Волна борьбы с экстремизмом в штабах Навального докатилась до Владимира

Накануне в региональный офис оппозиционера «нагрянула» полиция. «Стражи порядка» искали «экстремизм» в наклейках, которое волонтёры раздают без малого год, рисунке одного их активистов и даже «бытовом» принтере

Найдут или нет, мы узнаем позднее. Например, в газетах и листовках, изъятых странным образом из сарая активиста Кирилла Ишутина летом прошлого года, за полгода, которые они были на экспертизе, экстремизма так и не нашли.

О том, как события развивались вчера, нам подробно рассказал координатор штаба, Алексей Ефремов.

 - Я сидел в штабе, это было где-то часов в 16. Заявилась целая группа полицейских с понятыми – наверное, их было там человек 7-8. Один встал к двери и снимал на камеру, остальные начали изымать наклейки, упаковывать их в целлофановые пакеты, пересчитывать. Изъяли у нас все наклейки из штаба. Такие красные кружки с надписью: «Навальный 2018», которые мы раздаем с момента открытия штаба, между прочим. Никогда их не забирали и к ним никаких претензий не было по этим наклейкам. А сегодня вдруг они сказали, что это экстремистский материал и отправили их на экспертизу.

И еще двое полицейских у меня пытались взять показания по поводу того, что в штабе печатаются экстремистские материалы, распространяются по территории Владимира и Радужного.

Я сказал, что не буду давать показания на основании 51 статьи Конституции.

Они просто полазили по полкам, все наклейки взяли, пересчитали.

И что нас огорчило, они взяли принтер у нас, на котором мы печатали иски в суды против них же самих. На принтере, понятно, что листовок в больших объемах не напечатаешь. И то, что они изъяли его – вообще полный беспредел. Они думают, что мы печатаем в типографских объемах на обыкновенном принтере листовки.

Несколькими днями ранее в Радужном произошёл инцидент с местным несовершеннолетним волонтёром. Он в разрешённых для этого местах расклеивал листовки, призывающие принять участие в «Забастовке избирателей» и был задержан. Алексей Ефремов уверен, что визит полицейских в офис может быть связан с этим происшествием.

Но несмотря на происходящее, в штабе его считают акцией устрашения, во владимирские сторонники Навального не намерены отказываться от «Забастовки» и призывают владимирцев принять в ней участие.

Мэрия, как водится, отказала в проведении акции в месте, заявленном активистами и потому они приняли решение митинговать в «гайд-парке», а перед этим «погулять по городу.

Алексей Ефремов уточнил, что «прогулка свободных людей» от Садовой площади до улицы Мира, которая предварит митинг в «гайд-парке», не является несогласованной акцией.

- Конечно, сейчас может быть все, сейчас давление намного усилилось, но во всяком случае мы надеемся, что задержаний не будет, потому что мы несколько раз собирались в центре и шли в «гайд-парк» просто прогулкой с флагами России, и ничего нам за это не было. По-моему, раза три уже ходили, я думаю сейчас, в четвертый раз, тоже пройдемся. Это не шествие, это просто люди – они имеют право перемещаться по городу – почему бы и нет? Тем более если они не несут с собой плакатов, лозунгов никаких, а просто с российскими флагами.

- Многие не знают до сих пор, где находится «гайд-парк», спрашивают где это, а вот мы им покажем дорогу. То есть, все соберемся в центре на Садовой площади на этот раз, пройдемся по центральным улицам – по Большой Московской, Гагарина, Горького, Мира и придем в «гайд-парк» и там проведем митинг. Потому что в «гайд-парке» мы можем проводить митинги хоть каждый день. Никакого нарушения закона в этом деле нет. Если люди идут по городу, это не нарушение закона. Если митингуют в «гайд-парке» - тоже нет нарушения закона.

Весьма аккуратен координатор владимирского штаба в прогнозах по поводу явки на мероприятие.

- Я надеюсь, что не меньше, чем было 26-го марта на «антидимоновский» митинг придёт. Тогда, когда все это начиналось, думаю, человек 400-500 было. Хотя политическая ситуация изменилась, пыл многих волонтеров поугас, некоторые руки сложили, остались только ярые поклонники, которые продолжают дальше агитировать. Надеюсь, что все-таки люди откликнутся и придут, несмотря на мороз. Посмотрим, что тут загадывать.

Владимирская «забастовка избирателей» стартует в воскресенье в 14 часов. Напомним, активисты соберутся на Садовой площади, а митинг в «гайд-парке» начнётся после того, как до него доберутся все участники.

Станут ли действия полиции по отношению к участникам «прогулки» более жесткими и будут ли задержания активистов – узнаете из наших материалов.

 

Александр Степанов 

Дата публикации: 25.01.2018 Просмотров: 912


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Присоединяйтесь