Опрос Начало голосования: 31.12.2016

Какое прогубернаторское СМИ дезинформирует эффективнее всех?


Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Одобряете ли вы предложение об избрании Светланы Орловой на второй срок в 2018?


Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Согласны ли вы с губернатором Орловой, что "во Владимире лучше, чем во Франции"?


Развод по-белодомовски

Перепалка сенатора Антона БЕЛЯКОВА с главой региональной Счетной палаты Ириной ТУЛЯКОВОЙ может серьезно подорвать доверие Кремля к губернатору.

При чем здесь глава обладминистрации? Еще как при чем. Напомним, когда ранней весной 2013 г. в нашу губернию Кремль порекомендовал Светлану Орлову, встал очевидный вопрос: как обезопасить избрание бывшего зампреда Совфеда «хозяйкой» Владимирской обл. от нежелательных конкурентов и неожиданностей?

Уже тогда было ясно, что депутат Госдумы от региона-33 эсер Антон Беляков мог реально помешать на прямых выборах «ставленницы Кремля». Победу, возможно, он бы не одержал, но нервы изрядно попортил и помог бы набрать дополнительный политический вес в губернии «Справедливой России». Состоялись «подковерные торги». Г-н Беляков, похоже, не прогадал: отказ от губернаторских амбиций позволил ему стать сенатором. Одно смущало: в Совфед он попал по квоте обладминистрации. По замыслу организаторов данной многоходовой «комбинации», это позволяло Светлане Орловой держать во многом непредсказуемого строптивца «на коротком поводке».

И это ей, на мой взгляд, удавалось более 2-х лет. Сенатор сполна воспользовался преимуществами своего статуса. Его, видимо, менее интересовали текущие проблемы области, зато частенько он мелькал в роли влиятельного эксперта на ведущих национальных каналах ТВ. Да и «хозяйку», очевидно, такая популистская активность «баловня судьбы» вполне устраивала.

                                                            «Престол» закачался?

Ситуация начала меняться, когда «ставленница Кремля» стала все чаще давать поводы для сомнений в своей непогрешимости и устойчивости «престола». И в губернии вновь заговорили о возможной и скорой смене власти в «белом доме».

Поэтому неудивительно, что первыми начали раскачивать «престол» самодостаточные федералы. Сначала вызов «хозяйке» бросил «сокол Жириновского» Виталий Золочевский. Его разоблачительные заявления стали не только «приметой» ноябрьских рейтингов, но и серьезно напугали ближний круг г-жи Орловой, не ожидавшего такой прыти от, казалось бы, благонадежного депутата Госдумы. А тот вошел во вкус и пообещал еще более сенсационного продолжения. Чему тут удивляться? До парламентских выборов остается менее 9-ти месяцев, и на критике правящего «двора» можно честно заработать много дополнительных политических дивидендов.

Возможно, такой же логики придерживается и Антон Беляков, посчитавший, что свои обязательства перед Светланой Орловой он сполна уже выполнил. Не исключено, что ему стали известны какие-то виды Кремля на Владимирскую обл. и он решил погромче напомнить о себе и своих нереализованных в свое время амбициях.

Ведь не случайно же г-н Беляков заинтересовался результатами проверок исполнения муниципальных бюджетов региона-33?! Знает хитрец, где можно накопать увесистый объем убедительного компромата. Уверен, что не только Антон Владимирович желает заполучить подобную информацию сродни «оружию массового поражения» о чиновниках «орловского призыва».

Представляю, какая растерянность пробежала по лицам соратников г-жи Орловой, когда они получили настырный запрос сенатора Белякова.

                                                         Что скажет Генпрокурор?

Тут, разумеется, сработал инстинкт самосохранения и последовала команда под любым предлогом «сор из избы не выносить». Самая неблагодарная, на мой взгляд, роль досталась председателю Счетной палаты Ирине Туляковой. Как отказать сенатору, «прикомандированному» к Совфеду самой «хозяйкой»? Проще, наверное, было бы предоставить ему выборочный пакет документов, авось пронесет? Или пойти на разговор «по душам». В любом случае нельзя было идти на конфликт.

К сожалению, г-жа Тулякова выбрала, по моему мнению, самый худший вариант развития событий: она просто ответила влиятельному сенатору отказом. Да еще очень дерзко: дескать, изготовление копий необходимых документов не предусмотрено сметой контрольного органа (?!). Подобным заявлением г-жа Тулякова, похоже, не только поставила себя в крайне уязвимое положение, но и, по сути, подписала себе «служебный приговор».

Как сообщило 9 декабря т.г. информагентство «REGNUM»: «член Совфеда от Владимирской обл. Антон Беляков возмущен тем, что Счетная палата отказалась предоставить ему информацию по итогам проверки. Он просит Генпрокурора Юрия Чайку принять соответствующие меры и предлагает изменить механизм формирования счетных палат в регионах. В факте непредоставления сведений сенатор делает вывод о возможной подконтрольности Счетной палаты региональным властям».

В комментариях агентству сенатор был краток: «Мною уже направлен запрос Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования, дать оценку действиям… Ирины Туляковой и в случае необходимости привлечь ее к предусмотренной законом ответственности…

Мы постоянно сталкиваемся, нередко на собственном опыте, с фактами злоупотреблений должностными полномочиями на уровне регионов. И почему-то не обращаем внимания, что растраты средств региональных бюджетов обнаруживают активисты, общественные организации, специально созданные комиссии из Москвы, а не госорганы, призванные выявлять подобные хищения. Получается, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает…

Аудиторы живут и работают на подконтрольной губернатору территории. Зачем руководству Счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь?»

В ответ на столь серьезные заявления Ирина Тулякова сослалась на формальные основания отказа, которые ничего кроме улыбки вызвать не могут: «Мы прикинули объем запрашиваемых сенатором документов, это порядка 7 тыс. листов. Нужно было бы заставить копировальную технику работать 13 час. Техника на такое не рассчитана. И это бессмысленно, когда информация размещается на сайте…». Уточню: на сайте размещаются лишь выводы проверок, а не весь объем информации.

Продолжение следует.

Михаил Буянов

Дата публикации: 14.12.2015 Просмотров: 2345


0
Алексей
Очернять можно всё, что угодно, но Ирина Тулякова подставилась по полной программе - это факт! Куда расходуются наши налоги- должен знать каждый, а не только избранные!
Имя Цитировать 0
0
a parte
Каждый раз, когда предстоят какие либо изменения возле пошатывающегося трона, белый дом заполняется мышиной возней. Вспомнились слова Уолша : "У крысиных бегов есть одна особенность: даже побеждая, ты, всё равно, остаёшься крысой."
Имя Цитировать 0
0
настоящий эссер
Думается мне что "чайка" "орлице" глаз не выклюет, а горе эксперт по случкам в клубных туалетах пиарится перед предстоящими выборами, но мы то знаем что этот пропагандист голосовал за многие антинародные законы работая в думе, в том числе и за введения дорожного сбора для большегрузов в 2011 году.
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Однозначно Чайке надо срочно высылать во Владимир своих специалистов , для наведения порядка ...........с посадками ! Доверия " местным" правоохранителям давно нет !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Реклама
Опрос Начало голосования: 31.12.2016

Какое прогубернаторское СМИ дезинформирует эффективнее всех?


Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Одобряете ли вы предложение об избрании Светланы Орловой на второй срок в 2018?


Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Согласны ли вы с губернатором Орловой, что "во Владимире лучше, чем во Франции"?


Присоединяйтесь