Как раскулачивали садоводов бывшего СНТ "Мичуринец"

В редакцию “Томикс-ТВ” обратились единственные владельцы садовых участков, которые фактически лишились доступа к своей собственности

Светлана Круглова и Ольга Ульянова утверждают, что стали заложниками земельных махинаций председателя СНТ, который без ведома членов садоводства присвоил себе общественные земли, продал их, а затем ликвидировал садоводческое товарищество.

После освоения застройщиком почти гектара земли, оставшиеся два участка оказались в зоне строительства многоэтажных домов. Собственники лишились коммуникаций, а их дома были уничтожены.

Начало ликвидации СНТ “Мичуринец”

В 2015 году владимирский застройщик ООО «Инвест-Строй» планировал начать строительство многоэтажных домов на территории СНТ “Мичуринец”. Для этого заказчику по закону нужно было получить согласие всех собственников участков.

Другими словами, землю нужно было выкупить, а строения вместе с огородами и садами, снести.Всего на территории СНТ находилось около 60 дачных участков. Застройщик предложил собственникам продать свои земли по достаточно низкой кадастровой цене земель сельхозназначения. Часть пенсионеров, которые составляли большую часть садоводства, на сделку пошли. Но были и те, кто отдавать почти задаром свою землю, отказались. Тогда, по мнению Светланы Кругловой, оставшихся собственников стали вынуждать к выселению.

В садах стали гореть участки. Из материала газеты “Хронометр” известно о сгоревшем доме, в котором погиб человек. Неофициально, всего пожаров было восемь. А летом 2015 года, собственник Ольга Ульянова обнаружила, что её участок полностью уничтожен строительной техникой.

По версии собственницы, ей отомстили за отказ продавать участок по цене сельхозземель, несмотря на то, что территория СНТ уже была переведена в земли под застройку. В полиции с тех пор ссылаются на некий пожар. Но у Ольги есть справка от МЧС, где ясно сказано, что никакого возгорания на её участке не было.

l3.jpg

Третий год женщина обращается в правоохранительные органы по факту уничтожения имущества.Но по неизвестным причинам, в полиции до сих пор ссылаются на версию пожара. Расследование затянулось на три года, а полицейские уже трижды останавливали следствие под разными предлогами.

Ольга Ульянова, собственник садового участка:

 

  • Согласно справке МЧС, которую мне дали в пожарной охране, домик сгорел, но он сгорел 30 июля вдоль трассы М-7 Волга, это вдоль дороги Пекинки. Мой же участок находился почти в самой глубине сада. И по компьютеру и по плану в пожарной части мне сказали, что здесь пожара не было.
  • В последствии сам директор этого ООО "Магеллан" который проводил зачистку территории сказал, что да действительно пожара не было, но это не он виноват, а рабочие, якобы без его ведома взяли и уничтожили мой участок. По ошибке нечаянно. Кто эти рабочие, он не знает, кому платил зарплату, не знает.
  • Документов у него никаких нет и вообще ничего у него нет, он тут не причем. А 3 год УМВД согласно ответам, которые я получала за подписью зам начальника Чевичева, все время ссылаются на пожар. Виновных пожара найти не могут.
  • Но как можно найти виновных пожара, если пожара практически не было. Теперь со временем мой участок завалили строительным мусором. То есть я прийти не могу даже на свой участок, приходите, пожалуйста, на помойку. Третий год плачу налоги, толку никакого нет от правоохранительных органов, ни помощи никакой я не получаю, полный "беспредел". Такое чувство, что к нам вернулись девяностые годы.

Раздел земель собственников и их выгодная продажа

По версии собственников, председатель СНТ “Мичуринец” Белянцев С. А. продал на подставное лицо почти гектар земель СНТ за 420 тысяч рублей, а затем переоформил земельный участок СНТ из земель сельхозназначения в категорию земель под застройку. Тем самым была увеличена как кадастровая, так и рыночная стоимость садов до 70 и 100 миллионов рублей.  Примечательно, что до переоформления, земля являлась муниципальной,однако никаких налоговых отчислений город не получил.

О том, что председатель СНТ продал земли садового товарищества за 420 тысяч рублей, говорится и в материалах проверки прокуратуры. По официальной версии, собрание садоводов приняло коллективное решение о продаже земельного участка. Но у собственников  документов о проведении собрания не оказалось. Откуда возникает вопрос: было ли собрание вообще? Оригиналов протокола собраний нет - все, по словам Белянцева, сгорело во время пожара одного из дачных домов.

Примечательно ещё то, что продажа земель была произведена до ликвидации деятельности СНТ “Мичуринец”, что является нарушением прав собственников.

По уставу СНТ, если садоводство ликвидируется, то вся общая собственность продается, а вырученные средства делятся между членами СНТ. Этого сделано не было.

По словам Светланы Кругловой, доступ к участку, который оказался практически в центре чужих земель, стал невозможен.

За 2 года дачный дом превратился в развалины, а на месте садов возник строительный мусор.

Светлана Круглова, собственник садового участка:


  • Земли СНТ выкупались Белянцевым председателем СНТ под будущую застройку. Наш участок выкуплен не был, но в процессе выкупа была порушена вся инфраструктура: водоснабжение, электроснабжение. Были проданы земли общего пользования в частные руки. Из-за этого пользоваться участком по назначению я не могу, назначение сельхоз пользование этих земель.
  • Налоги ежегодно я плачу, доступ к участку я не имею свободный, потому что земли вокруг участка принадлежат частным лицам, нарушен закон сервитута. Домик и участок за последние 2 года находится в разрушенном состоянии, все открыто ничего не охраняется, все открыто и все порушено.
  • Наше СНТ "Мичуринец" ликвидирован как юридическое лицо летом 17 года, до этого земли общего пользования в обход членов СНТ были переведены в состав земель СНТ и проданы Белянцевым в частные руки Н.А. Мальцевой.
  • На данный момент имеем что имеем, пользоваться не можем, пройти не можем, закон сервитута нарушен. Летом 2017 года в августе я узнала, что наш участок Белянцев пытался объединить со своими землями с целью продажи под дальнейшую застройку. Регистрационные органы запретили ему это делать, из-за этого Белянцев подал в суд сначала на регистрационную палату, потом на нас.

Председатель СНТ попытался завладеть участком Светланы Кругловой, предоставив инженеру кадастровой палаты ошибочные сведения. Для межевания Светлане нужно было снять свой участок с регистрации, но в таком случае тот отошел бы председателю. Собственница вовремя заметила ошибку и тогда Белянцев обратился в суд на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обвиняя их в ошибке межевания.

После рассмотрения дела в Октябрьском районном суде г. Владимира, Светлане Кругловой присвоили статус соответчика, якобы именно она виновата в том, что земля не была продана. Женщина подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского райсуда, заседание состоится 18 января.

Сейчас половиной земель владеет сам застройщик, другая часть принадлежит частным лицам. Остается не ясным, если ведётся стройка, почему сам застройщик не выкупил два оставшихся участка? По словам Светланы, ООО “Инвестрой” в её участке не заинтересован, поскольку предлагал низкую цену до переоформления из сельхозземли, с чем собственница не согласилась.

Только странно то, что почти половину гектара застройщик приобрел по новой цене земель под застройку.

Неизвестно и то, почему не найдены ответственные за снос участка Ольги Ульяновой, сам подрядчик не отрицает того, что это сделали его рабочие. Вопрос остается и по отсутствию раздела коллективной собственности после продажи земли садов. На наш взгляд, непрозрачные действия председателя да и вцелом вся история, имеет элемент не вполне законных денежных махинаций.

Бывшие члены СНТ подготовили коллективные письма в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Владимирской области. Имеются заявления уже от шести человек по вопросу реализации земель общего пользования и общего имущества.

Иван Стариков

Дата публикации: 11.01.2018 Просмотров: 4905


0
Мерлин
Цитата
Анонимус пишет:
Берегите свое добро, раскулачить могут мигом, что обернуться не успеете останетесь без земли и имущества. Сейчас особенно риску подвержены старые, казалось бы, ненужные участки на территории городов.
Вы совершенно правы, риску подвержены в основном простые, честные и беззащитные граждане. Скоро мы услышим о других рейдерских захватах где будут лишать людей оформленной собственности и защитить ее людям будет просто негде. Геноцид народа набирает обороты. В городской власти сидят жулики и бандиты.
Имя Цитировать 0
0
Анонимус
Берегите свое добро, раскулачить могут мигом, что обернуться не успеете останетесь без земли и имущества. Сейчас особенно риску подвержены старые, казалось бы, ненужные участки на территории городов.
Имя Цитировать 0
0
Илья
Конечно тут правды не добиться, фирма Инвест-строй принадлежит семье Кузнецовых, отец работает в администрации области, а сынок сидит в горсовете. Что тут говорить...остается только верить в чудо((((
Имя Цитировать 0
0
Ёж
Методы захвата стары и относятся к периоду развалов и смуты - законности не найти, все права собственников попраны - потом сами грабители и нарушители будут страдать от более сильных, но это потом, а щас они хищно потирают руки и пускают слюни на отнятое у людей злато...
Имя Цитировать 0
0
Бухсай
Лично звонил в день пожара в 01. Сказали что знают и едут, стоял глядя в окно и так не дождался, домик сгорел.
Шакалы Пу**** делают свое дело. Ждите, дальше будет веселее.
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Таких судей нужно сразу из зала суда выводить под конвоем, но поверьте, что судья это сделал (ла) не по своей воле, а по чьей то убедительной просьбе. Вам не кажется странным, что все чиновники прикрывая свой зад направляют решать вопросы через суд. Все очень просто, потому что судьи неприкасаемые и справедливости против этой системы простому человеку не найти.
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Рейдерские захваты идут по всему городу и области. Такое во всех регионах России. Полиция, застройщики, прокуратура, судьи, чиновники, все в сговоре. Из разговоров лиц близко приближенных к застройщикам, все выше упомянутые фигуры, за квартирки оформленные на доверенных лиц или другие полезные услуги готовы лизать пятки, охранять и защищать интересы свои и интересы застройщиков. Вот по этому такие дела не рассматриваются. И в судах справедливости не найдешь. За взятки до сих пор ни кого не закрыли. Видимо Путин ни когда не сможет решить эту проблему и по всей видимости дальше будет только хуже. Хотя перед выборами, может и накажут кого нибудь для показухи. Боритесь и не сдавайтесь!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Присоединяйтесь