В Вязниках жителям аварийных домов предлагают... потерпеть?

Программа расселения из ветхих домов будет реализована к 2025 году. Выделенный Орловой 181 миллион руб. распределят постепенно

Руководитель общественного объединения “Вязники” Руслан Сагадеев рассказал “Томиксу”, в каких условиях приходится жить в Вязниках. Большинство многоквартирных домов в городе и микрорайонах находятся в полуразрушенном состоянии. Не везде в райцентре в 21 веке есть блага цивилизации.

  • В Вязниках есть дом, в котором до сих пор нет туалета. Много полуразрушенных жилых зданий, - рассказывает общественник. - Вот из-за бездействия властей мы решили организовать инициативную группу помощи. Сейчас нас 6 человек, помогаем людям, чем можем. Много проблем неразрешенных в Вязниках. Мы бьемся, а депутаты молчат, это больше всего напрягает. Они выслушивают, записывают и все. Полная тишина. Ничего не происходит вообще. 

image2 (1).jpegimage3 (1).jpegimage1 (1).jpegimage8.jpg

Так, жители с улицы Клубная, дом 3, уже 5 лет пытаются добиться переселения. Их дом фактически в нежилом состоянии, разрушена лестница, обваливаются стены. В квартирах живет около 8 человек, условия жуткие, без канализации и воды.

От администрации р-на пришло постановление, якобы, переселение должно произойти в 2025 г.. Чиновники пояснили, что сейчас нет подходящих домов для переезда и следует подождать. Заморозили переселение и единственной жительнице многоквартирного дома № 10 по улице Текстильная. Здание прохудилось настолько, что в некоторых стенах сквозные дыры на улицу.

  • Вот ещё в Нововязниках есть многодетная мать, которую обманули по губернаторской программе переселения из ветхого жилья, - утверждает Сагадеев. Её должны были переселить на Ленина, 10, но прописали в другом доме, из ветхого тоже не выписали. Программа закончилась, других людей переселили, а её, по сути, оставили жить в 27 “квадратах” с семьей в 8 человек. На Октябрьской, дом 5, в ужасном состоянии. Подключили прокуратуру и ОНФ. Воды и канализации нет. Единственное что хорошо в нем, это крыша, но отремонтировали её сами жители.

Руслан уверяет, что таких домов в Вязниках около 60 %. Самые плохие находятся в микрорайоне Нововязники. По словам общественника, ни прокуратура, ни жилинспекция, ни депутаты проблемы не решают. Жильцы по традиции довольствуются от властей одними отписками.

Как говорит инициативный житель, проблемы в Вязниках скопились из-за бездействия районных властей. От дома на улице Советской отказалась управляющая компания. Теперь полуразрушенный дом предоставлен сам себе. До его жителей никому нет дела.

В администрации Вязниковского р-на "Томиксу" пояснили, что аварийные дома будут своевременно расселены по федеральной программе. Андрей Рыжиков, зам. главы по вопросам жизнеобеспечения и строительства уверяет, что власти не бездействуют, а слова Руслана Сагадеева о 60% ветхого жилья являются недостоверными.

  • Пускай мне принесет хоть одну бумагу, где 60% ветхих домов указано. Существует программа переселения, подписанная на федеральном уровне. В этом году из официальной статьи Светлана Юрьевна Орлова выделила 181 млн. руб. на расселение аварийного жилья. Строим, заложили дом, не все конечно 60% которые по словам Сагадеева, туда будут переселяться. Вы понимаете, сколько стоит 1 комнатную квартиру построить. Программа не стоит, мы ее реализуем и в порядке очередности будем всех переселять. До 25 года программу завершим.

В микрорайоне Нововязники до сих пор не реконструировали котельные. Как сообщает Руслан Сагадеев, в 2017 г. “Вязники Энергия ООО” заключила контракт с администрацией района на строительство 12 котельных. В 2018 г. стало известно, что котельных было сделано всего 2. В департаменте ЖКХ общественникам пояснили, что в их обязанности не входит контроль за деятельностью управляющих компаний и обращаться следует к администрации р-на.

  • В департаменте нам сказали, что с бюджета не могут выделить деньги на реализацию котельных, это нарушение федерального закона спонсировать частной компании деньги на котельные, - говорит Сагадеев. - Но выход-то должен быть, как-то решать этот вопрос. Нельзя говорить, что не дадим деньги. Убирайте управляющую компанию тогда. Найдите людей, которые сделают реализацию новой котельной. Можно же решить вопрос. Но к сожалению такая ситуация у нас.

По словам Андрея Рыжикова, вопрос со строительством котельных стоит на контроле. Однако информация является служебной, и разглашать её следует крайне осторожно. Это касается и того, что например, была построена всего одна котельная, а не две, как нам рассказал Руслан Сагадеев.

  • По котельным с “Вязники Энергия” это концессионное соглашение. Это достаточно такая информация деликатная, как я буду ее вам говорить. Концессионное соглашение между двумя сторонами, я должен спросить у концессионера, согласен ли он на комментарий. Разглашать это не запрещено, но хотя бы надо спросить. Мы подписали договор с другой организацией на поставку чего то. Да, они подписали соглашение, но всевозможных причин много. Тот допустимый кредит, сами понимаете, там должны быть серьезные затраты и вложения. У них были вопросы с кредитотизацией не решены, после прохождения небольших изменений в нашей стороне, в кредите им отказали. На сегодняшний день они выполнили соглашение на строительство одной котельной и перекладкой двух теплосетей в двух микрорайонах. Мы на них подали в суд, есть решение суда, в этих рамках будем проводить дальнейшее действие по ним. Мы не бездействуем, а по вопросу занимаемся и просим выполнить контракт.


image1.jpgimage2.jpgimage3.jpgimage4.jpgimage5.jpg


Иван Стариков

Дата публикации: 13.06.2018 Просмотров: 2133


0
Свой
Ух ты!!!! "Томикс" начинает верить словам Руслана Сагадеева - городского сумасшедшего. Он не знает, что делается в городе. Собирает слухи, а потом начинает везде жалобы писать. Даже те, кому он, якобы, помогают, просят его перестать их преследовать. От такой помощи один вред.
Имя Цитировать 0
0
ирина
Уважаемые Вязниковцы ! Вы не одиноки в своем горе.У нас в Собинке ситуация аналогичная вашей даже ещё хуже.Весь центр города в руинах так на называемых "казарм".Той казарме в которой проживаю я более 100 лет.Капитального ремонта не было ни когда (есть официальная бумага от властей) так их ещё и аварийными не признают ,что бы просто не заниматься ими.В конце 2016 года на заседании законодательного собрания наш уважаемый губернатор сказала что будем расселять казармы ,люди не должны жить в таких условиях.Прошло два года не сделано НИЧЕГО..Наш губернатор мастерица давать пустые обещания.Расселили только 2 казармы программу расселения которых запустил ещё бывший губернатор - коммунист.Нас проживающих в этих казармах точно ток же никто не слышит.
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Вот чем надо туристов завлекать. Они ж, особенно с гейропы, не знают что такое "сходить в кустики". ОСЮ форэвер!!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.10.2018
Градостроительный «реванш» Шохина пока отложили

«Оранжевому дому» не удалось с кондачка вернуть себе утерянные полномочия в строительной сфере.

19.10.2018
Владимир Киселев: “У нас интересное становится Законодательное собрание...”

На брифинге после очередного заседания областного парламента председатель ЗС тезисно подвел итоги мероприятия

18.10.2018
О нарушениях на губернаторских выборах рассказали на ЗакСобрании

Конечно, «горячего» вопроса не было в повестке дня, и заслушали его депутаты под рубрикой «разное». Но, похоже, лишь поднятие его на уровне областного парламента заставит «шевелиться» ответственные за соблюдение законов органы.

18.10.2018
«Дело Хвостова»: взятки «превращаются» в долг?

В “вещдоках” по уголовному делу бывшего вице-губернатора обнаружили ранее не фигурирующий в них документ, который адвокаты считают одним из ключевых доказательств невиновности подсудимого

18.10.2018
Владимиру Сипягину вручили "синюю папку" с наказами избирателей

Ее губернатору Владимирской области "преподнёс" председатель ЗС Владимир Киселев

Присоединяйтесь