Опрос Начало голосования: 11.04.2017

Считаете ли вы оправданным, в такой сложной экономической ситуации тратить государственные средства на содержание «служебной резиденции» губернатора Светланы Орловой и не подрывает ли подобное «барство» авторитет президента Владимира Путина?


Опрос Начало голосования: 17.04.2017

Как вы считаете, кто спровоцировал массовые беспорядки в центре Владимира (возле ЦУМ «Валентина») в Вербное воскресенье 9 апреля т.г. и почему местные «силовики» не озвучивают предварительных версий об этом событии?


«Надругались» над матушкой природой

Чтобы угодить Минобороны и ради сомнительного бренда «белый дом» готов пожертвовать спокойствием местных жителей и уникальным природным заказником «Окский береговой» в Муромском р-не.

Именно эти места облюбовали инженерные войска Минобороны РФ с 2013 г. для проведения масштабных тренировок, учений и международной игры «Открытая вода». Военная техника не утруждает себя объездными путями, а открыто курсирует по центральной дороге сел Панфилово и Карачарово, в которых проживают 3200 человек.


Учения проводятся в непосредственной близости от сельских подворий, буквально в 200 м от них. Заказнику «Окский береговой» наносят невосполнимый ущерб. Появилось множество несанкционированных грунтовых дорог, понтонные переправы «изнасиловали» речку Илевну, живописная окрестная территория постепенно превращается в стихийную свалку и уборную. Водоемы затянуты масляной пленкой от дизтоплива и ГСМ (военные оборудовали «заправку» прямо на берегу реки).


По всей округе стоит невообразимый грохот и шум. Сельчане с грустью говорят: «Живем в прифронтовой полосе». С марта по декабрь им приходится дышать выхлопными газами и с тревогой наблюдать, как от вибрации трещат их избы. Взрывы ускоряют процесс образования оползней, которые того и гляди обрушат дома. Проселочные дороги стали «убитыми» и непроходимыми. Оцепления и шлагбаумы перекрыли проход населению к излюбленным «оазисам» отдыха на берегу Оки.


И чего только местные бедолаги не предпринимали: перекрывали дороги военной технике, ложились под ее гусеницы, совестили офицеров, командировали «ходоков» в «белый дом» и райадминистрацию, писали жалобы «слугам народа». Пытались попасть на личный прием к губернатору, но в канцелярии им дали «от ворот поворот»: мол, вопрос очень неудобный. Не взялись за тему и в ГТРК «Владимир».

В общем, от людей чиновники отмахивались как от назойливых мух и брали под козырек в ответ на любой запрос начальника инженерных войск Ю.Ставицкого. В расчет не брали даже доводы военной прокуратуры, установившей «факты надругательства» над природным заказником, и итоги общественных слушаний в феврале 2016 г. (жители единогласно выступили против проведения на их территории военных учений). Мало того, на совещании 6 апреля 2016 г. местные власти «капитулировали» перед «агрессией» Минобороны и согласились «изъять часть земельного участка заказника «Окский береговой» на нужды оборонного ведомства».

Перечить такому «вероломству» не посмели ни глава дирекции ООПТ О.Канищева, ни начальник Госохотинспекции В.Куфтин, ни другие, казалось бы, ответственные управленцы. Они даже согласились с результатами так называемого «экологического обследования» территории, проведенного по максимально сокращенной программе. Их, видимо, вполне устроила и комплексная экспертиза от 29 июля 2016 г., в которой двусмысленно написано: «Деградации экологической системы не произошло, восстановление возможно путем естественного зарастания и снижения (сведения до минимума) антропогенного воздействия».

Для «подстраховки» своей шаткой позиции чиновники Муромской райадминистрации в альянсе с дирекцией ООПТ, похоже, пошли на «подтасовку» результатов повторных общественных слушаний 27 мая 2016 г. О честности их «вердикта» можно судить хотя бы по тому основанию, что в «сходе» граждан не участвовал… ни один житель с.Панфилово (?!). Однако это не помешало «белому дому» издать постановление №619 от 15 июля 2016 г. «О реорганизации заказника «Окский береговой», к которому «прикреплен» сомнительный протокол слушаний.

Обо всём этом (и о многом другом) сельчане и поведали в своем открытом письме губернатору Светлане Орловой. Они, видимо, всё еще надеются на справедливость «хозяйки». Им, полагаю, неведомо, что Светлана Юрьевна старается не вступать в конфликт интересов, если он затрагивает репутацию федералов…

Правда, как это соотносится с декларируемым обещанием Светланы Юрьевны об «обязательном учете мнений жителей при принятии любого решения»?

Константин Ярцев,
Муромский р-н


Дата публикации: 11.04.2017 Просмотров: 209


0
Среднестатистический россиянин
Терзают меня смутные сомнения, что надругались не только над природой. Над местными жителями в первую очередь. "Пипл схавает"
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Реклама
Опрос Начало голосования: 11.04.2017

Считаете ли вы оправданным, в такой сложной экономической ситуации тратить государственные средства на содержание «служебной резиденции» губернатора Светланы Орловой и не подрывает ли подобное «барство» авторитет президента Владимира Путина?


Опрос Начало голосования: 17.04.2017

Как вы считаете, кто спровоцировал массовые беспорядки в центре Владимира (возле ЦУМ «Валентина») в Вербное воскресенье 9 апреля т.г. и почему местные «силовики» не озвучивают предварительных версий об этом событии?


Присоединяйтесь