Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Осужденные из ИК-7 рассказали о резонансном убийстве и поведали «тайну» владимирского СИЗО-1

Письма от Шамиля Магомедова и Александра Кабанова, в настоящее время находящихся в ФКУ ИК-7 в пос. Пакино, пришли в редакцию на прошлой неделе

В них не только отражены события, происходящие во владимирском следственном изоляторе №1, но и приведены обращения осужденных в надзорные ведомства, к правозащитникам, адвокатам и общественникам с просьбой о предотвращении преступлений, совершаемых, по словам осужденных, сотрудниками УФСИН.

photo_2019-09-25_16-31-53.jpg

СИЗО№1. Фото: http://33.fsin.su/upload/medialibrary/441/mfbh-1%20wcerfifkhm%20uqrj%20.jpg

Об истории резонансного убийства осужденного во владимирском СИЗО-1 Томикс рассказывал в августе прошлого года. Тогда в ходе расследования были обнародованы не только методы работы сотрудников этого учреждения, но и наличие в следственном изоляторе «камеры пыток». Подробности «Томиксу» поведали сами осужденные.

Еще в марте 2018 г. Александр Кабанов обратился в Генпрокуратуру и Следком России с жалобой на фальсификацию возбужденного в отношении него уголовного дела. Но, как окажется в дальнейшем, тщетно.

«Сижу уже три года и не могу прийти в себя от того, что получил 14 лет за восемь преступлений, семь из которых не совершал. Неужели в наше время такое возможно?! Если бы увидел такое в кино, я сказал бы, что сценарий слишком нереалистичен», - написал Александр в своем письме.   

Так с чем же обратился в следственные и надзорные органы в 2018 г. тогда еще подсудимый Кабанов? Вот что он пишет в своей жалобе в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ:

«...19 августа 2016 года, находясь под следствием по уг. делу №8143 и являясь обвиняемым в одной квартирной краже, я был помещен в камеру №46 в СИЗО-1. Как только меня привели в указанную камеру, заключенные, находящиеся в ней, окружили меня, повалили на пол и связали за спиной руки и ноги. Эти действия сопровождались ударами по всему телу ногами и кулаками. Затем уже связанного оттащили меня к стене, где меня не видно из смотрового глазка двери, и заставили лежать на животе. При попытках повернуться на бок или осмотре камеры мне сразу наносились удары по спине и животу ногами. <…> Затем один из заключенных (Куралёв Егор) объяснил мне причины всех указанных действий тем, что я попал в т.н. «пресс-хату», где мне предстоит написать всё, что от меня потребуется. Я пытался убедить его в том, что кроме одной квартирной кражи не совершал никаких преступлений. В ответ на это Куралёв наносил мне удары по спине и сказал, что я буду лежать так связанный, пока не вспомню как минимум 5 квартирных краж.

Пролежав так около 6 часов, я чувствовал боль по всему телу и у меня затекли руки от того, что были перетянуты веревками. Не в состоянии больше терпеть, я был вынужден выдумывать квартирные кражи просто наобум, понимая, что моя ложь потом выявится, лишь бы меня прекратили пытать сейчас.

Так под мою диктовку Куралёв написал на листе пять эпизодов вымышленных квартирных краж. При этом я всё так же был связан. Затем он вышел из камеры к оперативнику, чтоб показать результат своей «работы». Вернувшись, он начал снова избивать меня, требуя признания в преступлениях, связанных с продажей наркотиков. <…> Это было объяснение в свободной форме о том, что я делал закладки с героином во Владимире. Затем, чтобы убедиться, что я ничего не утаил от него, он начал меня душить, надевая на голову пакет. <…> При этом вечерняя количественная проверка проводилась администрацией как обычно: зашли сотрудники в камеру, им дежурный по камере сделал доклад. Посмотрели на меня (связанного на полу камеры) и ушли, как будто они каждый день видят такую картину».

После вечерней проверки, как пишет Александр Кабанов, «прессовщики» развязали его и подвели к столу, на котором были разложены образцы трех заявлений. От него потребовали написать аналогичные за своей подписью. Суть заявлений заключалась в следующем:

«1) - на [имя] начальника СИЗО-1 о том, что я на свободе склонял к сексу малолетних детей и в связи с этим прошу предоставить мне безопасное место. 2) - на [имя] начальника СИЗО-1 о том, что я прошу принять меня в «систему обиженных», т.к. на свободе я занимался сексом с мужчинами. 3) - на [имя] начальника ФСИН России по Владимирской области о том, что я желаю сотрудничать с оперативным отделом УФСИН России по Владимирской области и обязуюсь участвовать в ОРД (оперативно-розыскной деятельности. - Ред.) по раскрытию преступлений и выявлять преступления у спецконтингента. В дальнейшем на моих глазах такие заявления писали все, кто попадал в эту камеру, после чего Куралёв относил их к оперативнику Воскобойникову Василию Владимировичу».

По словам Кабанова, опасаясь возможного нападения на «прессовщиков» или совершения суицида, первые 10 дней нахождения в «камере пыток» его привязывали к кровати и по-прежнему продолжали избивать и издеваться над ним.

С конца августа 2016 г. в СИЗО-1 стали приходить оперативный сотрудник Владимирского городского УМВД И. Сергеев и старший оперуполномоченный УНК (управления по контролю за оборотом наркотиков. - Ред.) УМВД России по Владимирской области Р. Адмаев. При этом, как указывает Кабанов, оперативники пытались получить от него признательные показания в неких квартирных кражах и явку с повинной в причастности к распространению наркотиков.

«При всех последующих встречах с Сергеевым И.В. я был вынужден под его диктовку писать явки с повинной о совершении квартирных краж на территории г.Владимира. При этом Сергеев показывал мне фототаблицы с мест преступлений и объяснял, в какой квартире что именно было похищено и где именно хранилось. Под диктовку Сергеева были написаны признания в форме объяснений в совершении пяти квартирных краж. <…> Адмаев, зная, что я содержусь в т.н. «пресс-хате», сказал, что мне придется найти с ним общий язык во избежание печальных для меня последствий в камере. <…> В середине января 2017 года Адмае, в очередной раз посещая меня в СИЗО-1, стал надиктовывать мне под запись 4 заявления от моего имени. При этом нужно было писать именно той ручкой, которую он мне дал, и не ставить дату. Суть заявления была в том, что я прошу оперативника ФСИН вызвать меня для написания явки с повинной».

По внутреннему распорядку работы учреждений пенитенциарной системы и по сложившейся практике осужденные могут переводиться из одних камер в другие. В случае с СИЗО-1 УФСИН региона-33 - возможно, еще и для того, чтобы не привлекать внимание надзорных органов, адвокатов и общественников к существованию «камеры пыток», о которой рассказывает Александр Кабанов. В конце 2016 г. «пыточная» вместе с сидельцами «перекочевала» в камеру №26. Именно в ней устроенная в СИЗО-1 «система усмирения» дала сбой.

«3 февраля 2017 года в камеру №26, где я содержался, привели заключенного с пожизненным сроком, Мирзоева Д.А.о., - сообщает Следкому и Генпрокуратуре Александр Кабанов. <…> Он был (так же, как и все попадавшие в эту камеру) повален на пол и связан. <…> После того как Мирзоев был развязан, Филиппов стал заставлять его написать три заявления, о которых я упоминал выше. Мирзоев прочитал образцы и отказался писать эти заявления. На это Филиппов стал угрожать Мирзоеву, что опять свяжет его и в этот раз надолго. При этом стал наносить Мирзоеву удары руками. В ответ на действия Филиппова Мирзоев попытался обороняться и, взяв со стола шариковую ручку, замахнулся на Филиппова, попав последнему в глаз. Между ними началась борьба, в результате которой Филиппов был убит Мирзоевым. Еще до прибытия следственной группы к нам пришли оперативники СИЗО-1 Крицкий и Кузнецов. Выяснив у нас, что произошло, стали объяснять нам, что следует говорить при предстоящих допросах, а именно, что это была самая обычная камера, а никакая не «пресс-хата».

На следующий день Кабанова и еще одного заключенного, Рахимова, спешно перевели из СИЗО-1 в ФКУ Т-2 – во Владимирский централ. В ходе предварительного следствия Кабанов во время встреч со следователями заявлял, что не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют, и был вынужден оговаривать себя под пытками. Но его так никто и не услышал.

О многочисленных нарушениях в СИЗО-1, превышении должностных полномочий сотрудниками учреждения и той самой «камере пыток» рассказал еще один осужденный – Шамиль Магомедов. 10 июля 2019 г. на допросе в качестве свидетеля по возбужденным уголовным делам в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 и осужденных, принимавших участие в пытках и издевательствах над сокамерниками, Магомедов сообщил, что также подвергался избиению и насилию в злополучной «пресс-хате».  

«Как только я вошел в камеру №46, то поздоровался с лицами, в ней находившимися, - рассказал на допросе Магомедов. - В тот момент практически сразу же неожиданно на меня сзади напал Филиппов Ю.М., который обхватил мою шею локтевым сгибом руки и таким образом стал меня душить. <…> По указанию Филиппова Ю.М. кто-то из осужденных, также находящихся в камере №46 (кто именно - мне неизвестно), подал ему самодельную веревку, скрученную из простыни. Затем Филиппов Ю.М., Куралёв Е.Ю. и Большаков совместно связали мне веревкой руки и ноги за спиной, привязав руки к ногам «лодочкой». <…> Далее Куралёв Е.Ю., Филиппов Ю.М. и Большаков совместно начали быть меня руками и ногами, по спине и голове, нанеся несколько ударов. <…> Впоследствии сотрудник оперативного отдела СИЗО-1 Воскобойников Василий угрожал мне физической расправой и изнасилованием в случае, если я расскажу кому-либо о факте моего избиения в камере №46, также Воскобойников говорил, что у него есть друзья и связи среди сотрудников УФСИН России по Владимирской области, которые приведут его угрозы в исполнение...».

Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Он попросил провести служебную проверку во владимирском следственном изоляторе №1 по фактам, изложенным в письмах и документах, присланных в редакцию «Томикса» осужденными, подвергшимися насилию и пыткам в СИЗО-1, и взять на контроль расследование уголовных дел в отношении сотрудников владимирского регионального УФСИН.

- Чем больше будет подобных сообщений о выявленных нарушениях в СИЗО-1 и других учреждениях пенитенциарной системы УФСИН России по Владимирской области, тем у нас будет больше шансов помочь пострадавшим от преступлений, совершаемых сотрудниками ФСИН, - говорит Роман Кайфаджян. - В настоящее время все полученные мной материалы от Александра Кабанова и Шамиля Магомедова уже направлены в надзорные и следственные органы. Буду держать ситуацию на контроле и постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы возбужденное уголовное дело о фактах применения насилия в СИЗО-1 было доведено до логического завершения и виновные понесли наказание...

photo_2019-09-25_16-32-55.jpg

photo_2019-09-25_16-33-51.jpg

Между тем, надзорные ведомства вынуждены направлять уголовные дела по «сфабрикованным» статьям УК на новые рассмотрения из-за самооговоров «сидельцев», полученных в «камере пыток» СИЗО-1. И даже извиняться перед пострадавшими, доказывая, что случаи применения насилия и пыток в СИЗО-1 неединичны.  

Так, осужденный Ярослав Климов, о котором Томикс писал в мае т.г. подвергавшийся, по его признанию, издевательствам и пыткам с применением «электрошокера» в «пресс-хате» СИЗО-1, был оправдан по нескольким уголовным статьям. Свои извинения Климову принес первый заместитель прокурора Владимирской области Николай Хлустиков: «В соответствии с требованиями ст.136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч.3 ст.222 и ч.2 ст.210 УК РФ...». 

Что касается резонансного убийства Джафаром Мирзоевым своего сокамерника в СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской обл., то в феврале 2017 г. оно получило широкую огласку в областных и федеральных СМИ (см. Неугодных «перевоспитывали»... пытками» во «ВГ-Томикс» от 3 августа 2018 г.). О «камере пыток» в СИЗО-1 говорили правозащитники, адвокаты, общественники... Владимирский правозащитник Валерий Горбунов, комментируя тогда «Томиксу» последствия резонансного убийства в СИЗО-1, был уверен, что «все прекрасно знали и понимали».

Запрещенные методы и нарушения закона в СИЗО-1 подтвердила и областная прокуратура. В надзорном ведомстве сообщили: «…в ходе судебного следствия установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области».

Александр Светлов

Дата публикации: 26.09.2019 Просмотров: 1584


0
Сёгун
Цитата
Лепила пишет:
Ложь и наглая провокация! Я ам лет 10 проработал в СИЗО-1 и ничего подобного тогда там не было, ибо все сотрудники заинтересованы в соблюдении законов, и не ищут приключений на свою ж@пу.
Такое мог написать совсем не "Лепила", а Терпила. Либо ублюдок из уфсин. Так что ты сам готовь свою, как ты говоришь, ж@пу, тем более тебе не привыкать.
Имя Цитировать 0
0
Лепила
Ложь и наглая провокация! Я ам лет 10 проработал в СИЗО-1 и ничего подобного тогда там не было, ибо все сотрудники заинтересованы в соблюдении законов, и не ищут приключений на свою ж@пу.
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Культурная столица (с)
Имя Цитировать 0
0
Наталья Владимировна
Сына осудили за кражу. Под "мухой" украли несколько вещей, сейчас за которые он выплатил этот ущерб и несёт наказание по суду. Почему убийцы и насильники из УФСИН издеваются над теми, кто оступился, ещё даже не зная жизни? Зачем эти мрази убивают наших детей?
Имя Цитировать 0
0
горите мрази
Желаю матерям этих фашистов сдохнуть в муках
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Все оскотинились
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.11.2019
Обвинение Сипягина в провоцировании карабановских событий – политический заказ – Антон Сидорко

Коммунист прокомментировал высказывание депутата Госдумы Бурматова о деятельности главы региона-33



13.11.2019
Петушинский депутат: «Федеральный проект по развитию дорог уничтожает развитие малых городов»

13 ноября в гостинице Владимир собрался дискуссионный клуб «Своя рубашка» владимирского отделения партии «Родина»

13.11.2019
На западе региона-33 построят и реконструируют социально значимые объекты на 400 млн рублей

Бюджетные деньги выделили Александровскому, Киржачскому и Петушинскому районам

13.11.2019
Владимирцев, чьи дома и огороды пойдут под снос при строительстве платной автомагистрали Москва-Казань, отправили к Медведеву

Текстовая и аудиотрансляции заседания дискуссионного клуба "Своя рубашка" владимирского отделения партии "Родина"

13.11.2019
Кольчугинские пожарные спасли человека из пожара в многоквартирном жилом доме

Чрезвычайное происшествие случилось в ночь с 12-го на 13-е ноября, пламя охватило 400 квадратных метров

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь