Что было бы, если бы «Владимирпассажиртранс» не купил «Волгабасы» в 2014 году?
Рассказываем, как всё было и как могло бы быть
Обновление троллейбусного парка и новые маршруты могли бы быть реальностью, если бы не покупка «Волгабасов» муниципальным транспортным предприятием Владимира в 2014 году.
Тогда во Владимире самым крупным перевозчиком был «БигАвтоТранс». Компания принадлежала покойному Автандилу Биганову. Времена «БАТа» жители города до сих пор добро вспоминают: тогда автобусы ходили регулярно, были удобными и вместительными. В них не пахло паленой пластмассой, не было странных травмоопасных ступенек и поручни помогали не упасть.
Известно, что Биганов не испытывал особого восторга к «Волгабасам» и брать их отказался.
Однако еще в 2013 году Правительство приказало внедрять газомоторный транспорт в регионах. А экс-губернатор Светлана Орлова не таила нежной дружбы с руководством завода «Волгабас», жаждущего тогда получить как землю во Владимирской области под новое производство, так и рынок городских перевозок для внедрения своей совершенно потрясающей продукции.
И «антиволгабасовая спесь» Биганова не была понята Светланой Орловой.
Биганов лишился самого популярного маршрута — №24 или, говоря другими словами, город провел конкурс, в котором мог победить только тот перевозчик, у которого есть свой газомоторный автобус. У «БигАвтоТранса» лоббируемой губернатором техники не было, он проиграл. А выиграло муниципальное предприятие, ассоциирующееся с троллейбусами, «ВладимирПассажирТранс» (ВПТ).
Не то, чтобы у ВПТ по улицам колесили новенькие троллейбусы, дело в том, что тогда у мэрии еще не было «своего» частного перевозчика, поэтому «Волгабасы» торжественно вручили муниципальному предприятию, насыщенному старыми и ржавыми траликами, обклеенными стикерами фанатов "Спартака".
Конечно, 238 миллионов у ВПТ не наличествовали, взяли технику в лизинг. Сама же мэрия тогда утверждала, что «орлобусы» в 2,5 раза экономичнее, в 5 раз экологичнее, но уступают по газовому воздействию на среду - троллейбусам…
Из материала «Зебры» следует, что троллейбус стоил 8 миллионов, а «Волгабас» - 10. На все 20 Волгабасов для «ВладимирПассажирТранса» потратили 238 миллионов рублей, то есть 40 миллионов переплатили за лизинг.
Если бы ВПТ потратил 240 миллионов на троллейбусы, то мы жили бы с вами в другом городе: по нему бы сейчас бегало 20-30 новых «траликов», возможно, даже действовал бы маршрут №11, было бы больше «двоек». Могли бы реализовать троллейбусное сообщение с Загородным - пустить тралик на аккумуляторных батареях. Такие ведь планы были.
Но Правительство и умный экс-губернатор сделали своё дело.
Чтобы расплатиться за такую роскошь, городу пришлось повесить лизинг на «Владимирводоканал», что привело его с ВПТ на пару в тяжелое «экономическое самочувствие».
Результаты такого «крепкого хозяйствования» впечатляют: ВПТ за 7 лет не только не обновил троллейбусный парк, но и перестал выводить на маршруты более 15 машин, хотя, согласно областной концепции развития транспорта, должен был закупать 20 троллейбусов ежегодно. Сейчас из 20 «Волгабасов» 9 готовятся к списанию, сообщает «Зебра».
«Основные неисправности: выход из строя двигателей внутреннего сгорания, не подлежащих дальнейшему ремонту, множественные короткие замыкания электропроводки, вызывающие неисправности трансмиссии, дефекты топливного оборудования, течь крыши из-за конструктивных особенностей размещения газовых баллонов», – сообщили коллегам в мэрии.
«На этих автобусах газовые двигатели производства Германии. Я считаю, что это самая удачная компоновка», — говорил Павел Левин, директор ВПТ в 2014 году. И ведь не поспоришь.
Александр Холодов
Дата публикации: 08.04.2021 Просмотров: 840

«Белый дом» скорректировал профильную программу на 43 миллиона 930 тысяч рублей

А «медведь» Говырин за это заслужил похвалу вице-спикера Заксобрания