Обрушили рынок перевозок

К транспортному кризису, разразившемуся 9 декабря, владимирская мэрия шла целый год.

Передел рынка пассажирских перевозок напоминает ситуацию 2011 г., когда после выборов и прихода к власти в облцентре тандема единороссов Сергея Сахарова и Андрея Шохина стали выдавливать из бизнеса по уборке года компанию «Мехколонна». Частного монополиста заменили на муниципального, и в городе начался мусорный кризис: город убирали из рук вон плохо. До сих пор МКУ «Центр управления городскими дорогами» в период снегопада не справляется со своими обязанностями. Та же ситуация с пассажирскими перевозками. У монополиста «БигАвтоТранс» мэрия целенаправленно отнимает маршруты и передает другому частному монополисту - ООО «АДМ», за которым стоит депутат ЗС Сергей Авакян

В последние дни 2014 г. горадминистрация выбрала «АДМ» для предоставления субсидий из местного бюджета на приобретение 66 автобусов «Волгабас». На те же цели были предусмотрены средства из областного и федерального бюджетов.

При этом малоизвестная компания с уставным капиталом 10 тыс. руб., занимающаяся продажей ювелирных изделий, зарегистрировала новый вид деятельности – транспортное обслуживание – лишь в феврале 2015 г. С тех пор ООО "АДМ" (директор – единоросс Павел Левин) выигрывает практически все конкурсы по розыгрышу городских маршрутов. Конкурентам, среди которых старейший городской перевозчик – компания «БигАвтоТранс», не удается оспорить эти решения.

Всего в городе 31 автобусный маршрут. 20 из них осенью разыгрывались на конкурсах. Из них 15 получила «АДМ». У остальных перевозчиков по 1-3 маршрута, у «БигАвтоТранс» осталось 4. Но это не окончательный расклад: впереди еще один конкурс, который может лишить главу компании Автандила Биганова еще двух маршрутов. 

8 декабря т.г. состоялся очередной конкурс по двум автобусным лотам, «АДМ» выиграла все 7 маршрутов у конкурента «БигАвтоТранс». Это стало поводом для демарша последнего, попытавшегося доказать необоснованность передела рынка в пользу неподготовленного игрока. 

9 декабря т.г. на все проигранные «АДМ» маршруты две компании-перевозчики не вывели автобусы на линию. «Так как, по мнению конкурсной комиссии администрации города Владимира, ООО «АДМ» полностью готово к осуществлению пассажирских перевозок на указанных маршрутах, располагает для этого всеми необходимыми ресурсами, оно может безотлагательно приступать к работе на этих маршрутах», - объяснили в компании «БигАвтоТранс».
Как и ожидалось, компания «АДМ» и мэрия оказались не готовы к осуществлению бесперебойного пассажирского сообщения, и начался транспортный коллапс. Маршрут из Загородного парка и Энергетика укоротили вдвое, из-за чего пассажирам пришлось ехать в этот день с пересадками. На многих направлениях существенно увеличился интервал движения, на остановках скапливались люди, в автобусах была давка. Всего этого уже давно в городе не было, поскольку схема движения была отлажена годами. Люди возмущались, в соцсетях лавинообразно посыпались гневные комментарии. К полудню стало известно, что вице-губернатор Алексей Конышев просил Автандила Биганова вернуть автобусы на маршруты, тот пошел навстречу. На следующий день была запланирована встреча перевозчиков с властями. 

Перевозчики требуют отменить все конкурсы, проведенные с июля 2015 г. «Мы не желаем участвовать в нечестной игре, работать себе в убыток и поощрять коррупционные схемы в то время, когда стараниями администрации создается новый карманный игрок на рынке пассажирских перевозок. Взамен этого мы требуем пересмотреть критерии конкурсного отбора операторов пассажирских перевозок, а также привести их в соответствие с Федеральным законом № 220-ФЗ, отменить результаты конкурсов, проведенных в период с июля 2015 г. Вновь на честной и профессиональной основе провести конкурсы и вернуть нормальную, годами устоявшуюся схему пассажирских перевозок во Владимире, которая устраивает большинство жителей областного центра и перевозчиков», - сообщается в заявлении перевозчиков, распространенном накануне коллапса.

Как бы ни завершился кризис, очевидно, что доверие к мэрии во многом утрачено. Лоббизм со стороны горадминистрации интересов депутата ЗС Сергея Авакяна, ставшего фаворитом «белого дома» и губернатора Светланы Орловой, свидетельствует о том, что интересы горожан оказались на последнем месте, как бы ни говорили о другом в «оранжевом доме».

Людмила ЕШАНУ

Дата публикации: 10.12.2015 Просмотров: 1737


Реклама
Другие новости
16.01.2017
Прессу в День печати пытались ограничить в правах в Октябрьском райсуде

Поддерживая ходатайство следователя Сергея Новожилова о закрытии заседания, судья Олег Назаров требовал с журналистов расписку о неразглашении услышанных "секретных сведений"

16.01.2017
"Рождественские подарки" для друзей Орловой за счёт местного бизнеса

При Светлане ОРЛОВОЙ вошла в моду раздача «рождественских подарков» региональной и федеральной элите по «особой разнарядке» самой «хозяйки». И эта «благотворительность» оплачивается местным бизнесом, на который повесили еще одну «обязательную дань»

13.01.2017
«Совмещенный менеджмент» в ущерб эффективности Меленковской ЦРБ

Меленковская больница после формальных отговорок ответила на письменный запрос «Томикса» о зарплатах сотрудников в учреждении.

Присоединяйтесь