Колесо замалчивания, или Бумеранг из 90-х

После отставки с поста губернатора Николай ВИНОГРАДОВ выпал из медийного пространства, да так капитально, что, изредка врываясь в него, он создает поводы для ожесточенных баталий в разделе комментариев на областных сайтах.

43-132.jpgРепортеры, готовые пообщаться под запись с бывшим главой региона, выдержанны и мягки, каверзными вопросами не мучают, на ура принимают заезженную пластинку «Как здорово мы раньше жили».

Почему рассказы такого содержания пользуются спросом, даже гадать не надо. Действующий губернатор Светлана Орлова слишком уж часто повторяет про «16 лет, когда в области ничего не делалось». Педалирование темы «луча света в темном царстве» вызывает резонное раздражение. Владимирцы всё-таки пребывали все эти годы не в пространственно-временном вакууме, не в коме.

Николай Владимирович по многочисленным заявкам решил в который раз опровергнуть столь полюбившуюся Светлане Юрьевне мысль. Но не мог обойтись без избитых приемчиков. Явно отвечая своей сменщице, он ни разу не назвал ее имени, отделался намеками. Получилось смешно настолько, что и Виноградова, и его интервьюера хочется спросить: «Уважаемые, а зачем вы тогда вообще съемки затеяли? Чтобы отделаться обтекаемыми фразами, ничего толком не сказав? Чтобы безопасно (для себя) высказать “фи” Орловой?» Вот что напрашивается в первую очередь.

Казалось бы, мелковат повод, чтобы писать блог. Старая песня, до боли знакомые актеры. А задуматься стоит. Не пропадает чувство дежавю. Этакий бумеранг. Кто старше, тот отчетливо помнит, как Виноградов подавал публике 5 лет правления своего предшественника Юрия Власова. Перекладывание всей вины на одного человека, имя которого табуировано. И ведь с убежденностью, что никто не воскликнет: «Николай Владимирович, так если б вы стояли у руля региона, было бы то же самое!»

История реанимируется. Колесо замалчивания того, что «до», опять завертелось, причем без скрипа, хотя долго было бесхозным. Правда, разница тоже есть. Тогда, в 1996-м, речь шла о преодолении развала страны, о сложнейших годах, в пропасть которых не хотелось возвращаться. Сейчас под сомнение ставятся достижения власти уже в относительно благополучные, «тучные» времена.

Неблагодарность? Провокация? Навет? Да нет.Теперь земляков не убаюкать повествованиями про заслуги в победе над страшилками 90-х. Люди не просто желают хоть что-нибудь поесть и хоть что-нибудь надеть. Запросы другие, планка выше.

В ближайшие годы владимирцы сами сделают выводы, в которых не будет места крайностям – восхвалению либо низвержению недавнего прошлого области.

Вечно царствовать ни у кого не выйдет. Соблазн же очернить того, кто был раньше, велик.

К счастью, судьба дает бывшим властителям шанс почувствовать, как это - быть в роли «задвинутого». Впрочем, как и действующим руководителям - увидеть, до чего можно докатиться в своем упорстве и надменности.

Ну а если возвратиться к прозе, то совсем уж нелепица выходит. Именно Николай Виноградов сделал всё, на что был способен, дабы ни один местный политик не пришел на пост губернатора вслед за ним. Сначала зачищал политическое поле от любых наклевывавшихся конкурентов. Когда на излете правления ресурса было совсем мало, то вставил свои «пять копеек», дабы владимирский «единоросс» не пробился в главы региона. А нынче имеет претензии к «варягу» Орловой. Ведь как же бывает замысловато.

Кирилл Николенко,
политический аналитик, представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) во Владимирской области

Дата публикации: 27.10.2015 Просмотров: 995


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

22.10.2018
Пассажирам «подложили свинью»?

В «оранжевом доме», похоже, посчитали кондукторов «лишним звеном» в общественном транспорте города Владимира.

22.10.2018
Владимирское "Торпедо" начало второй круг футбольного Первенства с поражения

В гостевом матче в подмосковной Коломне "тракторозаводцы" уступили со счётом 1:2

Присоединяйтесь