Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Диктатура губернаторов подходит к концу?

В Москве якобы уже готовят «запасной аэродром» для Светланы ОРЛОВОЙ на случай ее досрочного «вылета» из Владимирской обл.

И эта версия не выглядит неправдоподобной. Вокруг «хозяйки» все очевиднее сгущаются тучи. Об этом говорят уже не только местные независимые СМИ, но и, казалось бы, вполне лояльные к г-же Орловойполитики. Так, 11 ноября т.г. губернатора подверг резкой критике депутат Госдумы из фракции ЛДПРВиталий Золочевский. «…За «политику улучшений», - заявил молодой «сокол Жириновского», -затеянную новой командой губернатора Владимирской обл., рано или поздно придется расплачиваться рядовым жителям региона-33» (подробности см. на стр….).

Осложняют жизнь Светлане Юрьевне и последние новации Кремля. Сначала Владимир Путиноказался от лидерства «Единой России», чем поверг в шок своих бывших соратников (напомним, г-жаОрлова по сей день входит в число руководителей правящей партии).

Потом Кремль запретил главам субъектов РФ выступать «паровозами» на парламентских выборах всентябре 2016 г. (см. «Паровозы» отцепят?» во «ВГ-«Томикс» от 13 ноября т.г.). И наконец, в администрации президента решили значительно сократить возможность проведения досрочных губернаторских выборов.

И теперь в Кремле уже не приветствуют использование главами регионов рейтинга Владимира Путинав личных целях, чем, на наш взгляд, нередко бравирует Светлана Орлова. К слову, досрочным переизбранием в 2014-2015 гг. успели воспользоваться 29 губернаторов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что главы субъектов РФ идут на эту уловку (досрочные выборы) для того, чтобы за счет удачной политической конъюнктуры, связанной с высоким рейтингом Владимира Путина, решить свои региональные имиджевые проблемы(см. «Губернаторов отлучат от досрочных выборов» в «Известиях» от 11 ноября т.г.).

С другой стороны, срок полномочий Светланы Орловой истекает в сентябре 2018 г. К тому времени ей будет 64 года. Шансов на второй срок только по одной этой причине практически нет. Стало быть, ее, вероятнее всего, ждет почетный выход на заслуженный отдых. Как будет развиваться экономика области в условиях острого кризиса и бюджетного дефицита, прогнозировать несложно: ситуация станет еще напряженнее и противоречивее. Велика вероятность досрочной отставки.

Не исключено, что Светлана Юрьевна ищет варианты ухода с поста губернатора с наименьшими репутационными потерями. Это, похоже, понимают и в Кремле, по воле которого г-жа Орлова, не имеющая прикладного опыта хозяйственного управления, стала главой администрации Владимирской обл. И «эксперимент» оказался, похоже, не совсем удачным и оправданным. Проблемы с легитимностью только обостряют положение Светланы Юрьевны.

Не случайно в последнее время ей, видимо, изменяют выдержка и политическая прозорливость и она все больше становится инициатором интриг, разборок и конфликтов, что делает ее положение более уязвимым и бесперспективным.

Поэтому и множатся слухи и версии о судьбе губернатора. В частности, идут разговоры о переводе Светланы Юрьевны на более спокойное и подходящее ее опыту рабочее место. Называют должности главы департамента импортозамещения в Минэкономике РФ и даже руководителя Пенсионного фонда страны. Но, думается, предложения в реальности окажутся куда скромнее.

Вспоминается история с почетной отставкой Николая Виноградова. Куда его только не сватали после истечения срока конституционных полномочий! В итоге Николай Владимирович скромно вышел на пенсию и отошел от большой политики. Мудрое решение…

Михаил Буянов

P.S. Федеральное руководство ЕР озвучило концепцию своего предвыборного послания к избирателям(см. «Единая Россия» на выборах-2016: семь главных задач» в «Известиях» от 12 ноября т.г.). Этот документ, по сути, полностью ограничил влияние губернаторов на ход избирательной кампании. Им фактически запрещено формировать «губернаторские списки» кандидатов, вмешиваться в процесс финансирования выборов, устраивать внутриэлитные конфликты, «лоббировать» интересы «партии кэша» (представителей бизнеса).

Дата публикации: 18.11.2015 Просмотров: 1464


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.02.2019
Мясник Александровского района заплатит за нарушения хранения мяса

Суд обязал его выплатить штраф 20 тысяч рублей и исправить недостатки

15.02.2019
Во Владимире опять встали троллейбусы

Ремонтная бригада уже выехала

15.02.2019
Киселёв правильно понял сигнал из Кремля

Спикеру ЗС пришлось мчаться в Муром после того, как Владимир Путин пообщался с местным предпринимателем

15.02.2019
Депутат Картухин ответил на заявление Жириновского

Парламентарий уверен, что лидер ЛДПР «дестабилизирует ситуацию во Владимирской области»

15.02.2019
Александр Романенко не вышел из отпуска - заболел

Эту информацию Томиксу подтвердил Белый дом

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь