Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Правозащитник Горбунов: “Во Владимирской области не только пытают и издеваются, но еще и убивают”

Участник движения “За права человека” Валерий Горбунов дал “Томиксу” интервью, в котором изложил свою точку зрения на произошедшее в Мелеховской колонии ИК-6 и вообще на ситуацию в региональной системе ФСИН

Сегодня “Новая газета” и другие федеральные СМИ написали об очередной трагедии, случившейся в тюрьме, на этот раз “прославились” исправительные учреждения Владимирской области, в частности - ИК-6 в п. Мелехово Ковровского р-на. Надо сказать, что сведения о подобных событиях на зонах “земли, где хочется жить и работать”, появляются довольно часто. Еще свежа память о, как считают правозащитники, следах побоев на теле Андрея Грачева, заключенного “Владимирского централа”, его представителя, эксперта сайта gulagu.net, хотели заблокировать в регионе-33, чтобы сделать его свидетелем по делу.

Каких-то два года назад “Томикс” вел историю Николая Щепетова, которого, по данным разных источников, кололи, били и пытали во владимирской колонии ИК-3. Мы выпустили целый фильм, где собрали все подробности об издевательствах на этой зоне, после чего начальник учреждения Алексей Чудин был “наказан” повышением по карьерной лестнице.

И вот теперь Мелехово.

У редакции на руках есть протокол допроса потерпевшей - мамы Гора Овакимяна - Каринне Овакимян. Из него следует, что погибший осужденный Гор Овакимян был армянин по гражданству и национальности, учился и служил в армии в Армении. Потом переехал в г. Королев под Москву, где продавал шаурму в ларьке. В апреле 2013 года его арестовали по наркотической статье 228. Вину он не признал, дело считал сфабрикованным. Получил 8 лет и был направлен во Владимирскую область.

Осенью 2017 года у матери и сына было 3-дневное свидание. Когда он снял футболку, она обнаружила на нем  - рубцы и ссадины на спине. Каринне сочла, что его били дубинкой. Гор рассказал матери, что сотрудники тюрьмы провоцировали его на конфликты и избивали его. Жалобу он писать отказался, потому что боялся за свою жизнь и жизнь семьи. В первых числах июня 2018 года он звонил Каринне с больным голосом, видимо, уже было воспаление. Умер он якобы 6 июля на больничке при ИК-3, которую многие называют “пыточной”. Факт смерти скрывали от семьи, 11 июля по телефону им сказали, что Гор жив, а 12 июля, в личной беседе сообщили, что умер от пневмонии 6-го числа. Причем ФСИНовцы очень любопытствовали, приедет ли мать в колонию или нет, видимо, это для них было нежелательно. Также Каринне рассказывает в протоколе, что встретившаяся ей женщина возле тюрьмы так охарактеризовала больницу на “Моторной": “Это не больница, там убивают”. В морге во Владимире патологоанатом долго не показывал тело, приговаривая, что на нем нет телесных повреждений, но, когда историей занялся Следком, на теле обнаружили много того, о чем будет рассказано дальше.

Более того, мать погибшего поведала, что в тюрьме нельзя говорить на армянском языке, только по-русски, иначе изобьют. Еще по телефону нельзя говорить об избиениях и пытках.

photo_2018-07-27_18-51-58.jpg photo_2018-07-27_18-52-02.jpg photo_2018-07-27_18-52-10.jpg

Следственный комитет Владимирской области (следователь Фещенко Д.А) возбудил уголовное дело по факту “несвоевременного оказания медицинской помощи”. ч 2 ст. 109 УК РФ. Зебра-ТВ пишет, что следствие разберет все версии, в том числе и ту, которой придерживаются родственники Гора Овакимяна.

photo_2018-07-27_18-53-33.jpg

В патологоанатомическом заключении при наружном осмотре тела было обнаружено множество кровоподтеков, буквально десятки - в разных частях тела. Валерий Горбунов считает, что это именно следы избиений и издевательств.

photo_2018-07-27_18-54-15.jpg photo_2018-07-27_18-54-18.jpg photo_2018-07-27_18-54-20.jpg photo_2018-07-27_18-54-20.jpg

Расшифровка видеоинтервью с Валерием Горбуновым. Оно записано до того, как тема была обнародована в СМИ. Видеоверсия в нижней части материала:

  • Валерий, расскажите, какие события произошли в тюремном мире Владимирской области?
  • За последнее время самое, скажем так, “свежее” произошло 6 июля этого года, очередное убийство в Ковровском районе в посёлке Мелехово. Опять убили заключенного, забили до такой степени, что скончался человек, привезли, как они говорят, с двухсторонней пневмонией, привезли на моторный - на тройку (ИК-3 - прим. ред) - для оказания помощи, через час 10 минут он скончался.
  • Результаты вскрытия говорят совсем о другом, я не буду все это зачитывать, что происходит, передаю все это редакции, здесь в документах черным по белому написано, что на теле нет живого места, рубцы 28 см. Явно били дубинками. Били, пинали, отбиты также пятки, как на ярославском видео. Отбито все тело, ягодицы. Следы электрошокера, то есть множественные дырочки, как ожоги. Под мышками, в паху. У человека перебиты на руках пальцы. Все ногти черные. То есть здорово пытали. Причем не один день, потому что пальцы уже почернели.
  • А что это за человек?
  • Обыкновенный человек, армянской национальности, он гражданин Армении. Назовем его Гор, такое у него имя. Он звонил домой, заменял краткосрочное свидание на звонок. Вроде все было нормально, но в последние звонки в его голосе, как говорят его родственники, была большая тревога. Они стали волноваться. Мама убиенного привезла ему спортивный костюм. Он померил штаны, а футболку отказался мерить, сказал, что потом, дескать, все и так подойдет. Он подошла, сорвала с него майку - по всему телу рубцы: на спине, на животы - видно, что человека били. Она спросила: “Что это такое? Давай напишем заявление”. Он ответил: “Мама, я хочу жить, давай не будем писать никаких заявлений, если я что-то сделаю, я отсюда живым не выйду, они меня убьют”. Также человек неоднократно жаловался на условия содержания, человек жаловался на свой приговор, который ему дали - 8 лет. Он был с ним не согласен, не признавал своей вины и все время говорил, что его оговорили. Последняя просьба была маме, чтобы она сходила взяла приговор, потому что он будет писать очередную жалобу. Приговор ей не дали, так как нужна была доверенность, которую может выдать только начальник ИК-6. И всё, после этого Гора не стало. За что убили - можно догадываться. Вполне возможно за то, что человек не смирился со своим приговором, продолжал жаловаться и восстанавливать истину. Я сейчас являюсь представителем потерпевших, следователь возбудил дело “за несвоевременное оказание медицинской помощи (при пневмонии)”. На мой вопрос, ознакомлен ли он с экспертизой, он сказал, что ознакомлен, что всё внимательно прочитал, но мне непонятно, какая там не оказана медицинская помощь. Они ссылаются на пневмонию двухстороннюю, хотя в экспертизе четко указаны все побои. Живого тела просто нет на человеке, просто нет живого тела. Тем не менее, следствие не возбуждает дело об убийстве. А возбуждает о несвоевременном оказании медицинской помощи.
  • На ИК-6 вообще такое было раньше?
  • Жалобы поступают из ИК-6 постоянно. Во Владимирской области колония считается отстойником. Туда в первую очередь поступают заключенные со всей России, там проводят карантин до 20 дней, за время карантина над ними производят всевозможные насильственные действия. Бьют, унижают, оскорбляют. Если кто-то выдерживает это, его либо оставляют там сидеть, либо отправлять в другое место, где более жесткие условия. На тот же моторный, где людей, как известно, просто убивают. Случай с Грачевым это показал наглядно.
  • Как пошло дело Грачева дальше?
  • До сих пор от следствия никаких внятных ответов не получено. Климову, начальнику тюрьмы, вынесено какое-то глупое нарицание. То есть людей убивают, издеваются, а Климову грозят пальцем как в детском саду. Дисциплинарное взыскание ему вынесли “за систематическое нарушение прав заключенных и их защитников-адвокатов”. Я в свое время написал заявление о возбуждении уголовного дела против Климова, начальника “Владимирского централа”. Проанализировав со своей коллегой Паниной деятельность Климова, мы нашли порядка 20 нарушений Климовым за время его работы. Прокуратура постоянно пишет представления, что человек нарушает законы. Получается, либо человек невменяемый или он просто плюет на эти законы. Они для него не существуют, все это происходит от безнаказанности. На основании этого мы подали заявление, чтобы возбудили уголовное дело. В своих решениях судья пишет, почему сразу уголовное наказание, ведь есть административное. Дисциплинарное взыскание, могли бы это попросить. Я понимаю, что если бы это было два раза, но это система, систематические нарушения закона. Здесь только уголовное дело может быть.
  • В последнее время широко обсуждаются пытки в ярославской колонии. Скажите, ярославские тюрьмы более опасные для заключенных или менее опасные, чем владимирские?
  • Владимирская область, владимирские тюрьмы - вошли в четверку жесточайших тюрьмы России. Это мордовские, омские, карельские и владимирские. Мы входим в четверку, где не только пытают и издеваются, но еще и убивают. Это признанный факт, об этом пишут, это не скрывается. Насчет того, что показали в Ярославле - это ужасно, это 100% пытки, издевательства над человеком, нарушение всех мыслимых и немыслимых законов и прав человека. То, что происходит во Владимирской области, это 25-30% показано в Ярославле. У нас все это гораздо хуже, сложнее, жестче. Естественно, это убийство, у нас происходит убийство.
  • Был ли такой период в истории тюрем, когда соотношение между надзирателями и заключенными как-то балансировало? Ведь сейчас мы видим, что ФСИН научился жестко подавлять зэков, все бунты, все жалобы, суды. А вот был какой-то период, может быть, в 90е, когда заключенные могли влиять как-то на администрацию?
  • Такой период был, конечно, но сейчас я хочу разделить такое понятие, как бунты и жалобы. Бунт - это массовое неповиновение порядкам, установленным в тюрьме или в зоне. Когда бунт - он включает какие-то правонарушения, в том числе захват заложников. А жалобы - это законное право осужденного писать жалобы. Подавлять их, как вы говорите, дубинками, насилием каким-то - никто не имеет право. Это [жалобы - прим- ред] его законное право, закрепленное Конституцией.
  • Когда было по-другому? Наш ФСИН в свое время возглавлял Шляхов[С 1993 по 2003 годы региональное Управление исполнения наказаний возглавлял генерал-майор внутренней службы Виктор Петрович Шляхов], прошу не путать с тем Шляховым, который сейчас сидит(бывший директор ГУП “Тепличный”). Это совсем другой Шляхов, порядочный человек. При нем такого безобразия в лагерях и тюрьмах не было. Относился он к заключенным с уважением, он считал их людьми в первую очередь. Да, оступились люди, да, сели. Но такого скотского отношения, как сейчас при Виноградове, этого не было. Он никогда не покрывал своих сотрудников.
  • Вот смотрите сами, начальник тройки (ИК-3) (Алексей Чудин). В свое время мы писали по делу Щепетова, что применялись психотропные вещества, что над Щепетовым издеваются, его бьют, пытают. Как мы все радовались, когда узнали, что Чудина сняли. Надеялись, что его перевели куда-то на худой конец, так нет же, он здесь, у Виноградова (начальник ФСИН по Владимирской области) под боком, пошел на повышение. Сколько надо запытать и изувечить людей, чтобы пойти на повышение? Сейчас Климов идет по этому же пути сейчас Мелехово идет по этому пути. Щас они все идут по этому пути. Я так понимаю, что чем больше они сейчас над людьми наиздеваются, наубивают, тем быстрее у них произойдет повышение в должности.
  • Что вы будете делать по поводу Гора?
  • Мы уже делаем. (в федеральной “Новой газете” вышел материал). Я отправил в (“Новую”) материал по Грачеву, материал по Щепетову, отправил еще материалы. Некоторые ко мне тут обратились, но потом сказали, что им тут угрожают. Боятся, не хотят афишировать это дело. Я надеюсь, что будет проверка не такая, как вчера, пришли, отработали деньги и уехали. Что придет достойная проверка, которая встретится не с Романовой (уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова - прим. ред), а встретится с правозащитниками, адвокатами, кто занимается этой наболевшей проблемой. Выслушает их и сделает свои выводы. Я надеюсь, что виновные понесут заслуженное наказание. А то смотрите, Климов, по наследству ему досталась тюрьма от отца. И что сейчас там происходит?
  • Если раньше про Владимирский централ (Т-2) слагались песни, которые поет до сих пор вся страна. Вспомним про Владимирский централ песню Круга. Сейчас ВЦ - это такое имя нарицательное, что зэки просто боятся туда попасть, вскрывают горло, животы, режут вены, чтобы только туда не попасть. А проверка показала, что нарушений нет. На их взгляд нарушений нету, госпожа Романова знает, сколько мы к ней по этому вопросу обращались. Она знает, что мы располагаем намного большей информацией, чем у нее, она хотя бы могла нас пригласить на эту встречу, если сама не может сказать. Мы бы тогда сказали все, что происходит действительно во Владимирской области.
  • Вы говорили, что есть шесть погибших. Грачев входит в это число?
  • Да, я могу назвать еще одну фамилию - Сизов. Остальные три фамилии промолчу [кроме Овакимяна - прим. ред]. Сизова убили на тройке, также на “моторном”.
  • Какой мотив?
  • Они склоняют заключенных, чтобы те стучали на своих сокамерников. Склоняют к тому, чтобы они издевались над своими сокамерниками так же, как издевается администрация этого учреждения. Кто отказывается, их за это забивают.
  • Слышали ли вы, что заместитель начальника ФСИН сказал, что в пытках в ярославской тюрьме виноват сам заключенный, потому что он спровоцировал надзирателей на эти пытки?
  • Один человек взял и спровоцировал 15 человек, чтобы его били и унижали. Хотя он знает прекрасно, какие последствия будут, если он неадекватно будет относиться, нарушать режим. У сотрудников ФСИН есть не только возможность лишить зэка свидания, у них есть ШИЗО, у них есть ПКТ(помещение камерного типа). Это тоже наказание, человек лишается свежего воздуха, там не просто сырые стены, там еще и воду наливают. Они там прямо в воде, сутками находятся в воде. Добавляют хлорку туда, чтобы полностью отравить все внутренности. Чтобы доказать, что заключенный не прав даже в высказываниях против сотрудников администрации. Они бьют цинично, хладнокровно. Это их работа, они выполняют свою работу. Они бьют каждый день, одни держат, другие бьют. Меняются, делают карусель. Во Владимирской области происходит все то же самое, что и в Ярославле, только в более жесткой форме.  

Александр Холодов

Дата публикации: 27.07.2018 Просмотров: 5288


0
Горбунов Валерий
Цитата
Василий пишет:
Меня восхищает смелость редактора Томикса, который в нашей стране не боится публиковать такие материалы.Я родился в лагере Хиблаг в Мурманской области. Моего отца в 1930 году первым эшелоном привезли на разъезд Белый. и высадили в никуда. Первое время они из елей построили шалаши и них жили.От моего дома метров 300 была тюрьма , а напротив строили дом. Я до сих пор с содроганием вспоминаю как звучит выстрел и зэки падают в лужу и лежат без движения. Сейчас в России складывается обстановка, когда закон-это деньги. Автор не все еще сказал. В лазарете заключенных привязывают к кроватям и делают психотропные уколы для подавления воли.И еще он забыл про Орлову. Ведь Орлова в области представляет Конституцию. И дала клятву работать на благо людей и защищать права.Романова пустой человек. Я больше полутора лет не могу получить медицинскую помощь. Лично обратился к ней и получил отписку, что мне оказана квалифицированная помощь.А ее как те было так и нет..Я могу помочь Горбуновуи выйти на организации типа фода Валенберга в Швеции.
Василий пришлите свои координаты на почту:  frontvladimir@gmail.com
Заранее благодарен. Горбунов Валерий
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Заключенным в США запретили скачивать на личные планшеты игры и музыку! Какая варварская жестокость ;-(
https://meduza.io/feature/2018/07/28/zaklyuchennye-v-aydaho-vzlomali-kompyuternuyu-sistemu-i-zapisali-sebe-na-scheta-225-tysyach-dollarov-za-eto-im-zapretili-skachivat-muzyku-i-igry
Имя Цитировать 0
0
Grunt
Кажется, это ВВП говорил "...у нас 37-го года не будет!"  Ха-ха-ха... Во владимирских колониях и пострашнее сейчас времечко.
Имя Цитировать 0
0
Василий
Меня восхищает смелость редактора Томикса, который в нашей стране не боится публиковать такие материалы.Я родился в лагере Хиблаг в Мурманской области. Моего отца в 1930 году первым эшелоном привезли на разъезд Белый. и высадили в никуда. Первое время они из елей построили шалаши и них жили.От моего дома метров 300 была тюрьма , а напротив строили дом. Я до сих пор с содроганием вспоминаю как звучит выстрел и зэки падают в лужу и лежат без движения. Сейчас в России складывается обстановка, когда закон-это деньги. Автор не все еще сказал. В лазарете заключенных привязывают к кроватям и делают психотропные уколы для подавления воли.И еще он забыл про Орлову. Ведь Орлова в области представляет Конституцию. И дала клятву работать на благо людей и защищать права.Романова пустой человек. Я больше полутора лет не могу получить медицинскую помощь. Лично обратился к ней и получил отписку, что мне оказана квалифицированная помощь.А ее как те было так и нет..Я могу помочь Горбуновуи выйти на организации типа фода Валенберга в Швеции.
Имя Цитировать 0
0
Стас Плотник
Если изложены факты правда, то это недопустимо! Преступники в погонах должны быть наказаны.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.02.2019
Владимир Киселев не посетил торжественные мероприятия к 23 февраля с участием Сипягина

Один из депутатов-единороссов из ЗС отрицает, что это бойкот

22.02.2019
Как Сипягин кадетов поздравлял

И гулял по корпусам Кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского

22.02.2019
"Муром" завершил на 16 месте турнир на Кубок ФНЛ

Дебютант турнира, команда из города на Оке, заняла последнюю строчку турнирной таблицы

21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь