Мусорные скандалы в Год экологии

Под убаюкивающие пропагандистские мифы «белого дома» о якобы переходе к практике переработки отходов во Владимирской обл. резко обострилась мусорная проблема, грозящая перерасти в экологическую катастрофу.

Парадоксальная ситуация: 2017 г. объявлен в России Годом экологии, а в регионе-33 следует один экологический скандал за другим. В губернии с подачи властей продолжается информационная болтовня об утилизации твердых бытовых отходов на полигонах, которые эксперты называют «технологией прошлого века». Сейчас ТБО в основной массе просто сваливаются на свалки, которые регулярно горят и невыносимо воняют. Перерабатывается или сжигается всего около 2% этих отходов.

В своих «экологических аргументах» губернатор Светлана Орлова «козыряет» территориальной схемой обращения с отходами, согласно которой во Владимирской обл. предусмотрено строительство… еще 5 полигонов. Авторство этого «закрытого» документа принадлежит вице-губернатору Лидии Смолиной и директору департамента природопользования и охраны окружающей среды «белого дома» Алексею Мигачеву. Даже координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов признал «схему» «полуфабрикатом», нуждающимся в серьезной доработке» (см. «Новый «тандем» в «белом доме»?» во «ВГ-«Томикс» от 6 октября т.г.).

А вспомним весеннюю мутную историю с «лоббированием» обладминистрацией строительства мусороперерабатывающего завода во Владимире, по соседству с ТЭЦ. Его инвестор - столичная компания «Экотехноменеджмент», приглашенная в регион-33 г-жой Смолиной, - якобы гарантировал вложить в проект 1,5 млрд руб. (см. «Большой секрет утилизации?» во «ВГ-«Томикс» от 31 марта т.г.). Поговаривали, что «хозяйка» держала столь «хлебный» объект на личном контроле и страшно обиделась на городничего Андрея Шохина, который воспротивился его возведению. С тех пор, видимо, между ними и пробежала «черная кошка» (закадычные прежде партнеры в одночасье стали непримиримыми оппонентами).

Складывается впечатление, что «мусорная тема» является для чиновников «лакомым куском», сулящим большие деньги. Так, только на благие экологические цели в 2017 г. федеральный бюджет расщедрился на 76,5 млрд руб. (на 18,9% больше всего консолидированного бюджета Владимирской обл. 2016 г.). Неслучайно видные «слуги народа», имеющие прямой доступ к супердоходному бизнесу, пристраивают в перспективную коммунальную отрасль своих дорогих чад. Скажем, сын губернатора Владимир Орлов трудоустроился по протекции мамы на должность замгендиректора ГУП «Мосводосток», а отпрыск г-жи Смолиной Николай Мельниченко – в «Мосметрострой», принадлежащий инвесторам строительства станции переработки мусора в Киржачском р-не - известным «олигархам» Искандару Махмудову и Андрею Бокареву (см. «Мажоров пристраивают с прицелом?» во «ВГ-«Томикс» от 6 октября т.г.).

И таких «открытий чудных» нас ожидает, похоже, немало…

Сергей Наумов

Дата публикации: 17.10.2017 Просмотров: 1036


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Присоединяйтесь