Контролеры от промзоны шарахаются

Жители села Сновицы Суздальского р-на уже 2 года не могут привлечь к ответственности виновников запаха и смрада, исходящих из промзоны в центре поселения (см. «Под шумок водоем… засыпали» во «ВГ-«Томикс» от 22 февраля т.г.).

В нашем случае никто, видимо, не хочет выяснять зависимость заболеваний от экологии. А это онкология, заболевания верхних дыхательных путей, глазные болезни, наличие диоксина в крови жителей. Что говорить, если в ответах различных ведомств рекомендуется жителям самостоятельно проводить для экспертизы забор воды, почвы и воздуха (?!)

«Дорогих нашему сердцу» предпринимателей малого бизнеса на селе около 20. Точно посчитать не может даже администрация Новоалександрова. Этот факт выяснился на сходе граждан 29 марта т.г., где местные чиновники объявили, что за 2 года они располагают данными только на… 2-х предпринимателей. На кого - не уточнили. Но предположительно якобы на тех, на которых я пальцем показала, предъявив фотографии и кучу пепла высотой в 40 см. Тут же, на этом месте, на наших глазах при проверке складывался новый костер из банок, пластика и пленки, прикрытых древесиной.

После схода жители попросили «слуг народа» пройти на промзону. Двери всех предприятий были открыты. Однако чиновники туда не пошли. Исключение сделали лишь для помещения, из трубы которого валил черный дым. Оказалось, в бывшем промасленном гараже обжаривают… кофе (?!). Недосуг было выяснять, что за трубы торчат из-за заборов (отопление на промзоне газовое). Значит, стоят мусоросжигательные печи? Мы жаловались. За 2 года получили 11 ответов из 7 организаций, которые, казалось бы, имеют отношение к экологии.

«У семи нянек дитя без глазу» - истинно так. Не только администрация Новоалександрова на территорию малых предприятий зайти боится, но даже и прокуратура. По последней жалобе приехала из Суздальской прокуратуры молоденькая, умненькая девушка – в воскресенье (когда все двери закрыты). Я ее приглашаю: «Пойдемте хоть бочки посмотрим: в одной жгут пластик, в другой древесину». Нет, не идет, мол, не имеем права. И это я слышу не первый раз. У организаций, отвечающих за экологию, не хватает полномочий? Кто же должен зайти в помещения и посмотреть, чем малый бизнес занимается на конкретной территории в конкретном месте? Чем же занимаются экологические структуры? Похоже, просто перебрасывают обращения от одного к другому, но каждый при этом уведомляет, к кому направлено, в письменном виде. Организаций много, бумаг много, а результатов – ноль. Как дымили, так и дымят. Если в ближайшее время не будет создана группа быстрого реагирования по экологии – мы и наши дети просто пропадем.

Любовь Винокурова

Дата публикации: 05.06.2018 Просмотров: 849


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.01.2019
Перинатальный центр во Владимире: скорее перинатальный, чем нет

Такой вывод можно сделать, прочитав отчёт о проверке, проведённой в медицинском учреждении прокуратурой совместно со специалистами Росздравнадзора.

16.01.2019
«За» и «Против» психоневрологического отделения в Струнино

Вчера в Струнино прибыл главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. И отделение, по его словам, открывать еще рано.

16.01.2019
За Сергея Пиголкина вступились главы муниципалитетов и коллектив

Два письма в защиту директора «Владимиртеплогаза» поступило во владимирские СМИ в среду, 16 января.  Адресованы они Владимиру Сипягину.

16.01.2019
Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?

Как сообщает «Коммерсантъ», КПРФ вынашивает план по выдвижению кандидатуры на губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Городской комитет коммунистической партии поделился с «Ъ», что Максим ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Владимирской обл., вполне возможно станет претендентом на губернаторский пост от КПРФ.

16.01.2019
Путин подписал Указ о монополизации "мусорной" отрасли

Госкомпания с функциями министерства в том числе будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры, оказывать услуги в области управления отходами, участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке - сообщает "Коммерсант".

15.01.2019
Владимирскую полицию возглавил полковник Илья Исаченко

15 января во вторник подчинённым его представил главный областной полицейский генерал-майор Василий Кукушкин.

Присоединяйтесь