Между владимирскими чиновниками и пожилой уборщицей возник конфликт из-за служебного жилья

Здание районной администрации в Петушках встречает посетителей обновленным фасадом. Перед ним посреди цветочной клумбы установлен недавно покрашенный серебрянкой памятник вождю мирового пролетариата. Противоположная сторона здания, в отличие от входа, выглядит совсем не парадно: облупившаяся штукатурка, над «черным» входом - ползущая плесень и прогнившие деревянные рамы в двух окнах на первом этаже. Их ободранный вид очень контрастирует с остальными окнами чиновничьих кабинетов, сверкающих новеньким белоснежным пластиком.

Именно эти два окна и расположенная за ними крошечная комнатушка стали «яблоком раздора» между чиновниками Петушинской районной администрации и престарелой уборщицей Антониной Ивановной Шкединой (см. «РГ» от 5 октября т.г.).

КАМОРКА С ЧАСТИЧНЫМИ УДОБСТВАМИ

В конце лета районные власти прислали пожилой женщине письмо с требованием в срок до 18 августа т.г. освободить квартиру в здании администрации, которое по документам является нежилым помещением. В противном случае они грозили обратиться в суд. Однако до суда дело не дошло.

7 сентября т.г. 79-летняя старушка вернулась с прогулки в свою каморку, где она жила с 1985 г., и обнаружила на двери спиленный замок. Вместо него висел новый. Ключей от него женщине не дали. Пенсионерку выселили заочно, без суда и следствия. Накануне зимы она оказалась на улице в той одежде, в которой ушла. Забрать вещи, оставшиеся в квартире, чиновники ей не позволили.

В этот закуток, состоящий из туалета, четырехметровой кухни и крошечной комнатушки, Антонина Ивановна вселилась вместе с мужем и дочкой еще в советские времена по решению Петушинского райисполкома. Каморку с частичными удобствами без ванны и душа ей предоставили, когда она устроилась сюда работать сторожем. В ее паспорте до сих пор стоит официальный штамп, где указано место прописки: город Петушки, площадь Советская, дом 5. Судя по записям в домовой книге до нее это помещение, сменяя друг друга, занимали еще 15 семей. В советское время совершенно нормальным и законным считалось давать жилье сотрудникам по месту работы. Лишь в 2004 г. в Жилищном кодексе появилось деление помещений на жилые и нежилые, однако тогда никому из чиновников не было дела до крошечной каморки престарелой уборщицы Шкединой.

НИКОГО НЕ СТЕСНЯЯ

По словам родных пенсионерки, семья Антонины Ивановны несколько лет стояла в очереди на получение благоустроенного жилья. Но когда очередь подошла, супруг женщины уже умер, а дочь успела вырасти, выйти замуж и переехать в дом родителей своего мужа. От выделенной квартиры добросердечная женщина отказалась в пользу семьи погорельцев, решив, что свой одинокий век спокойно доживет здесь, никого не стесняя и никому не докучая своими просьбами.

- Она проработала в администрации много лет: сначала сторожем, затем уборщицей. Всегда такая тихая, скромная, приветливая, очень опрятная. Никогда ни с кем не спорила, слова поперек никому не скажет. Мыла лестницы, коридоры. Я поначалу даже не знала, что она и живет здесь, в здании. Дочь у нее очень хорошая: работает медсестрой в реанимации, многим людям жизни спасла, вытащила с того света. Конечно, саму Антонину Ивановну вся эта ситуация сильно подкосила - начались проблемы со здоровьем. Ей сейчас делают уколы и ставят капельницы, по-человечески ее очень жаль, - рассказала корреспонденту «РГ» одна из сотрудниц администрации на условиях анонимности.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Минина, представитель регионального СУ СК по Владимирской обл.:

- Если помещение имеет статус нежилого, администрации следовало начинать заниматься этой проблемой много лет назад. Но пострадавшая пенсионерка тихо и безропотно все терпела. Мы узнали об этой истории благодаря мониторингу сообщений СМИ и сразу организовали проверку. Проблему нужно было решать давно. Сейчас наступило временное затишье, но мы будем следить за тем, чтобы мучения этой женщины не возобновились.

Дмитрий Волнухин, юрист:

- В 2000-2010 гг. суды города Костромы рассматривали целую серию аналогичных дел по выселению бывших работников Костромского технологического техникума из принадлежащих ОАО «Костромакоопцентр» жилых зданий, которые ранее были общежитиями техникума. Изначально суды удовлетворяли исковые требования на том основании, что сейчас общежития принадлежат коммерческой организации, а граждане трудовые отношения с техникумом утратили. Однако позднее такие решения были отменены Верховным судом РФ. Согласно сложившейся судебной практике не имеет значения, что к настоящему времени служебное помещение изменило свой статус либо прекращены трудовые отношения с работником, получившим служебное помещение. Важен лишь тот факт, что помещение было предоставлено в связи с исполнением трудовых обязанностей до введения в действие ЖК РФ. А выселение во внесудебном порядке, на мой взгляд, является самоуправством.

Анна Скудаева,
г.Владимир

Дата публикации: 25.10.2017 Просмотров: 968


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

23.09.2018
Сергей Казаков:"Надо сделать всё, чтобы выборы прошли по закону, чтобы выбор избирателя никто не исказил"

Депутат Законодательного Собрания Владимирский области рассказал о замеченных им нарушениях в ходе голосования во втором туре губернаторских выборов и призвал всех жителей области прийти на выборы

Присоединяйтесь