“Русь сидящая” уверена в оговоре экс-главы Покрова

Юрист правозащитной организации прокомментировал дело Евгения Саса, которого осудили на 11 лет строгого режима и штраф в 17 млн. рублей

По мнению Алексея Федярова, начальника юридического департамента фонда “Русь сидящая”, дело Евгения Саса по своей недоказанности аналогично материалам дела полицейского Виктора Шишова. Схожую позицию по двум делам ранее также высказали эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В деле экс-главы Покрова на взятке с поличным был пойман его бывший заместитель Бондаренко А.В.. Во время его задержания Евгений Сас уже не являлся главой города. Бондаренко ни в явке с повинной, ни в заявлении о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, не говорил о причастности Саса к преступлению. И только после “обработки силовиками”, Бондаренко указал на своего бывшего начальника.

Показаний о том, что Бондаренко брал деньги для Саса, оказалось достаточно для вынесения приговора. Как и в случае с Шишовым,  Сас напрямую взятку не брал, и каких либо свидетельств о таких намерениях не было. В деле Саса выходит та же самая квалификация и статья, совпадение фабулы и доказательной базы. Оба сценария основаны на показаниях пойманных на взятке людей. По словам правозащитника, два дела “Русью сидящей” ведутся параллельно. Во время составления кассационных жалоб, текст местами даже совпадает целыми блоками.

Предвзятость суда Алексей Федяров объясняет ослаблением требований  к доказательствам и к процессу их получения.

Просто взяли человека который получил взятку, убедили его что взятка полагается для третьего лица и того уже можно привлекать. Это абсолютное безобразие”.

По его мнению, российский суд уже долгое время упрощает саму систему формирования дела, что ведет к пагубным последствиям. Чем менее требовательно суд относится к процессу получения доказательств, тем более расслабленно работают правоохранительные органы. Руки у тех “творчески”  развязываются. Они начинают тратить меньше сил на сбор доказательств и фактов, зная что “и так сойдет”. В итоге, им достаточно собрать словесные показания, что и вышло по Сасу и Шишову.

Правозащитник как и в случае с делом Шишова, собирается подавать кассационную жалобу по Сасу. Но усложняется это тем, что российский суд не принимает большую часть жалоб к рассмотрению. Это, по мнению Алексея Федярова, наглядно демонстрирует современный судебный процесс в нашей стране. В случае отказа, единственное, на что остается надеяться защите, это ждать условно-досрочного освобождения фигурантов.


Иван Стариков

Фото:pokrovmedia.ru

Дата публикации: 06.03.2018 Просмотров: 2877


0
Инна Сас
Спасибо Томиксу за поддержку! Для нас это очень важно! Спасибо "Руси сидящей"!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Присоединяйтесь