Общественники требуют навести порядок в сфере госзакупок моторного топлива

Жители Владимирской обл. обратились с открытым письмом к губернатору региона Светлане Орловой, попросив ее навести порядок с закупками моторного топлива для государственных нужд. Качество нефтепродуктов на местных заправках вызывает серьезное беспокойство водителей (см. «РГ» от 21 ноября т.г.).

Поводом для обращения к властям стали поставки некачественного топлива на ряд региональных АЗС. С жалобами на качество бензина и дизтоплива к общественникам и журналистам владимирской автомобильной газеты неоднократно обращались местные жители.

- Особенно это касается топлива, поставляемого по торгам. В результате в государственные предприятия и учреждения, включая службы спасения, городские и областные больницы, «скорую помощь», учреждения образования, поступает топливо, не соответствующее техническим условиям Таможенного союза, что подтверждается результатами многократных проверок общественников и внеплановых проверок отдела ЦМТУ Росстандарта по Владимирской обл., - написали авторы «открытого письма».

По данным автомобилистов, результат некачественного топлива плачевный: «происходят постоянные поломки автомобилей экстренных служб города и простых потребителей, а как следствие – дополнительные затраты на их ремонт».

Чтобы не быть голословными, активисты владимирской общественной организации «Народный контроль» совместно с представителями СМИ провели серию рейдов на нескольких АЗС. Всего на территории региона их насчитывается 250.

Приобретенное во время контрольных закупок дизельное топливо и бензин АИ-92 общественники направили на экспертизу, которая выявила грубые нарушения закона о защите прав потребителей. Содержание вредной для здоровья человека серы в дизельном топливе оказалось превышено в 30 раз, а дизельное топливо не соответствовало нормативам по температуре вспышки в закрытом тигле и оказалось опасным для применения.

Как пояснили эксперты ОНФ, такое топливо – «не только угроза автомобилю, но и прямая угроза жизни и здоровью граждан», поскольку серная кислота, образующаяся из диоксида серы, не только разрушает детали двигателя, но и напрямую влияет на окружающую среду и человека, который вдыхает это опасное вещество.

На одной из владимирских заправок качество топлива общественникам проверить не удалось: увидев контролеров, бензовоз, прибывший для отгрузки топлива на АЗС, развернулся и уехал. На следующий день машина вернулась на территорию станции с переделанной технической документацией, а с топливом в баке также произошли удивительные метаморфозы. Взятый на пробу бензин АИ-95 по результатам тестирования показал неожиданное для контролеров октановое число – 115. Вопрос, почему такое топливо перед лицом проверяющих решили продавать по цене АИ-92, остался открытым.

Для исправления ситуации автомобилисты предложили главе региона привлекать к проведению экспертиз качества нефтепродуктов квалифицированные экспертные организации и представителей общественности. Это, по мнению авторов письма, необходимо для того, чтобы топливо закупалось не только по низкой цене, но и хорошего качества.

Для того чтобы состав топлива было легче оценивать, общественники предложили властям разработать единую форму технического задания для заказчиков, осуществляющих закупку топлива, и использовать рекомендованные заданием параметры при проведении государственных закупок. Кроме этого, общественники попросили губернатора возобновить работу механизма контроля моторного топлива на территории Владимирской обл.

Как сообщила «РГ» председатель комитета общественных связей и СМИ Владимирской обл. Рита Шляхова, в администрации региона «работа по этой теме идет», в ближайшее время власти подготовят ответ на поступившее обращение.

Кстати, в апреле 2016 г. Госкомиссия по борьбе с контрафактом одобрила подготовленный Росстандартом законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов за нарушение техрегламентов по качеству топлива на АЗС. Поводом для разработки документа стали итоги проверок на АЗС страны, показавшие, что в отдельных регионах доля некачественного топлива доходит до 80%. Особенно сильные нарекания проверяющих вызвали так называемые «бодяжники». Они с помощью привезенных из Китая ядовитых железосодержащих добавок производят кустарным методом топливо, которое продают под видом высокооктанового бензина.

В июне законопроект, ужесточающий штрафы за подобные махинации, поступил на утверждение в Госдуму. Эксперты предложили ввести фиксированный штраф в размере не менее 500 тыс. руб., или одного процента от годовой выручки АЗС.

Ольга Волгина,
г.Владимир

Дата публикации: 28.11.2017 Просмотров: 761


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2018
О нарушениях на губернаторских выборах рассказали на ЗакСобрании

Конечно, «горячего» вопроса не было в повестке дня, и заслушали его депутаты под рубрикой «разное». Но, похоже, лишь поднятие его на уровне областного парламента заставит «шевелиться» ответственные за соблюдение законов органы.

18.10.2018
«Дело Хвостова»: взятки «превращаются» в долг?

В “вещдоках” по уголовному делу бывшего вице-губернатора обнаружили ранее не фигурирующий в них документ, который адвокаты считают одним из ключевых доказательств невиновности подсудимого

18.10.2018
Владимиру Сипягину вручили "синюю папку" с наказами избирателей

Ее губернатору Владимирской области "преподнёс" председатель ЗС Владимир Киселев

17.10.2018
Главред Михаил БУЯНОВ уволился из «Томикса»

Такое решение он принял еще до ухода в отпуск с 17 сентября т.г. А официально обьявил об этом 16 октября т.г.

17.10.2018
«Заваливший» социальный объект райменеджер Великоцкий снова «метит» во власть

19 октября в Петушинском районе будут подведены итоги конкурса на замещение поста главы администрации. Главный претендент на него – бывший руководитель района, «единоросс» Сергей Великоцкий.

Присоединяйтесь