Почему вдова пациента судится с Александровской райбольницей?

Родственница намеревается отсудить у больницы 4 миллиона рублей за некачественное лечение, приведшее к смерти мужа

По словам Александра Дмитриева, сына погибшего, когда его отец 18 июня 2016 г. с жалобами на рвоту кровью, пришел в стационар Александровской районной больницы, дежурный врач не осмотрел мужчину должным образом, не заметив каких-то болезней. Тогда и начались процедурные нарушения. В терапии врач тоже не посчитал нужным обследовать пациента. Об этих и других врачебных ошибках говорится в исковом заявлении вдовы.

Несколько дней Сергей Дмитриев лежал в больнице без осмотра. Странности начались ещё в первые дни, когда Аллу Дмитриеву, жену Сергея, не пускали в реанимацию. До последних дней было неизвестно, что происходит с пациентом.

Со слов сына Александра, к его маме выходили только чтобы посоветовать купить дорогостоящие лекарства от интоксикации. Впоследствии, родственники поняли, что такое лечение совершенно бесполезно и никакого отравления у Сергея Дмитриева нет. Врачи намеренно пытались скрыть то, что происходит с пациентом. Поэтому ситуацию с мужем Алле Дмитриевой не прояснили, ссылаясь, что заведующий реанимацией отсутствует на месте.

anuchin.jpg

Владимир Анучин, бывший главврач "ГБУЗ ВО Александровская ЦРБ"

На шестой  день “лечения”, 23 июня Сергей Дмитриев скончался в стационаре Александровской районной больницы.

По мнению Александра, причиной смерти могла послужить эндоскопическая трубка, которую Сергею Дмитриеву, находившемуся в тяжелом состоянии, незадолго до смерти вводили в желудок. Подозрения у родственников появились после звонка патологоанатома вдове погибшего. Врач рассказал Алле Дмитриевой, что причиной смерти мог послужить разрыв вены пищевода. Тогда родные погибшего и сложили все обстоятельства. Они полагают, что пищевод могли повредить неаккуратной эндоскопией.

Странности продолжились и в морге, куда пришла Алла. Врач тут же сообщил, что собралась врачебная комиссия которая постановила, что её мужа, якобы, перепутали с другим погибшим, и разрыва вены у Сергея Дмитриева не было. После сомнительных объяснений родственники решили обратиться в прокуратуру, Следком и суд.

Росздравнадзор провел целевую экспертизу качества медицинской помощи Сергею Дмитриеву. Проверка показала, что к утяжелению состояния здоровья и летальному исходу пациента привели невыполнение диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, стандартами и клиническими рекомендациями.

1.jpg 2.jpg

Из экспертизы следует, что согласно записи осмотра хирургом в приемном отделении указан диагноз: «Цирроз печени. ХПН (хроническая почечная недостаточность). Асцит».

Возникает вопрос - а причем тут отравление, о котором сообщали жене погибшего?

Далее эксперты поясняют, что хирург при осмотре не провел обследование на желудочно-кишечное кровотечение, поскольку данных об этом во время осмотра, не было. Как потом показало вскрытие, кровотечение присутствовало. Но врач при постановке диагноза не принял во внимание жалобы пациента как при поступлении, так и в первые дни пребывания в стационаре (рвота алой кровью в течение дня, черный стул, кровь в стуле и др.).

Александр рассказал, что пытался добиться справедливого наказания для виновных, но следствие по делу намеренно затягивалось. Следователь напрямую заявлял, что у него нет необходимости запрашивать у мобильных телесистем аудиозаписи разговоров. Якобы, ему и так все понятно. Установить виноватое лицо не удалось, и дело из уголовного стало "цепочкой административных нарушений больницы".

“Обращался к Александру Бастрыкину, в Следком. Факт в том, что следствие сначала возбудило уголовное дело, я ещё обрадовался тогда. Но это стало постепенно на нет сходить», - делится Александр Дмитриев. «Мне следователь постоянно повторял, что зачем эти уголовные дела, какого-то врача наказывать. Говорил, что я и так буду в суд обращаться, поэтому ни к чему так жестоко на человека наседать.

Сказал, что уволены те и те наказаны. Но я узнал, что никого не уволили, одного премии лишили, а другого просто на другую должность назначили. Даже главврач больницы Владимир Анучин уволился, но я слышал, что он где-то ещё врачом работает. Ну и следователь постепенно закрыл возбуждение уголовного дела.

Это отработанная схема. Я только недавно понял, что если не обращаться в СМИ, для них резонанса нет, и смысла продолжать расследование тоже нет.

Вот эти врачебные ошибки действительно системные. Но посмотрите на смерти детей в прошлом году в той же Александровской больнице. Никакой заслуженной ответственности люди не несут, штраф 50 тыс для больницы это вообще ничего”.


d238a545acd91087523a14af12e6e808.JPG

Александр Кирюхин, глава облздрава

Вопиющие ошибки, впоследствии, подтвердил и директор облздрава Александр Кирюхин. Спустя два месяца после трагедии 14 августа п.г. Кирюхин прислал объяснительное письмо сыну погибшего пациента. В нем директор облздрава признал факт беззалаберности Александровских врачей. Он сообщил о решении врачебной комиссии ходатайствовать главврачу Александровской больницы о наказании виновного лица.

4.jpg 5.jpg

Подробная информация не приводится из-за врачебной тайны. Кто повинен в смерти Сергея Дмитриева, директор облздрава не уточнил. К слову, на этом интерес к ситуации у Александра Кирюхина пропал. Каких-то изменений в ситуации родственники не видели до сих пор.

Казалось бы, смерть пациента из-за ненадлежащего обследования и лечения, является веской причиной для серьезного наказания. Но суд оценил потерю родственников иначе.

По иску Александра Дмитриева, сына погибшего пациента, в 2017 г. в Балашихе состоялось судебное заседание. С Александровской больницы пришел зам главврача, юрист и заведующий учреждением. Они уверяли, что сделали все, что могли. Но затем словно забыли свои слова и утверждали, что не смогли ничего сделать, поскольку клиника не профильная.

Тогда Александр ответил им, что судя по экспертизе, врачи и не пытались что-то сделать. Ответчики промолчали. А на вопрос адвоката, почему пациенту не дали направление в профильную поликлинику, если медучреждение в Александрове непрофильное, представители больницы также не нашлись с ответами.

Несмотря на это, судья назначил штраф в 50 тыс руб плюс 2 тысячи 500 руб за судебные расходы.

3.jpg

Фемида определила, что между смертью Сергея Дмитриева и допущенными врачами ГБУЗ ВО «АРБ» дефектами в его обследовании и лечении не имеется прямой причинно-следственной связи.

Простыми словами, экспертиза Росздравнадзора просто не рассматривалась судом, несмотря на то, что в ней прямым текстом говорилось о связи между недобросовестным лечением и последующим летальным исходом. Вопреки логике, была назначена минимальная сумма штрафа.

Отметим, что прецеденты выплат компенсаций из-за смерти пациентов встречаются по всей России. Но суд по своему усмотрению назначает сумму штрафа медучреждению за моральный вред. Например, в Оренбургской области с больницы за смерть ребенка взыскали миллион рублей.  В 2014 г. в Санкт-Петербурге по аналогичному случаю с медицинского университета взыскали уже 15 млн руб.

Следствие, проверки и суд по смерти Сергея Дмитриева велись почти полтора года. А 31 августа т.г. вдова погибшего пациента Алла Дмитриева, собрала все доказательства вины врачей и подала уже другой иск в Александровский городской суд о компенсации морального вреда из-за смерти своего супруга. В редакции имеется копия искового заявления.

 Женщина уверена, что “Александровская районная больница” оказала некачественные медицинские услуги, приведшие к гибели её мужа. О нарушениях говорится в целевой экспертизе.

“1)Невыполнение пациенту диагностических и лечебных мероприятий.

2)Несвоевременное выполнение пациенту диагностических и лечебных мероприятий.

3)Ненадлежащее выполнение необходимых диагностических и лечебных мероприятий.

4)Несвоевременное выполнение оперативных вмешательств».

В 8-страничном заявлении женщина приводит обширный список врачебных ошибок. Например, там говорится, что:

Несмотря на прогрессирующее утяжеление состояния и наличия клинических признаков кровотечения, не проводился контрольный анализ крови, не была проведена консультация хирурга, реаниматолога, не собирался консилиум для решения вопроса о переводе пациента в профильное отделение для оказания необходимой помощи. Перевод в реанимационное отделение произошел только 20.06.2016г. в 13-00, а осмотр хирурга состоялся только в 13-40”.

Вдова намеревается отсудить у больницы 4 000 000 руб. Сейчас ведется досудебная подготовка к делу.

Это не первый раз, когда Александровская больница оказывается в центре скандала из-за некачественной медицины. В прошлом году в Александровском роддоме по вине врачей погибло два младенца. После этого случая уволился только главврач Владимир Анучин. Других ответственных врачей от работы не отстранили. Место руководителя занял Павел Морозов. Также в медучреждении по прежнему работает  жена бывшего главврача Лариса Анучина, занимающая должность зама главврача по клинико-экспертной работе.



Иван Стариков

Дата публикации: 12.09.2018 Просмотров: 863


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

23.09.2018
Сергей Казаков:"Надо сделать всё, чтобы выборы прошли по закону, чтобы выбор избирателя никто не исказил"

Депутат Законодательного Собрания Владимирский области рассказал о замеченных им нарушениях в ходе голосования во втором туре губернаторских выборов и призвал всех жителей области прийти на выборы

Присоединяйтесь