбунов,
председатель Владимирского регионального антикоррупционного правозащитного общественного движения «Народный Фронт»

Дата публикации: 11.12.2015 Просмотров: 478


Реклама
Другие новости
Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь