Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


«Меня удивляет продолжение раскачивания лодки»: Костылев ответил сторонникам Александрова

Похоже, молодежную политику превращают в «московский мусор»

Директор департамент молодежной политики Николай Костылев ответил на обвинения «Молодежного конгресса Владимирской области» и его сторонников. Они обвиняли Костылева в том, что он намерен выселить из здания на улице Дзержинского, 5 организацию (с сомнительной репутацией) «Дом НКО» и «превратить «Дом молодежи» в «дом чиновников». Из слов Костылева получается, что «Конгресс» раскачивает лодку и говорит неправду.   glErgY2BMwM.jpg

Фото: личная страница Николая Костылева в ВК

Вот текст заявления, которое прислал Томиксу Николай: 

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! В настоящее время в социальных сетях и СМИ распространена недостоверная информация об отмене предоставления помещений Областного дома молодёжи, расположенного по адресу г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 5, для некоммерческих организаций!

Официально опровергаем данную информацию.

Дом молодёжи - главная ресурсная площадка сферы молодежной политики, активно функционирует с 2017 года. На безвозмездной основе инициативным группам молодёжи, молодежным общественным объединениям по заявкам предоставлялись и продолжат предоставляться конференц-залы, зоны мозговых штурмов для проведения различных мероприятий сферы молодежной политики и поддержки НКО.

В период с 13 февраля был проведён ряд мероприятий с участием общественных объединений и НКО, так например 13 и 21 февраля Дом НКО провёл семинары по социальному проектированию, 16 февраля НКО «Твой выбор» проведены занятия по изобразительному искусству,

22 февраля областной педагогический отряд «Родник» провёл мозговой штурм по подготовке к летней оздоровительной кампании, 24 февраля состоялся открытый диалог с представителями молодежных  общественных объединений, 02 марта запланирован диалог с Героем России Беловым Владимиром Александровичем.

Вместе с тем, сообщаем, что в настоящее время проводятся организационно штатные мероприятия по формированию Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области, часть сотрудников которого планируется к размещению в том числе на базе Областного дома молодёжи. Так в Доме молодёжи планируется к размещению сотрудников именно сектора по работе с НКО и сектора патриотического воспитания. Данные сотрудники ежедневно смогут оперативно проводить очное консультирование НКО и оказывать помощь в организации и проведении молодежных мероприятий.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации создан Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого (волонтерского) движения и НКО Владимирской области, который в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» дополнит работу в сфере поддержки и развития добровольческого движения и НКО.

Двери Дома молодёжи остаются открытыми для всей молодёжи области и некоммерческих организаций.

Убедительно просим разместить данную информацию в опровержение ранее размещенной». 

25 февраля сторонники бывшего кандидата в руководители молодежного департамента Романа Александрова обсудили во владимирской гостинице «Орион» проблемы молодежной политики. По сути, мероприятие превратилось в критику губернатора от ЛДПР Владимира Сипягина и неугодного некоторым дискутирующим Николая Костылева. 

В его адрес сыпались сомнительные обвинения, хотя фактически департаментом он руководит неделю. Спикеры, состоящие из осколков «Молодой гвардии Единой России», просто единороссов и по какой-то причине «обиженных» общественников обвиняли Костылева в том, что он хочет выселить некоммерческие организации из Дома молодежи, чтобы заполнить его чиновниками вновь образованного департамента. 

Собравшимся показали низкопробный пропагандистский ролик, в котором весь акцент критики смещался в сторону губернатора Сипягина. Девушка, играющая роль стендапера, фонтанировала на видео пассажами про «плохого Сипягина». Ранее ее ролики, которая она изготавливает для некоего «Союза спасения Владимирской области», посвящались сомнительным покровским мусорным активистам и прочим глубокомысленным темам. 

Николай Костылев в разговоре с Томиксом счел мероприятие сторонников Александрова «раскачиванием лодки»: «Раскачивание лодки жесткое идет. Те, кто хочет это делать, преподносят информацию ложную или в своем ключе. Никто, естественно, закрыть Дмо молодежи для некоммерческих организаций не планирует и не будет, это я вам официально говорю. То, что «Дом молодежи» превращается в «Дом чиновников», это всё вранье. Из администрации в Д.М приедут исключительно сотрудники сектора по взаимодействию с некоммерческими организациями. Это обусловлено тем, что данные сотрудники в онлайн режиме, очно, ежедневно будут проводить встречи, консультации, методические занятия, семинары с некоммерческими организациями». 

По словам собеседника, он предлагал Елизавете Кустовой, директору «Дома НКО», заявлявшей, что ее выселяют, альтернативные помещения на Луначарского, 3, они даже ходили их смотреть. Костылев пытался связаться с Кустовой лично после вчерашнего скандала, но она якобы не отвечает на его звонки и сообщения. 

Директор молодежного департамента рассказал, что некоммерческие организации по-прежнему приходят в Дом молодежи и проводят мероприятия. Никаких проблем у них не возникает. Сегодня Николай Костылев был в Коврове, встречался с молодежью в КГТА. Вчера обсуждал проведение «Зарницы» с руководством ВЮИФСИН. Эта спортивная игра не проводилась уже 2 года. 

На вопрос, почему с критикой молодежной политики выступил Максим Фабриков, проректор ВлГУ, собеседник ответил, что ему неизвестно. Тем не менее, накануне Костылев конструктивно и положительно пообщался с ректором ВлГУ Анзором Саралидзе.

9tTozsha24c.jpg

Фото: личная страница Николая Костылева в ВК

«Я думаю, что [то, что сказал] Фабриков, это его личная точка зрения, он не говорил от всего университета. Может быть, это какие-то дружеские связи [с Александровым]. Понимаете, я во врагах ни у кого вроде не хожу, если меня кто-то не внес в этот список».

Заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Картухин, который в былые годы управлял молодежной политикой, работал и с Романом Александровым, и с Николаем Костылевым, сообщил Томиксу, что ему любопытно наблюдать за происходящей сейчас дискуссией вокруг департамента молодежной политики и общественных проектов. Также парламентарий рассказал, что относит Костылева и Александрова к самостоятельным фигурам, за которым никто не стоит. «А если кто-то это и стоит, то это не так важно», — добавил Вячеслав Картухин. 

Администрация области сейчас судится с «Домом НКО» и требует взыскать с него 2,47 миллиона рублей, потому что Счетная палата региона 33 посчитала, что организация неэффективно израсходовала выделенные гранты. В ответ «Дом НКО» подал встречный иск против Счетной палаты. 

Контекст: Департамент напрямую связан с распределением грантов для различных молодежных организаций, и интерес к контролю такого ресурса со стороны разных политических сил - понятен. Кроме того, департамент может позволит мобилизовывать молодежь во время выборов и других политических событий. 

Ранее в области существовал Комитет по молодежной политике областной администрации. Однако из-за кадровой турбулентности он в 2018-2020 годах работал с переменным успехом. 

Затем началась пандемия и никаких мероприятий не проводилось. Под конец 2020 года белый дом объявил конкурс по замещению должности директора департамента молодежной политики и общественных проектов (прежний комитет был ликвидирован). Основное соревнование развернулось между Романом Александровым, единороссом, бывшим КВН-щиком, и Николаем Костылевым, бывшим сотрудником Совета Федерации. 

Однако прямо во время конкурса областная власть спросила с Александрова за деньги, которые его организации «Российский союз молодежи» выделили в 2016 году на молодежные проекты. Счетная палата региона посчитала, что потрачены они неправомерно (некоторые мероприятия Александров якобы не провел). Кандидат не стал получать судебную претензию из рук чиновников областной администрации, а его шансы победить свелись к нулю.

Александр Холодов

Дата публикации: 26.02.2021 Просмотров: 1446


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь