Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Меленковская полиция и пластмассовые грабли

Расследование, о котором будет написано ниже, войдет в анналы отечественной истории криминалистики

В Томикс обратилась женщина из Меленковского района, мать которой в пожилом возрасте могут посадить на 2 года. История крутится вокруг коровы, граблей и отношений с соседями. Тлеющий конфликт между семьями дошел до своего пика - небольшой потасовки, которая стала сырьем для уголовного дела. Две женщины заготавливали сено на лугах, а сосед ходил снимать их на телефон. Это вывело из себя одну из тех, что была в кадре, и она пошла на «режиссера» с пластмассовыми граблями. Что произошло дальше, непонятно. Атакуемый заявил, что его избили до сотрясения мозга, атакующая - что не избивала или ударила лишь раз. Полиция поверила «кинооператору», а мы в редакции увидели немало оснований предполагать, что дело мутное, как кисель, и, на наш взгляд, не стоит выеденного яйца. Местечковый, по нашему мнению, беспредел усугубляется родственными связями и масштабом муниципалитета, где все друг друга знают, но вряд ли это благоприятно сказывается на расследованиях.  

Деревня Лехтово находится в 4 километрах на юг от Меленок, сейчас в ней числится несколько сотен жителей. С начала 20 века население уменьшилось вдвое. На Центральной улице живет семья Захаровых: Людмила Юрьевна Захарова, ее сын 37-летний Алексей Захаров и его отец - Александр. Она - учитель русского языка и литературы, а сын - безработный. 

Бранятся, но не тешатся

Дело в том, что у Захаровых отвратительные отношения с соседями. Так вышло, что и те, и другие соседи носят фамилию Волгины, но родственниками друг другу не доводятся. У Захаровых неважные отношения сразу с двумя семьями по обе стороны от них частного дома. 

Например, с 47-летней Еленой Суворовой (Волгиной), проживающей в примыкающем доме №158.

Суворова рассказывает, что когда-то в доме, который они купили, жили другие люди, но из-за происходящего они вынуждены были съехать в Ставропольский край, продав недвижимость. 

Избиение коровы и мертвый теленок

В 2019 году, как утверждает Суворова, Захаров старший избил ее беременную корову, из-за чего у животного родился мертвый разлагающийся теленок. 

Елена обратилась в суд, чтобы привлечь Захаровых к ответственности, однако их адвокат Светлана Фиохина предоставила справку о том, что  Людмила Захарова была во время совершения преступления в Муроме у невропатолога в клинике «Норма», а возил ее туда супруг, следственно, в корову побить они якобы не могли. Невропатолога зовут - Астафьева О.Н. Елена Суворова заказала почерковедческую экспертизу в Москве, исследование показало, что справка, возможно, поддельная. Жалобу по данному судебному разбирательству отправили аж в ЕСПЧ. 

Суворова утверждает, что после этого суда семья Захаровых стала провоцировать ее и родню на конфликт. Елена обращалась к участковому капитану Князькову, но это не привело к результатам. 

Сокрушительный удар пластмассовыми граблями

17 июня 2020 года 67-летняя Нина Волгина, мать Елены, всю жизнь проработавшая в местном совхозе дояркой, заготавливала на лугах за домом дочери сено для коровы. Туда пришел сын Захаровых и стал молча снимать процесс на телефон. Просьбы прекратить съемку - игнорировал. Тогда Нина Волгина с пластмассовыми граблями на деревянной рукоятке подошла к Захарову и замахнулась на него (по видео непонятно, что произошло в точности). Захаров пытался выхватить грабли у женщины, но в итоге она их забрала и ушла, а он удалился.

20200617_094218[(000137)2021-08-18-15-13-15].JPG

Алхимия граблей

Захаров вызвал полицию и скорую. В заявлении правоохранителям (том 1 л.д. 28) он доложил, что его сильно избила железными граблями (которые не железные - см. выше) Нина Волгина. Хотя в объяснительной участковому Князькову избитый указал, что против него применили пластиковый инвентарь для сена (причем на видео заметно, что грабли были повернуты тупой стороной). Участковый дал Захарову направление на судебно-медицинское освидетельствование. Причем после посещения поликлиники Захаров отправился в полицию, чтобы написать заявление.

20200617_094218[(000696)2021-08-18-15-13-44].JPG

18 июня Захаров передает судмедэксперту, что его побили металлической частью граблей, что неправда (см. выше). 

Послушав потерпевшего, эксперт посчитал, что у Захарова сотрясение мозга. Несмотря на то, что бригада скорой 17 июня не обнаружила на голове Алексея никаких травм. Так указывается в карте скорой помощи. 

Эксперт, фамилия которого Тарасов, составил заключение, которое и легло в основу уголовного дела по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью с помощью оружия» (п. «в» ч. 2 ст 115 УК РФ). 

Эксперты не оценили судмедэкспертов

Елена Суворова направила документы судмедэкспертизы в центр медико-криминалистических экспертиз в Москве (заключение специалиста №26/06-М-21, 3.06.21). Ей ответили, что медицинские экспертизы, имеющиеся в материале уголовного дела, были проведены с грубейшими нарушениями законодательства РФ, научно не достоверны и не обоснованы.

20200617_094218[(000747)2021-08-18-15-13-52].JPG

Тем временем, Захаров подал гражданский иск с требованием о выплате ему морального и материального вреда - 55 тысяч рублей. 

Судебно-медицинские экспертизы, имеющиеся в материалах уголовного дела, провели на основании медицинских карт Алексея Захарова, которые изъяла из Меленковской райбольницы дознаватель полиции Рындина А.А: без решения суда, как утверждает сторона Волгиной. По мнению Суворовой, это является грубейшим нарушением УПК РФ и ряда других федеральных законов РФ, так как медицинские карты пациента являются охраняемой государством врачебной тайной. 

Непонятные понятые

Сторона Волгиной полагает, что в протоколах следственных действий - вымышленные понятые. Некоторые из них, как написала Суворова в обращении на имя депутата ЗС Сергея Казакова, сидят в тюрьме, некоторые не живут по указанным адресам, «некоторые подписывали протокол возле камеры, в которой находились, при этом не участвовали в самом следственном действии». Защита Волгиной пообщалась со многими понятыми и записала разговоры с ними, подтверждающие указанные факты.

20200617_094218[(000957)2021-08-18-15-14-12].JPG

Дистанционная понятая

В материалах дела имеется протокол (как утверждает Суворова, полностью сфальсифицированный) осмотра места происшествия. Датируется документ 20 июня 2020 года. В ходе процедуры у Волгиной изъяли пластиковые грабли с деревянным черенком, однако инструмент участковый взял у Суворовой 17 июня, без понятых и составления протокола, утверждает Елена. 

Согласно этому протоколу, соседка Нины Волгиной - Ольга Волгина (однофамилица) - была понятой при изъятии граблей, хотя в записанном телефонном разговоре она утверждает, что не присутствовала при этой процедуре.  

«На аудиозаписи телефонного разговора Волгина Ольга Николаевна подтверждает тот факт, что 28.01.2021 к ним домой приехал участковый уполномоченный капитан полиции Князьков А.В и дознаватель Рындина А.А и попросили ее и ее мужа подписать какие-то бумаги», — пишет Суворова. 

Томикс ознакомился с аудиозаписью разговора Елены Суворовой с Ольгой Волгиной, которая считается в деле понятой. Та, не присутствуя на следственном эксперименте, подписала документы, будто там была, будто видела грабли и будто на них не было одного зубчика.

Елена утверждает, что начальник органа дознания Волков М.А угрожал ее матери, кричал на нее и оскорблял, заставлял подписывать «какие-то документы». 

Адвоката Л.В Харитонову изначально назначил сам дознаватель, поэтому, считает Суворова, она якобы никак не защищала Волгину, но при этом взяла с нее 20 тысяч. Хотя, повествует Суворова, договор об оказании юридических услуг ее мать не видела.



Что говорит Алексей Захаров?  

В обвинительном заключении Захаров утверждает, что корова часто заходила к ним на участок - с тех лугов, где всё случилось, и ела урожай (Волгина на это рассказывает, что животное всегда было привязано, но кто-то стал его отвязывать, пока не установили камеру видеонаблюдения). Поэтому якобы и возникли между соседями неприязненные отношения. Снимать Волгину на телефон он решил, потому что посчитал, что она не имеет права заготавливать сено на муниципальных лугах. Он зачем-то собирался передать это видео правоохранительным органам. Удары пенсионерки граблями пришлись якобы по голове, предплечью и пояснице. Он вызывал скорую и полицию. В больнице ему сделали снимок головы, но хирург куда-то исчез и снимок не посмотрел. 

Дома Алексея якобы тошнило, у него кружилась голова и была рвота, якобы поднялась температура 37,5. Всё это не подтверждается ничем, кроме его собственных показаний. Более того, скорая помощь мерила температуру, и она была 36,6 (карта вызова скорой№6729, карта №6751). Диагноз - сотрясение мозга - ему поставил хирург в Меленковской ЦРБ, тот, который куда-то исчез. В показаниях на очной ставке в ноябре 2020 Захаров скажет, что ему не успели поставить диагноз. Захаров лежал в больнице с 18 по 22 июня 2020 года. Якобы 29 июня ему опять стало плохо, и он лечился от удара пластиковыми граблями вплоть до августа, хотя, когда его выписали из больницы 22 июня, врачи указали, что его «трудоспособность восстановлена полностью». 

Участковый Князьков приводит в своих показаниях данные опроса Волгиной. Та утверждает, что ударила Захарова лишь один раз в бок (потом показания изменятся в пользу того, что удара не было вовсе).

20200617_094218[(001814)2021-08-18-15-15-16].JPG

Показания Людмилы Захаровой

Мать Захарова - Людмила Юрьевна - утверждает, что ночью после происшествия сыну было плохо, и он снова вызывал скорую. Она также описала, как явилась домой в 11:30 18 июня, на следующий день после происшествия и обнаружила на диване сына, которому было «очень плохо», хотя в это время, как считает Волгина, Захаров ездил в больницу и не мог находиться дома.  

Повреждений головы не обнаружили

Примечательны показания фельдшера - Марии Метловой, которая рассказывает, что не распознала на теле Алексея ничего, кроме поверхностной травмы предплечья. «На голове каких-либо повреждений она не обнаружила», — гласят показания Метловой. Захарову сделали укол Анальгина и препарата для нормализации давления «Магнезия». Ночью скорая приезжала к Захарову, потому что у него было повышенное давление и головокружение. Указывается, что у него гипертензивная болезнь в анамнезе, то есть хроническое давление. В картах вызова скорой уточняется, что это «гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца без сердечной недостаточности. Состояние ухудшилось вследствие стрессовой ситуации». Кроме того, фельдшеру Захаров ничего не рассказывал о тошноте, рвоте и повышенной температуре, всё это появилось лишь в показаниях для полиции, которые стали пищей для уголовного дела. Также вызванная бригада не нашла у потерпевшего припухлости левой стороны головы. 

На видео не видно

Отец Захарова в показаниях утверждает, что на видео видно, как Волгина нанесла телесные подтверждения его сыну, хотя на видео непонятно, были ли вообще удары.

Слишком грабли коротки?

Нина Волгина в февральских показаниях утверждает, что и вовсе не била Захарова, а только замахнулась. Кроме того, ее рост - 150 см, а у Захарова - 185, поэтому ей сложно было бы достать до его головы граблями. Также она говорит, что грабли, с которыми она пошла на Захарова, были короче, чем те, которые ей вменяют как вещественное доказательство. 

Заинтересованность МВД?

В возражениях, которые написала Нина Волгина или ее защитник, указывается, что раз следствие не обращает внимания на противоречивость показаний Захарова и на вероятную фальсификацию доказательств, значит, правоохранительные органы могут быть заинтересованы в определенном итоге расследования. Муж адвоката Захаровых - Фиохиной - Сергей Фиохин. Это начальник следственного отдела ОМВД РФ по Меленковскому району. 

Невероятные улики

Также защита Волгиной обращает внимание, что участковый судил о травме Захарова по справке, выданной в приемном отделении Меленковской ЦРБ, хотя приемное отделение не уполномочено выдавать справки. Дознаватель скопировала видеозапись предполагаемого преступления без участия специалиста и без ходатайства владельца информации, утверждает защита Волгиной. Это нарушение ст. 164.1 УПК РФ. 

Подневольный участковый?

Кроме того, Елена Суворова звонила участковому Князькову и записывала разговор. Из беседы следует, что Князьков сам признает: грабли забрал 17 июня, а в показаниях заявил, что 20 июня. Капитан сознаётся, что знает, «что там произошло», и он «на стороне вашей мамы» (Волгиной). А с дознавателем ему пришлось ехать и формировать документы сомнительного содержания, потому что он «человек подневольный», у него есть более высокое начальство, которое за него решает. Он говорит, что произошедшее было «провокацией» (видимо, со стороны Захаровых) и как выйти из сложившейся ситуации, капитан не знает. Признает, что Захаровы длительное время пытались вывести Суворову на конфликт, начиная с коровьей истории. «Сейчас они будут мутить с этой, 115ой (статьей УК)», — произносит фразу «шериф», намекая, что дело поддается воздействию со стороны обвинения. Он всячески дает понять, что ноги дела растут из момента, где Захаров излагал врачам свои жалобы, а они ему безоговорочно верили. 

Скоро суд

В марте 2021 года уголовное дело передали на участок №1 Мирового суда в Меленках. Пока дело по существу не рассматривалось, потому что Нина Волгина не хочет присутствовать на суде, а помощник прокурора, адвокат Фиохина и судья Зезин требуют ее присутствия. Защита Волгиной ходатайствовала о том, что дело легкой и средней тяжести может быть рассмотрено без подсудимого (ч. 4 ст. 247 УПК РФ), а также о том, чтобы Волгина не давала показаний в суде (ст. 47 УПК РФ). Следующий суд состоится 24 августа. 

Александр Холодов

Дата публикации: 18.08.2021 Просмотров: 1955


Реклама
Другие новости
07.12.2021
Во Владимирской области обнаружен склад «палёного» алкоголя

Обнаружили его в либо в Вязниковском либо в Селивановском районе во время совместного рейда ФСБ и Росалкогольрегулирования

07.12.2021
Завершено расследование похищения ребёнка в Камешковском районе

Обвиняемому Дмитрию Копылову предъявлено несколько десятков эпизодов преступной деятельности

07.12.2021
Калужские скелеты в шкафу Константина Баранова

Вице-губернатор, будучи министром в Калужской области, издавал сомнительные приказы

Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Присоединяйтесь