В Радужном Орловой пожаловались на завышенные тарифы ЖКХ

Жильцы дома №21, 3-го квартала, обратились к Орловой с просьбой разобраться в завышении на 30% стоимости содержания общедомового имущества

В своем письме активисты рассказали, что администрация города по своему усмотрению увеличила тариф за содержание всего дома. После изменения цен, 180 квартир ежемесячно стали платить на 89700 рублей больше.

Плата за 1 кв. м вместо 26,78 рублей теперь составляет 35,05. Т.е, на 8,27 рублей или более чем на 30% больше.

567.jpgобращение орловой2.jpgобращение орловой3.jpgобращение орловой4.jpg

В тексте жители также цитируют речь Владимира Путина из выступления на пресс-конференции в декабре 2017г., где президент не увидел позитивных изменений в сфере ЖКХ. Цитата:

В тарифах на жилищные платежи вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка, рост платежей зашкаливает за 23, а местами за 30%, что вообще никуда не годится”.

По мнению жителей 21 дома, 3-го квартала, подобные повышения цен на тарифы ЖКХ противоречат словам Владимира Путина и  могут сказаться на оценке эффективности власти Владимирской области.

Они просят Орлову разобраться в ситуации с завышенными тарифами за содержание многоквартирного дома. К письму прилагается 50 подписей жильцов дома.

Ранее к Владимиру Путину и губернатору Владимирской области обращались жильцы 33 дома по улице 3 квартал, которые возмущались повышенной платой за горячую воду.

50135560.jpg

3 квартал, дом №21

Проблемы с содержанием общедомового имущества у 21 дома начались ещё с предыдущей управляющей компанией ООО "Строитель плюс". Коммунальщики плохо убирались в подъезде, к ним были претензии по оплате общедомовых нужд и предоставлению отчетов. На протяжении 8 лет не выполнялся ремонт подъездов, хотя за содержание “управляшек” жители дома ежегодно отдавали 3 миллиона рублей.

Павел Кузмич, житель дома, обратился в госжилинспекцию “белого дома” с жалобой о некачественных уборке и ремонту подъезда. ГЖИ признало нарушения и выдала предписание старой УК еще в августе прошлого года. Но “управляшка” неожиданно закрылась, а новая компания МУП "ЖКХ" договор с домом заключать не захотела. В подъезде убираться стали, но администрация города решила повысить цены за услуги содержания дома 21, третьего квартала.

Почему были повышены тарифы, неизвестно. Жители приводят выписку из Жилищного Кодекса, ст. 158 ч. 4, где сказано, что размер платы за содержание общего имущества устанавливается органом местного самоуправления.

Ещё 27 июня 2017 г. администрация Радужного установила плату в 26,78 руб./кв. м для благоустроенных многоквартирных домов. В эту группу вошло около 20-ти домов, в том числе дом №21, третьего квартала.

Но через полгода власти увеличили тариф для 21 дома до 35,05 руб./кв. м., что и вызвало возмущение у жильцов. Только за уборку подъезда в месяц они теперь платят 72 тыс. А за весь год набегает 867 тысяч рублей.

С вопросом о повышении цен жители дома обратились лично к главе администрации г. Радужный Сергею Найдухову. Тот ответил, что спрашивать по росту цен нужно у руководства управляющей компании. Хотя по Жилищному Кодексу, цены на плату ЖКХ регулирует как раз администрация города. Не получив прямых ответов, жильцы обратились в управляющую компанию.

Но там жителям объяснили: мол, контракта с вами нет, начислила сумму за услуги администрация, а мы просто обслуживаем по установленной цене.

Тогда жители обратились к начальнику госжилинспекции Сергею Шахраю, который посоветовал обращаться в прокуратуру по вопросу правомерности установления повышенной платы. Вместе с этим заявлением жалобу написали и в федеральную антимонопольную службу.


Иван Стариков

Дата публикации: 15.03.2018 Просмотров: 2345


0
Павел
Александр, а вы читали Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", там про уборку все написано. Словосочетание "минимальный перечень" тут ключевое, а вы говорите дополнительная услуга.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Привожу дословно ст 158 п. ЖК РФ
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления
Хотелось бы спросить, Вы лично собрание проводили или понадеялись на администрацию?
Вот администрация за вас и решила. И пенять надо на правление дома, что оно не сделало никаких телодвижений.
И еще. Я пенсионер и в силу своих возможностей помогаю председателю совета дома. Так вот уборка подъезда - это дополнительная услуга, которую естественно управляющая компания должна выполнять на основании решения общего собрания, но за это нужно либо увеличить тариф с учетом включения уборки подъезда, либо в тарифе сделать корректировку, что то сократив с целью включения в него услуги по уборке подъезда. А то что заломили такую цену за уборку подъезда - это точно нужно идти к прокурору.
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
В тарифах на жилищные платежи вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка, рост платежей зашкаливает за 23, а местами за 30%, что вообще никуда не годится
”...... Ну произнёс он эти слова и что..? А действия где???? Бабушку из биробиджана прислал к нам и что???? Есть улучшения??? Неужели граждане ещё не поняли, что они нужны только как электорат? Да и то раз в 4 года, а теперь раз в 6 лет. Господи, когда они поумнеют???
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.01.2019
В управлениях образования объяснили, почему молодые учителя не едут в село

«Они как только доживают до первой педпрактики, видят, что это такое и всё»

22.01.2019
Управление по борьбе с коррупцией при губернаторе проверяет Бубелу

Гороховецкий райменеджер не задекларировал часть дохода жены

22.01.2019
Противников «битумного заводика» принял вице-губернатор Брусенцов

Протестующих заверили, что вопрос о работе химического предприятия - на контроле у руководства областной администрации

22.01.2019
Владимир Сипягин подписал заявление редактора «Владимирских ведомостей» об уходе

Игорь Ефремов пока не знает, кем и где будет работать дальше

21.01.2019
«Золотая рыбка» сдержала слово: Марина Чекунова «навела марафет» в поликлинике Струнино

Теперь реконструкцию здания медики и пациенты будут ждать в «более или менее человеческих условиях».

21.01.2019
Диалог Сипягина и прессы: «хайп» и «супостаты»

18 января т.г. в "белом доме" прошла пресс-конференция губернатора по итогам первых 100 дней работы на посту главы региона. Мероприятие прошло не без сюрпризов.

Присоединяйтесь