Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



«Хозяйка» явно запаниковала

16 октября т.г. Светлана ОРЛОВА созвала совещание исключительно своих «сторонников». Разумеется, доступ журналистам вольнодумных СМИ в «белый дом» был запрещен.

42-151.jpgИ в этом есть свой плюс: губернатор дала понять, что не готова или не способна вести диалог с «несогласными» и оппонентами. Развенчала она и «миф» о наличии в регионе парламентской оппозиции. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» смиренно вместе с «Единой Россией» наблюдали за очередным «бенефисом» «хозяйки».

Чем был вызван сбор «лидеров общественного мнения» (именно таким статусом наделило участников закрытого мероприятия пропагандистское ведомство «белого дома» в пресс-релизе №1513)? Формально – обсудить итоги 9 месяцев т.г. и задачи на 2016 г. Но это для протокола. Полагаю, в «белом доме» по-настоящему напуганы результатами сентябрьских муниципальных выборов, прошедших при одной из самых низких по стране явок (21,7%) и скромном показателе «единороссов», поставившем под сомнение легитимность избранных органов власти. К примеру, ни один здравомыслящий эксперт не примет за победу 8,81% голосов избирателей, поданных за партячейку «ЕдРа» по партсписку во Владимире во главе с градоначальником Андреем Шохиным. Да и сама Светлана Орлова, похоже, по сей день обескуражена уровнем своей низкой легитимности (21,3% голосов выборщиков от их общего числа). Плюс серьезные провалы и проблемы в социально-экономическом развитии Владимирской обл. на фоне более позитивного «наследия» Николая Виноградова.

Думается, и в Кремле озадачены столь неожиданными «достижениями» бывшего зампреда Совфеда, от которой ждали совсем иных результатов. И теперь там, похоже, уже не собираются мириться со стилем работы «энерджайзера» Орловой (так окрестила ее глава Совфеда Валентина Матвиенко), доставляющей Центру столько проблем. В канун парламентских выборов в сентябре 2016 г. регион-33 и так уже угодил в список «непредсказуемых и ненадежных территорий», где «Единая Россия» может сильно оплошать и обрушить даже самые пессимистичные прогнозы. Тогда на политической карьере г-жи Орловой поставят жирный крест и отправят ее на пенсию (напомним, губернатору завтра исполнится 61 год).

В таких условиях Светлане Юрьевне ничего не оставалось делать, как «кнутом и пряником» сплотить вокруг себя своих немногочисленных сторонников. Ясно: за год до выборов радикально показатели не улучшить. Остается одно – в очередной раз громко заявить о своей преданности национальному лидеру Владимиру Путину, осудить антироссийские санкции и создать видимость продвижения. Г-жа Орлова так и заявила: «…Для всех нас крайне необходимо продемонстрировать нацеленность на конструктивное взаимодействие и доверительный диалог…» Заметьте, не обеспечить развитие региона, а всего лишь «продемонстрировать нацеленность». Чем, на мой взгляд, «хозяйка» и занимается последние 2 года, а плоды своего неэффективного менеджмента голословно списывает на предшественника Николая Виноградова (он, кстати, большими успехами тоже не блистал, но ни на кого «грехи» не списывал, хотя находился под оголтелым прессингом единороссов).

Вот и на прошедшем совещании бывшего губернатора преемница вновь выставила «козлом отпущения». Тов. Виноградов 2,5 года назад освободил «престол» в «белом доме» «управленцу федерального масштаба» г-же Орловой, но до сих пор оказывается повинен в сокращении поголовья скота, производства яиц и т.д. (?!).

В своем почти 2-часовом докладе (по регламенту на него отводилось 40 мин.) «хозяйка» в стиле Остапа Бендера рисовала радужные перспективы губернии. Только в первые 10 мин. она 15 раз с подобострастием упомянула имя Владимира Путина. И по степени тщеславия ей, похоже, нет равных. По поводу чего один из очевидцев с горечью поведал «Зебре-ТВ», что выступление г-жи Орловой ему напомнило времена партактивов в СССР.

Наверное, никакой разницы между мероприятиями и нет. В зале «белого дома» сплошь восседали чиновники, партноменклатура и главы муниципалитетов. Но даже этой, казалось бы, покорной публике оказалось скучно на «бенефисе» «хозяйки», и некоторые из них, не дождавшись финальных аплодисментов, поспешили на выход. Однако там их ждали бдительные «стражники», которые под угрозой «черного списка» загоняли беглецов обратно в зал.

По традиции досталось от губернатора «безымянным СМИ», за которыми г-жа Орлова якобы знает, кто стоит, и главное – кто им платит.

Как видите, риторика «хозяйки» за 2,5 года не изменилась. Разве что в ее голосе стали чаще, по отзывам очевидцев, звучать нотки раздражения и растерянности. И Светлане Юрьевне можно только посочувствовать: того и гляди Кремль занесет ее в число вышедших из доверия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что заручиться хотя бы «конъюнктурной поддержкой» соратников – самое время…

Михаил Буянов

Дата публикации: 22.10.2015 Просмотров: 357


Реклама
Другие новости
Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь