Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Калужские скелеты в шкафу Константина Баранова

Вице-губернатор, будучи министром в Калужской области, издавал сомнительные приказы

Когда врио губернатора Александр Авдеев давал свою первую пресс-конференцию, он заявил, что не привезет с собой «вагон калужан». Действительно, вагон пока не приехал, однако один калужанин уже успел отметиться во Владимирской области своими «перлами» о вакцинации и антиваксерах. Это Константин Баранов, вице-губернатор, курирующий здравоохранение региона. Он прибыл в область за месяцы до Авдеева. Сначала работал советником экс-губернатора Сипягина по здравоохранению, затем Сипягин, уходя, сделал его директором облздрава, ну и наконец сейчас он заместитель губернатора, пока не согласованный депутатами Законодательного собрания. Как выяснил Томикс, Константин Баранов приехал во Владимирскую область с одним неразрешенным вопросом. О том, что данный вопрос не закрыт, буквально сегодня пришло подтверждение из Калужской области.

68951a074744f14b29f2bb8840a78c37.jpg
Фото: http://ktovmedicine.ru

«На заседании областного правительства прокурор Константин Жиляков заявил, что будет добиваться законного решения по вопросу об огромных премиях, выписанных чиновникам регионального Минздрава», — пишут «Калужские новости».

1.jpg 2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg 6.jpg

Дело в том, что Константин Баранов возглавлял министерство здравоохранения Калужской области с 2016 по 2020 год. Как раз в то время, в декабре 2019 года, главврач Калужской больницы скорой медицинской помощи Алан Цкаев получил космическую премию за свою работу - 6 миллионов 819 тысяч. Причем, как выходит из прокурорских документов, он попросил поощрить себя…сам. 

О невероятных размеров поощрении Цкаева стало известно после проверки, проведенной прокуратурой. На самом деле, премия была более девяти миллионов, но перечислили только 6,8 млн. 

«По мнению прокуратуры, сумма премии является незаконной, беспрецедентно высокой (в 170 раз превышающей размер стандартной премии) и необоснованной в условиях отсутствия достаточных финансовых ресурсов на решение социально значимых вопросов, имеющихся в области», — сообщается в местном СМИ.

4.png
Фото: КП Калуга

Через суд прокуратура потребовала взыскать сумму с Цкаева, но суд к почему-то к силовикам…не прислушался. Потому что у Цкаева якобы много заслуг перед калужским здравоохранением. В похожей ситуации экс-директор «Владимиртеплогаза» Александр Королев давно находится даже не под домашним арестом, а в СИЗО, будто особо-опасный преступник. Однако его сотрудникам премии, которые выплачивались в Калуге при Баранове, даже не снились. 

В тексте судебного решения первой инстанции говорится, что Цкаев получил премию на основании решения комиссии по премированию руководителей государственных учреждений, а также приказов министра здравоохранения, то есть Константина Баранова. Первый приказ о премировании, второй «о предоставлении субсидии на иные цели из областного бюджета государственному учреждению здравоохранения» («Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи» им. К.Н. Шевченко).

По мнению прокуратуры, приказы приняты с нарушением закона, поэтому полученные ответчиком деньги - неосновательное обогащение, которое должно быть возвращено. Смущает «голубые мундиры» и то, что у больницы кредиторская просроченная задолженность (примерно 25 миллионов рублей), а субсидии выделяются на какие-то премии. Суд не счел это весомым доводом против Цкаева. 

Несмотря на то, что Минздрав был полностью на стороне прокуратуры, дело силовикам выиграть с первого раза не удалось.  

Прокуратура не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Областной суд региона-40 рассмотрит ее 23 декабря. Томикс будет следить за итогами заседания. 

«Точку зрения прокуратуры на этот вопрос я озвучивал неоднократно, она не изменилась. Мы и дальше будем добиваться решения этого вопроса в рамках законности», — заявил прокурор сегодня.

Один из источников Томикса утверждает, что премию Алану Цкаеву дали на покупку новой квартиры, судя по всему, не менее чем трехкомнатной. Причем решение принималось якобы в обход Константина Баранова, тогдашнего калужского министра здравоохранения, лично действовавшим тогда губернатором - Анатолием Артамоновым, который в начале 2020 года покинул регион. 

Однако как же решение могло приниматься в обход Баранова, если он издавал приказ о премировании? Выходит, он все равно несет ответственность за удивительных размеров поощрения для главврача Алана Цкаева. Не захотят ли владимирские врачи попросить его премировать их сразу на 9 миллионов? 

Григорий Казанцев

Дата публикации: 07.12.2021 Просмотров: 2005


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Присоединяйтесь