Первые “жертвы” школы быстрого приготовления

Школа №49 в микрорайоне 8-ЮЗ, на строительство которой потрачено уже более 600 миллионов, давно стала головной болью жителей улицы Фатьянова

Ещё в начале строительства  многотонные машины разбили междомовую дорогу. У одного дома отхватили часть территории под застройку. Работы на объекте шли круглосуточно, подрядчик успел привезти целые горы песка. Всю грязь от строительных работ приходилось убирать управляющей компании за деньги жителей: во время дождя песок с глиной стекали на детскую площадку. Именно её планировалось демонтировать в рамках расширения территории школы.

Письмо Путину, Орловой, Шохину

xUkSRLtG-mE.jpg

28 мая на пятачке вокруг качелей собрались жители улицы Фатьянова, дома 18 и 18а. В центре круга инициатор встречи Александр Калабин, член инициативной группы. Александр узнал о сносе площадки случайно. Сразу развесил объявления на домах, созвал жильцов прийти на собрание. На встречу с собой принес копии обращений к целой группе чиновников во главе с президентом. Чтоб наверняка.

Sta-fxqAdTU.jpg

В документе жильцы требуют восстановить разрушенное асфальтовое покрытие, не разрушать детскую площадку, переустановить забор с согласованием жителей, организовать межевание и сделать отвод воды.

Письмо будет направлено к Путину, губернатору С.Ю. Орловой, главе администрации г. Владимира Шохину А.С., директору МБУ «ВладСтройзаказчик» Добрынину И.И., начальнику управления земельными ресурсами администрации города Владимира Степановой М.А.

Достроить школу любой ценой

eAnBzo9YzPc.jpg

Изображая межевание размахом рук, Александр объяснил, что забор школы планируют сдвинуть из-за ошибки предыдущего подрядчика. Когда составлялся план и схема школы, были допущены ошибки в чертежах. Строитель вскоре обанкротился, его место заняли другие. За месяц до завершения строительства выясняется, что проектирование сделано с недочетами и нарушает пожарную безопасность. Ширина нынешнего забора, якобы, не дает проехать пожарной машине. Но почему от строительной ошибки должны страдать люди, застройщик Александру не ответил. Мол, это не к нему.

“Буквально неделю назад случайно узнал от Антона Кириллова о том, что территорию школы расширяют, - рассказывает Александр Калабин. Будут двигать забор на нашу детскую площадку. То есть её снесут. Ни с кем это не обсуждалось и нас не предупреждал никто. Если бы не случайный разговор, то они просто по-быстрому ночью все снесли бы”.

Александр поднял шум, за неделю обзвонил всех чиновников и предупредил их, что 28 мая будет собрание со СМИ. Давление подействовало: на следующий день после собрания, директор “ВладстройзаказчикаИван Добрынин пообещал отремонтировать дорогу, сделать слив воды и не задеть площадку. Однако пока обещания не подкреплены юридически. В случае сноса, без детской площадки останутся как минимум 200 квартир 18 дома на Фатьянова.

“Договорились, что подвинут забор вплотную к площадке на 2,5 метра. Вроде как не повредят ничего. Мы согласны. Однако эта договоренность лишь словесная, никаких подтверждающих документов, кроме бумаги о сносе площадки, у нас нет”.

Жильцам застройщик называл разные даты. Сначала обещали отодвинуть забор до конца мая и снести площадку. Сейчас называют 15 июня и площадку, якобы, уже сносить не будут. В тревожном ожидании, соседи обоих домов гадают: обманут или нет?

“Он такой...боец за справедливость”

Александр стал активистом после того, как в его доме сменилось несколько управляющих организаций. И каждый раз "управляшка" что-то с собой уносила. Сначала собственный трактор, потом котёл. Потом он лично наблюдал, как 49 школу строили наспех,  наперегонки со здравым смыслом.

Во дворе 18 дома с горки катаются дети, повсюду бегают ребятишки. Чуть выше над их головами возвышаются песчаные горы и бульдозеры. Мамы с колясками с возмущением обсуждают  угрожающее соседство детей и фур с экскаваторами.

Упаси бог в этой школе будут учиться мои дети, она строилась в спешном порядке, - рассказывает жительница Галина Коровко. Замораживалась зимой, просто стояла в снегу и фундамент испортился явно.  Будет крошиться. Все должно по уму делаться, а не в ущерб людям. Вот посмотрите какая гора песочная, какой высоты. Ужасный шум и грохот. Как они её за месяц уберут и разровняют землю? Это все вниз к нам во двор будет течь. Машины будут подъезжать со стороны нашей площадки, потому что там их транспорт не подъедет. Тогда как верить их словам, неужели лукавство?”.

Собрание жильцов разделилось на несколько групп. Кроме неравнодушных к судьбе двора, были как молчаливые зеваки, так и противники простой человеческой инициативы. Некоторые соседи не видели смысла в собрании, от мужчин слышалось возмущение:

  • “Этот Александр он такой, боец за справедливость. Иногда не склонен слушать когда говоришь с ним, свою линию гнет и думает, что прав”.
  • Вот эта площадка тут зачем нужна вообще? Дети бегают и забегают на парковку рядом, носятся между машин. Их и так ставить негде.
Каньон с 300 мамочками с колясками

Александр Калабин подхватывает волну возмущения и ведет жителей и журналистов к дорогам, разбитым большегрузами.

Вот здесь каждый день проезжали фуры, от дороги одна крошка осталась. А тут так называемый каньон. По нему каждый день гуляют 300 мамочек с колясками. Это как им надо забраться в гору и потом аккуратно, спуститься с крутого склона? И ведь пока стройка не закончится, улучшить и заасфальтировать ничего нельзя”.

VO0O6lOSKeU.jpgUkwDUVJaFdY.jpgVe2IqbCM3E8.jpg

Для достоверности, Александр подзывает одну из мамочек и просит продемонстрировать тяжелое хождение по “каньону”. Женщина соглашается и наперевес с коляской двигается в гору. В некоторых местах коляска действительно застревает, один раз женщина спотыкается о камни. Жильцы одобрительно кивают:

Видите, вот так все 300 мамочек каждый день гуляют с детьми. Безобразие.”

Школа из зеленой папки

Постепенно обсуждение уровня жизни и строительства переросло в критику деятельности Светланы Орловой. Жильцы не понимают, почему свои интересы губернатор отстаивает, а то, что реально нужно населению, её мало волнует.

Дело в том, что строиться все должно по уму, не в ущерб другим людям. Хотим школу. Но Орлова в ущерб нам все делает, - возмущается Галина Коровко. Мы в чем виноваты, что ошибка застройщика в проектировании? Ни о каких детях они не думают. Мы жители домов митингуем и просим помощи. Получила зеленую папку президента и стала в спешном порядке и с показухой достраивать школу. Ну даже мы ходим тут и видим, как все тяп-ляп там делается”.

В конце собрания жильцы уже не скрывали, как устали соседствовать со стройкой. В этой ситуации они давно поняли, что сегодня им говорят одно, а завтра другое. Они ждут реальные документы и контроль над ситуацией.


Иван Стариков

Дата публикации: 29.05.2018 Просмотров: 3393


0
Борис Габрилович
Пусть выясняют всё, конечно. Но по-моему, аргументация железная: забор двигают для обеспечения пожарной безопасности. Это, думаю, несколько важнее, чем сохранение детской площадки. Скорее, нужно не протестовать, а вести диалог по ПЕРЕНОСУ этой площадки и, конечно, восстановлению разбитой дороги
Имя Цитировать 0
0
Николай
Цитата
Людмила пишет:
Там район новый со всеми вытекающими последствиями.
Вот именно. Соседи, примиритесь уже. Хватит воевать. Вам в эту школу детей своих водить.
Площадку можно расширить. Если все успокоятся и немного потеснятся, то всем места хватит.
Эта Дворовая тема, как "ящик Пандоры" - лучше не открывать. А то вслед автолюбители разбираться начнут с местами для парковки. Потом бабули с клумбами затарахтят. Вот Тогда от площадок детских совсем ничего не останется.
Имя Цитировать 0
0
Фемида
Цитата
Попробуйте договориться с властями. Без агрессии и пены у рта. Скорее всего, предложат какой-либо компромисс. Поверьте, они тоже - люди. Испробовано на себе. Может, на их месте мы повели бы еще хуже? Может, поэтому, они - там, а мы - здесь?
Это самый адекватный вариант в данной ситуации. Поскольку школу уже не передвинут, а жить как-то нужно. Потому, в любом случае, необходимо находить общий язык с властями.
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Школа примет 1 сентября с.г. первых учеников. Это однозначно. Обещано Президенту. Там вообще сплошая стройка-новостройка. И ничего, люди заселялись. Я сама с грудным ребенком заселялась в новостройку без газа, в холодную сырую квартиру, вместо асфальта вокруг дома - песок. Весело было с коляской скакать. Плюс перфораторы на всех этажах. И ничего, выжили. Там район новый со всеми вытекающими последствиями. Попробуйте договориться с властями. Без агрессии и пены у рта. Скорее всего, предложат какой-либо компромисс. Поверьте, они тоже - люди. Испробовано на себе. Может, на их месте мы повели бы еще хуже? Может, поэтому, они - там, а мы - здесь?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Благоустройство Владимира проходит в этом году не без проблем

Итоги формирования комфортной городской среды в 2018 году озвучили на заседании комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов.

23.10.2018
Максим Шевченко предложил перенести владимирский "гайд-парк" на Соборную площадь

"Это будет соответствовать духу города Владимира, древности русской земли" - уверен политик.

23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

Присоединяйтесь