Что скрывает «белый дом»?

Более двух недель обладминистрация хранила тайну отсутствия губернатора на рабочем месте.

«Пропажу» Светланы Орловой заметили не сразу. Все привыкли к ее «путешествиям» за границу и в братский Крым. Поэтому на первых порах никто не обратил внимания на то, что все «указы» из «белого дома» исходили за подписью и.о. губернатора Алексея Конышева.

О Светлане Юрьевне журналисты вспомнили в день Президентского Послания, 3 декабря т.г. Многие коллеги с удивлением не увидели ее среди участников заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (см. «Была ли губернатор на Послании?» во «ВГ-«Томикс» от 11 декабря т.г.). Хотя среди тысячи приглашенных можно было лицезреть спикера ЗС Владимира Киселева, главную региональную общественницу Наталью Юдину, депутатов Госдумы Григория Аникеева, Виталия Золочевского и другие персоны, вошедшие в состав официальной делегации Владимирской обл.

Однако никто из них не давал никаких вразумительных ответов на простой, казалось бы, вопрос: была ли Светлана Орлова на Послании? Все комментарии сводились к одному: «Не знаем, не видели». И интрига закрутилась.

В тот же день пропагандистское ведомство «белого дома», обычно возводившее до небес участие «хозяйки» в кремлевских мероприятиях, на этот раз ограничилось скромным сообщением: «…Глава Владимирской обл. Светлана Орлова в составе губернаторского корпуса также присутствовала в Георгиевском зале Кремля» (см. пресс-релиз №1859 от 3.12.15). Всё это походило, на мой взгляд, на очень неуклюжую «дезу». История стала еще более «мутной», когда своими впечатлениями о Послании Светлана Юрьевна поделилась не так, как тот же г-н Киселев - на прямой пресс-конференции, а… по телефону ГТРК «Владимир» (?!). Стало понятно: в Кремле губернатора не было.

И по губернии тут же поползли слухи о возможных причинах «пропажи» «хозяйки». Версии множились словно «снежный ком» - от болезни до отставки. Даже в «белом» и «оранжевом» «домах» чиновники растерянно разводили руками: мол, не знаем о чем и подумать.

Интрига достигла апогея, когда во Владимире возник «транспортный коллапс». Видимо, городские власти растерялись, и проблему пришлось разрешать г-ну Конышеву. Кое-как удалось не допустить разрастания массовых волнений горожан. И в такой напряженной ситуации, готовой выйти из-под контроля, «министр пропаганды» Рита Шляхова продолжала сохранять, по моему мнению, безответственное молчание.

Кто-то из местных юмористов (якобы из «ПроВладимира») запустил в Интернет шутку в жанре сатирической листовки: «Внимание! Пропала бабушка! Орлова Светлана Юрьевна, 1954 года рождения. Политически близорука, дезориентирована в региональной ситуации, нуждается в помощи. В последний раз видели в конце ноября. Была одета: пиджак «Орловой», юбка и платочек. Особые приметы: повсюду ищет заговор. Особо не любит «клан Филипповых». С собой носит «тяжелое наследство» предыдущего губернатора». В общем, та еще политическая сатира. Но, как ни относись к подобному творчеству, «белый дом» сам допустил такое развитие событий. И тут уж совсем не до смеха.

10 декабря т.г. коллеги с «Зебры-ТВ» обратились в обладминистрацию с запросом о месте нахождения высшего должностного лица Владимирской обл. Их, похоже, как и многих соратников «хозяйки» из ее «ближнего круга», насторожил факт 2-недельной «отключки» мобильника губернатора. Ожидание ответа растянулось на… 7 дней (?!). Лишь 17 декабря т.г. главред сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов получил ответ за №КСМИ-1195-03-02, подписанный председателем комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Ритой Шляховой.

Рита Борисовна, видимо, так волновалась, что в двух коротких предложениях допустила сразу 2 ошибки. Впрочем, приводим текст ответа полностью в авторском исполнении: «Рассмотрев Ваш запрос от 10.12.2015 года №101 сообщаем. В соотвествии с распоряжением Губернатора Владимирской обл. от 30.11.2015 года №760-рко в период с 01 по 13 декабря 2015 года Губернатор Владимирской области находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске в соответствии с утвержденным графиком отпусков». Оставим на совести чиновницы ее стиль и «ляпы» (хотя в прошлом журналисту это как-то не к лицу). Да, в слове «соответствие» пропущена буква «т». А что вы хотите от г-жи Шляховой, если филолог по образованию и ее «шеф» г-жа Орлова пишет слово «празник» на глазах у изумленной публики без буквы «д»?

Поражает другое: о якобы «ежегодном отпуске» губернатора по графику «белый дом» извещает население только спустя 17 дней (?!), то есть после того, как она его уже отгуляла. Даже пресс-служба Кремля не позволяет себе такой «вольницы», своевременно информируя россиян об отпуске Владимира Путина.

Извините, господа, но что-то совсем не верится в правдивость сообщения Р.Шляховой. Никто не спорит: оно, возможно, и имеет официальный статус. Только, похоже, оформлен сей «чиновничий опус» задним числом. Иначе чем объяснить задержку с простым запросом на целых 7 дней? Получается, чего-то выжидали, ждали? Чего?

Думается мне, что и эту «тайну» мы раскроем обязательно. Сколько бы Светлана Орлова, по сообщению «Зебры-ТВ», ни куражилась по поводу комментариев в соцсетях о своей «пропаже», спровоцированных ее же окружением. Некоторые из них якобы даже развеселили губернатора.

Во как! Губерния, можно сказать, «стоит на ушах», не зная, о чем подумать. А Светлана Юрьевна забавляется этой ситуацией и доводит ее до нелепого абсурда. Вот будет смешно, когда Кремль раскроет истинные причины подобных «забав» «хозяйки» и ее «ближнего круга». В общем, еще не вечер…

Продолжение следует.

Михаил Буянов

Дата публикации: 21.12.2015 Просмотров: 2159


Реклама
Другие новости
16.01.2017
Прессу в День печати пытались ограничить в правах в Октябрьском райсуде

Поддерживая ходатайство следователя Сергея Новожилова о закрытии заседания, судья Олег Назаров требовал с журналистов расписку о неразглашении услышанных "секретных сведений"

16.01.2017
"Рождественские подарки" для друзей Орловой за счёт местного бизнеса

При Светлане ОРЛОВОЙ вошла в моду раздача «рождественских подарков» региональной и федеральной элите по «особой разнарядке» самой «хозяйки». И эта «благотворительность» оплачивается местным бизнесом, на который повесили еще одну «обязательную дань»

13.01.2017
«Совмещенный менеджмент» в ущерб эффективности Меленковской ЦРБ

Меленковская больница после формальных отговорок ответила на письменный запрос «Томикса» о зарплатах сотрудников в учреждении.

Присоединяйтесь