Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Дело о взятках в ВлГУ - заказное?

Следствие насчитало в этом резонансном деле аж целых 37 эпизодов взятки. Однако прокуроры дважды возвращали итоги расследования на доработку. Неужели речь опять идет о пресловутой «заказухе»?

Повторим банальную фразу: виновность или невиновность доцентов кафедры «Психология личности и специальная педагогика» Гуманитарного института ВлГУ С.Малининой, А.Макаровой и Е.Базалей установит только суд.

По версии следственного отдела Октябрьского р-на регионального Следкома (начальник – капитан Э.Серопян), факты получения преподавателями взяток от студентов якобы не вызывают сомнений. Малинина, Макарова и Базалей, если доверять результатам расследования, будучи членами госкомиссии, состоящей из 5 человек, и имея в ней перевес голосов (3 против 2) за деньги (взятки) влияли на результаты экзаменов. В деле имеются и заявления от студентов ВлГУ, разоблачающие меркантильных преподавателей. Правда, «следопытов» почему-то не насторожило, что написаны как одну «копирку». Главное – вывести на чистую воду взяточников и поставить в отчете галочку об успешном завершении расследования в резонансном коррупционном преступлении.

Почти год назад ведомство генерала А.Еланцева заявило о завершении следствия и передаче громкого дела в прокуратуру и в суд. Но этого, к удивлению, не произошло. И только сейчас оно поступило в Октябрьский райсуд облцентра. Почему с такой задержкой?

Попробую высказать своё мнение на сей счет. Говорят, одним из поводов для возвращения прокуратурой дела на дораследование явился, мягко выражаясь, недогляд следователя в работе с документами ВлГУ. В частности, с приказами по утверждению персонального состава госкомиссий.

Как оказалось, фамилии одной из фигуранток «коррупционной истории» вообще не было в приказе о составе комиссии на госэкзаменах в 2015 г. (он был издан в декабре 2014 г.). Она появилась в документе лишь… в июне 2015 г., когда, по логике Следкома, преступление уже было совершено (май 2015 г.). Получается, ни юридически, ни фактически эта преподаватель просто не могла быть членом уважаемой комиссии, способной повлиять на оценку (мало того, она даже не обучала студентов данному предмету).

Адвокат обвиняемых делится и другими сомнениями, касающимися качества следствия: якобы из материалов пропали некоторые листы (это видно по их нумерации), исчезли показания отдельных свидетелей. И вообще, складывается впечатление, что следствие более желало как можно быстрее завершить расследование, чем разобраться в истоках данного непростого дела. И тут вольно или невольно возникает вопрос о заказном характере данного резонансного уголовного скандала.

Есть и еще один настораживающий и странный, на мой взгляд, эпизод в этой истории. С.Малинина, А.Макарова и Е.Базалей до объединения ВлГУ с ВГПИ трудились вместе в «педе», на кафедре «Специальная педагогика». Кафедрой руководил профессор А.Пальтов. Должность эта выборная, т.е. преподаватели голосованием определяют себе «шефа».

И надо же было такому случиться, что на конкурсных выборах большинство коллег проголосовало за… С.Малинину. Ее единственным конкурентом выступал А.Пальтов (в прошлом проректор ВГПИ и завкафедрой). Такой результат, похоже, не устроил уважаемого профессора, и он жаждал реванша.

После известной реформы ВлГУ такой шанс представился. И г-н Пальтов не скрывал своего желания возглавить новую кафедру. С.Малинина также заявляла о своих намерениях занять этот пост. Говорят, закрутилась большая интрига, о которой многие преподаватели знают в деталях (якобы профессор в своих интересах пытался даже подкорректировать протокол выборов). Г-жа Малинина предполагала, чем могла обернуться ей принципиальность и несговорчивость по отношению к влиятельному оппоненту…

И последнее важное уточнение, которое может многое объяснить в этом противоречивом деле. Капитан Следкома Эдгар Серопян (руководитель следствия) и профессор ВлГУ Александр Пальтов, вроде бы, являются… родственниками (?!). Их супруги – Эльвира Пальтова и Мэри Серопян – якобы сестры (по материнской линии).

У автора этих строк нет сомнений в честности, порядочности и профессионализме большинства сотрудников регионального Следкома. А вот некоторые сомнения в чистоплотности расследований, когда это затрагивает их родственные отношения, вполне обоснованно имеются… Впрочем, от ошибок и заблуждений никто не застрахован.

Сергей Наумов

Дата публикации: 03.04.2017 Просмотров: 1854


0
Станиславский
Статья "Дело о взятках в ВлГУ - заказное?" - заказная?!
Слишком много в ней "якобы" и не всегда ясно, кому принадлежат сделанные в статье оценки - автору или адвокату. Фактура какая-то зыбкая.
И к слову, госэкзамены сдаются по всем основным предметам.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Присоединяйтесь