Жителя Владимирской области 11 лет удерживали в рабстве

Мужчина уехал в Карачаево-Черкессию на заработки, а оказался в плену у известного бизнесмена и депутата в республиканском парламенте из фракции “Единая Россия”

У 41-летнего Алексея Скосырева из поселка Лукново Вязниковского р-на Владимирской обл. обманом забрали паспорт и заставили трудиться за еду и одежду. Мужчина сменил несколько хозяев, пас лошадей в черкесских аулах и не знал как спастись.

Родственники и друзья Алексея думали, что его давно нет в живых. Несколько месяцев назад на пастуха случайно вышли активисты движения “Альтернатива”, которые занимаются вызволением людей из трудового рабства. Они и помогли “пленнику” сбежать.

1523804705.jpg

Алексей Скосырев после освобождения, фото из архивов движения "Альтернатива"

Из России в средневековье

По рассказам Алексея, уехать из Владимирской обл. его вынудили пресловутые жизненные трудности. В родном селе он не мог найти работу, а после смерти тяжелобольной матери, ушел в запой. В этот период один знакомый и предложил ему уехать на заработки в Карачаево-Черкессию. Не заподозрив подвоха, Алексей согласился.

Всю дорогу в машине он поил меня водкой, чтобы я был сговорчивее. На месте поселил в вагончике и убедил отдать документы ему "на сохранение". Вскоре я понял: денег не увижу, а работать придется. Но бежать было некуда — кругом горы", — из интервью Алексея Скосырева РИА Новости.

Уже на Кавказе, первый “хозяинАлексея заставил его делать водопровод в доме. Потом была фасовка цемента, работа на стройке в Черкесске. Труд оплачивался только едой, денег рабу не полагалось. Местные “феодалы”, видимо, занимались “работорговлей”: Алексей успел сменить несколько хозяев, его передавали из рук в руки.

Пару раз Алексей пытался сбежать из плена и доходил до соседних аулов. Но “рабовладельцы” быстро находили беглеца и возвращали обратно. Вскоре Алексей получил огнестрельное ранение в ногу. Травму лечили в кустарных условиях без врачей, отсюда и хромота. Сбежать он больше не мог.

Как я был рабом у депутата и героя Черкессии

Одним из последних хозяев Алексея Скосырева стал уважаемый и влиятельный человек в Карачаево-Черкессии, депутат парламента от "Единой России" Хасан Салпагаров. У парламентария есть своя конеферма, туда Алексея три года назад определили пастухом.

Скосырев и здесь за свою работу не получал денег. По его словам, Салпагаров обещал 12 тыс. руб. в месяц, и уверял, что в конце года выплатит сразу всё вознаграждение. Но новый хозяин Алексея слово не сдержал.

На работе у конного бизнесмена Алексей следил за табуном лошадей, на все лето уходил выгуливать их в горы. Труд был непростой. Как-то раз один из жеребцов копытом сломал Алексею ребра.

Все это время Хасан Салпагаров поддерживал статус честного предпринимателя. Как заводчик он продавал лошадей по всей России. На конеферме организовывал экскурсии, на местном и федеральном ТВ давал патриотичные интервью.

В одном из таких репортажей, где депутат заявлял, что “интересы государства важнее личной выгоды”, в кадр попал  Алексей Скосырев, к тому времени уже второй год бесплатно работавший на Салпагарова.

Сам Салпагаров, в последствии, отрицал что Алексей Скосырев работал на него. Единоросс божился, что никогда не знал мужчину с таким именем, а работник попавший на камеру просто был внешне похож на Алексея.

Спасение из крепостного ада

Во время работы на Салпагарова, Алексей познакомился с другими невольниками - Владимиром и Марией (имена изменены). Эта встреча помогла спастись всем троим. У Владимира появился телефон, через него он смог выйти на связь со своим сослуживцем из Чечни. Вскоре о плененных работниках узнали активисты “Альтернативы”. Долгое время не удавалось узнать их точное местоположение - волонтерам приходилось прочесывать незнакомую местность по словесным ориентирам.

Когда место было найдено, Владимира и Марию увезли на машине. Вскоре спасения дождался и Алексей.



"Мы искали беднягу двое суток практически вслепую: его телефон разрядился, в горах лежал густой туман, к тому же на картах обозначено только тридцать процентов горных дорог. Мы уже теряли надежду, но когда поднялись на очередную вершину, он сам прискакал к нам на коне", — рассказал активист “Альтернативы” в интервью РИА Новости.

Спасенных привезли в место временного проживания. Сейчас они проходят лечение и восстанавливают документы. Сам Алексей Скосырев все ещё надеется получить хотя бы часть денег за отработанные годы. Он собирается возвращаться домой, в родной поселок.

Активисты “Альтернативы” написали о незаконном использовании чужого труда министру внутренних дел Карачаево-Черкесии. Они будут настаивать на возбуждении уголовного дела. В тоже время, в “Альтернативе” признаются: доказать вину рабовладельцев будет непросто. По ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы" нет точного описания что считается рабским трудом. Поэтому придется собрать убедительные доказательства рабовладения.




Иван Стариков

Источник: РИА Новости

Дата публикации: 18.07.2018 Просмотров: 1280


0
Иван Лютов
"Сам
Салпагаров
, в последствии, отрицал что
Алексей Скосырев
работал на него. Единоросс божился, что никогда не знал мужчину с таким именем, а работник попавший на камеру просто был внешне похож на
Алексея
."...... Вот Вам ещё одно подтверждение, что педиросы( Партия ЕДИная РОСсия) честно жить не могут
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": сын и брат подсудимого на допрос не явились

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь