Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Человек из Челябинска: кто «размывает» мусорный протест в Александровском районе?

Похоже, какие-то силы решили использовать популярную тему в своих целях

16 января у деревни Машково возле Александровской городской свалки прошла акция некоей Ксении Азметовой, которая чуть ли не грудью пыталась перекрыть въезд мусоровозам. Акцию приурочили к тому, что якобы представители мусорных компаний отправились на совещание в администрацию области, чтобы согласовать дальнейшее использование свалки, которую местные жители и общественники требуют закрыть и рекультивировать уже несколько лет. Но, похоже, эта акция не про борьбу за чистую окружающую среду, а про политические или экономические пиар-технологии. И всё это происходит на фоне скорого закрытия скандальной свалки, анонсированного властями района.

Qjtrl41AIQE.jpg

fdOCtFJNpfk.jpg lfSyoxIN-i8.jpg

Фото: Зеленая метка

Ксения Рамильевна Азметова не из Владимирской области, приехала в Александров только весной 2020 года. По соцсетям и геотегам понятно, что она жила в Челябинске, у нее там была своя рекламная фирма. Судя по странице Вконтакте, раньше ее интересовали разные выборы, селфи, фитнес и рекламный бизнес, но в мае 2020 вдруг стала интересовать Александровская городская свалка.

По словам экоактивистки Александров.свалка.net Яны Зайцевой, сначала Ксения Азметова создала группу Вконтакте «Зеленый патруль Подмосковья», затем, когда в адрес модератора посыпались многочисленные претензии «Какое дело Подмосковью до александровских проблем?», паблик стал называться «Зеленый патруль». А потом - «Зеленая метка». Посты на стене организации делаются с использованием слова «Мы», хотя многим очевидно, что в «З.М» всего один человек - Ксения Рамильевна Азметова, еще недавно из Челябинска (как известно, Челябинск уже славится «кристальной» экологией, теперь можно заняться Владимирской областью). 

В мае 2020 «Зеленый патруль Подмосковье» обратился к александровским активистам, предлагали помочь закрыть свалку. Общественники попросили провести исследования свалки, фильтрата, вредных веществ. Эти исследования нужны были для судов, касающихся закрытия и рекультивации свалки. Однако Азметова дала активистам только фрагменты исследований, причем в виде ксерокопий, что, конечно, на суде не имеет никакого веса. 

В «Зеленой метке» размещались фотографии пикетчиков против московского мусора, на плакатах мелькало слово «случайный», что выдавало оппонентов губернатора Владимира Сипягина и политические истоки «протеста». 

С точки зрения Яны Зайцевой, с помощью «Метки» могут пытаться размыть александровский протест, перетянуть людей на свою сторону и поставить всё под контроль либо мусорщиков, либо определенных политиков, либо и тех, и других. 

Мусорные компании еще не оставили идею построить комплекс переработки отходов возле поселка Красное Пламя. И, возможно, свалку закроют в обмен на открытие «чего-то более экологически привлекательного», говорит Яна Зайцева. 

С сегодняшнего дня на воротах Александровской свалки висит табличка «закрыто для отходов», пишет НГА. Глава администрации Александровского района сообщила, что скоро полигон прекратит принимать мусор совсем. 

«Совсем скоро полигон в деревне Машково прекратит приём ТКО. Росприроднадзор готовит решение о прекращении действия лицензии на деятельность по размещению отходов организации, эксплуатирующей объект. Рассматривались вопросы о перераспределении потоков отходов на другие места размещения», — написала Анна Кузнецова на личной странице в Instagram. 

Контекст: Александровская городская свалка превратилась в огромную пахнущую гору мусора всего за пару лет, пока на нее везли московский мусор. Это вызывало бурные протесты среди местных жителей. В данный момент они добиваются рекультивации объекта. 

Александр Холодов

Дата публикации: 19.01.2021 Просмотров: 986


Реклама
Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь