Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



В регионе-33 к санкциям не готовы?

После того, как российский бомбардировщик СУ-24М был сбит в небе над Сирией 24 ноября т.г. турецким истребителем Ф-16, под ограничительные меры правительства могут угодить сразу несколько турецких компаний, представленных во Владимирской обл.

Пока кабмин премьера Дмитрия Медведева не огласил список фирм, подлежащих вынужденным санкциям. Как поведал «Коммерсантъ» (см. «Не нужен нам берег турецкий» в номере от 27 ноября т.г.), возможны два варианта развития событий: от уменьшения объемов поставки продовольствия «до запрета на финансовые и внешнеторговые операции турецких компаний и сворачивание инвестконтрактов». И хотя федеральные чиновники пока пообещали не беспокоить фирмы, созданные по российскому праву и находящиеся в российской юрисдикции, здравомыслящие эксперты менее оптимистичны: «Кого захотят власти ограничить, тот и попадет под запрет».

Чем это грозит Владимирской обл.?

Турецкий «десант» инвесторов

Среди крупных турецких игроков на региональном экономическом рынке значатся 5 компаний (всего их порядка 43-х). Все они получили «прописку» во Владимирской обл. в 2001-2007 гг. при губернаторе Николае Виноградове. И как бы ревностно Светлана Орлова и ее команда ни относились к «наследству» предшественника, его успехи в привлечении инвестиций и сегодня выглядят куда предпочтительнее нынешних «достижений».

Первопроходцем «десантирования» турецких бизнесменов в регион-33 стало ООО «Русджам» в июне 2001 г. В строительство завода по производству стеклянной тары в Гороховце иностранные партнеры вложили 85 млн. долларов.

В декабре 2003 г. инвестор из Турции «Вестел Электроникс» потратил 40 млн. «зеленых» на открытие в Александрове современного предприятия, с конвейера которого стали выходить под известными торговыми брендами телевизоры: «Vestel», «Sanyo», «Techno», DVD, домашние кинотеатры, холодильники, стиральные машины.
Турецкие акционеры АО «Бойдак Тиджарет А.Ш» «раскошелились» с июня 2005 г. на 1,063 млрд. руб. на реконструкцию фабрики по производству корпусной, мягкой мебели с торговой маркой «Bellona» во Владимире. Название фирмы – ООО «Бета мебель».
В тот же год (2005 г.) инвестор А.Аргелик профинансировал 58 млн. евро в строительство в Киржаче завода по производству бытовой техники (стиральные машины, холодильники) «Beko». Продукция ООО «Беко» пользовалась большим спросом у потребителей.

В 2007 г. список партнеров из Турции пополнил «Сефа Иншаат тиджарет ве санайи лимител ширкети», взявший обязательство за 600 млн. долларов построить в Александровском р-не технопарк «Александрова слобода» с обособленными производственными площадками с инфраструктурой и коммуникациями для последующей продажи под размещение промпроизводства, складов, банка, ресторана, магазина, медпункта, гостиницы и т.д.

Опять «шапкозакидательство»?

Сегодня очень трудно говорить об эффективности данных проектов для региональной экономики. Их не оказалось в списке 54 ключевых налогоплательщиков Владимирской обл., обнародованном начальником УФНС Сергеем Кошелевым. По словам чиновника, эти «доноры» привнесли в губернский бюджет 40% всех налоговых платежей. 

Но вот тот же «Коммерсантъ» сообщил, что турецкий производитель «Sisecam» (его локальной «дочке» «Русджам» принадлежит 5 стекольных заводов, выпускающих бутылки для напитков, в т.ч. и в Гороховце) имеет на российском рынке стеклотары долю в 5-10%. А выручка ООО «Беко» только в 2014 г. составила 9,344 млрд. руб.

Так что в случае санкций регион-33 понесет весьма внушительные потери. К сожалению, похоже, в «белом доме», как и в случае с импортозамещением, царят полное благодушие и «шапкозакидательство». Там уже поспешили выразить полную готовность экономическим ограничениям Кремля против Турции.

«Как будет делать правительство, - поспешила заявить губернатор Светлана Орлова, - так же будет поступать и наш регион. Удельный вес их (имеются в виду турецкие компании. – От авт.) в объеме инвестиций небольшой. Новых больших проектов пока у нас нет. Есть только один. Старые все работают».

Не видит проблем «хозяйка» и с ограничением поставок из Турции овощей и фруктов, дескать, все они и у нас есть, а виноград из Крыма завезем. Тогда почему в «белом доме» приняли решение о «засекречивании» турецких поставок? По официальным данным, только за 10 месяцев т.г. внешнеторговый оборот Владимирской обл. с Турцией составил 25,7 млн. долларов. Причем доля турецкой стороны – 24,1 млн., а владимирской – лишь 1,6 млн. Чувствуете разницу? Скажем, в осенний сезон в гипермаркете «Глобус» продается почти четверть всех мандаринов, апельсинов, лимонов, гранат и др. фруктов, выращенных на турецких плантациях. И где г-жа Орлова собирается найти им замену? Или по традиции всё спишет на происки Запада?

Михаил Буянов

Дата публикации: 02.12.2015 Просмотров: 1295


Реклама
Другие новости
07.12.2016
Новым начальником городского управления образования назначена Елена Аксёнова

Должность, оставленная бывшей начальницей после скандала с пьяной вечеринкой в школьном бассейне, была вакантной всего сутки

07.12.2016
Светланы Орловой на "голубом экране" станет больше: в феврале "назначат" главный региональный канал

Вопрос о том, что жители региона-33 увидят на "21-й кнопке", решит Федеральная конкурсная комиссия

07.12.2016
Чем богаты меленковский глава и его депутаты?

Некоторые меленковские чиновники десятилетиями, словно «на игле», сидят на бюджетном содержании, опустошая и без того тощую казну района. 

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь