Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Бывшего лидера прокремлевского движения «Россия молодая» заподозрили в аферах с грантами НКО

Биография Максима МИЩЕНКО во многом демонстрирует стремительный взлет по социальной лестнице отдельных представителей правильной патриотичной молодежи. Закономерным ли стал итог его политической деятельности и падение с пьедестала?

Наверное. Поскольку вверх по карьерной лестнице нередко забираются циники, умеющие говорить правильные слова, угождать начальству, ради места под солнцем идти даже на правонарушения в надежде, что старшие товарищи «отмажут». И отмазывают (есть подобные примеры и в регионе-33. Обычно на выборах случаются). Чем дело закончится в данном случае, посмотрим.

Уволился в тот же день

В 2005 г. Максим Мищенко, выходец из прокремлевского движения «Наши», возглавил такую же околокремлевскую организацию «Россия молодая». В 2007 г. 30-летний политик был избран депутатом Госдумы по списку «Единой России». В нижней палате парламента Мищенко входил в комитет по делам молодежи. Он успел в свои молодые годы позаседать и в Общественной палате РФ. С поста главы общественной организации «Россия молодая» Мищенко ушел в августе 2014 г. в связи с переходом на работу в правительство Тульской обл. В «Единой России» Мищенко возглавлял партийный проект «Качество жизни (здоровье)». В СМИ имеются комментарии вице-спикера областного Заксобрания Ольги Хохловой по поводу партийной программы и взаимодействия местных единороссов с г-ном Мищенко. Уж как там они взаимодействовали, история умалчивает, но «прославился» Мищенко высказыванием по теме здравоохранения: «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым». Правда, потом он утверждал, что его слова вырваны из контекста.

Теперь выяснилось, что прокремлевскому политику и активному единороссу не чужды были личные корыстные интересы. По крайней мере, это следует из обнародованной информации о возбуждении уголовного дела в отношении Мищенко. Бывший замминистра правительства Тульской обл. министерства внутренней политики и развития местного самоуправления Мищенко и председатель общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадий Ефимов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). По версии следствия, в апреле 2015 г. упомянутой общественной организации были выделены средства грантов в сумме 650 тыс. руб. на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».

Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта, сообщается на сайте управления СКР по Тульской обл.

Федеральные СМИ сообщают, что история стала известна после того, как «подельник» Мищенко новомосковский «чернобылец» Геннадий Ефимов заявил в региональное министерство о возможных злоупотреблениях со стороны Мищенко. По распоряжению тульского губернатора была проведена проверка, результаты которой и были переданы в правоохранительные органы. Приглашенный в главное управление государственной службы и кадров для дачи пояснений Максим Мищенко опроверг обвинения, отказался от пояснений и подал заявление об увольнении в тот же день по собственному желанию, после чего был уволен, пояснили в пресс-службе регионального правительства. При участии Геннадия Ефимова средства гранта возвращены в бюджет, сообщила «РГ». Расследование уголовного дела продолжается.

Гранты пилят системно

Еще один любопытный момент. Нынешний пресс-секретарь «Единой России» Юрий Борисов, а тогда еще журналист «ВГ-«Томикс», ищущий свое место в политической жизни области, удостоился общения с политиком. Задал ему вопрос на пресс-конференции о тяготении нынешней молодежи к радикальным движениям. Мищенко ответил юному корреспонденту в том смысле, что есть правильный радикализм той же «России молодой», а есть неправильный. «Ни в коем случае нельзя использовать молодежный задор для обеспечения интересов других государств и других наших геополитических врагов. Для сравнения скажу, что радикализм «России молодой» работает на страну, а радикализм нацболов работает на другую страну, от которой он получает деньги, то есть - на США. Такая ситуация неприемлема, с этим нужно бороться. Любые попытки проявления такого радикализма, который является экстремизмом, надо пресекать», - заявил г-н Мищенко. Теперь уже известно, что на суде по делу радикальных националистов из БОРН (фигуранты получили большие и пожизненные сроки заключения за убийства антифашистов, гастарбайтеров, судьи и адвоката Маркелова с журналисткой «Новой газеты») было заявлено о связи Мищенко с ультраправым «Русским образом». Сколько еще подобных «воспитанников» состоит в «Единой России» и усиленно пробивается к бюджетной «кормушке», можно только догадываться.

Что касается аферы с грантами, то специалисты утверждают, что есть два вида сценариев махинаций: в одном случае – это единичный грант, во втором - отлажена система распила через сеть общественных организаций, рассказал «Известиям» известный политтехнолог Олег Матвейчев. По его словам, в первом случае НКО прямо предлагают грант, чиновники сами готовят отчетную документацию, а общественники получают откат в 10% вместо реальных денег.

Согласно второй схеме созданием целой структуры под распил грантов занимаются долго и вдумчиво первые лица региональной власти. Они создают сеть лояльных НКО, которые везде рекламируют, демонстрируя их связь с властями и пользу для социальной сферы региона. По сути же, НКО, как правило, профильной работы не проводят, а возглавляют их подставные аффилированные лица. В этом случае уровень защиты от проверок достаточно высок и доказать что-либо практически невозможно, утверждает Матвейчев.

Людмила ЕШАНУ

Дата публикации: 05.11.2015 Просмотров: 621


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь