Опрос Начало голосования: 20.08.2018

За кого бы вы отдали свой голос на выборах губернатора Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Услышит ли Кремль требования участников массовых акций против повышения пенсионного возраста и отложит ли антинародный законопроект, поддержанный "Единой Россией"?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Как вы думаете, сумела бы графа "против всех" одержать победу на губернаторских выборах во Владимирской обл., если бы таковую вписали?


Что могло привести к смерти председателя ТИКа Киржачского района Николая Егорова?

Вероятно, к гибели человека привели именно грязные разборки вокруг мусорного проекта в Филипповском

Социальное напряжение в Киржачском районе, вызванное опасностью появления мусорного полигона в Филипповском, еще больше накалилось после резонансной смерти председателя Киржачской ТИК Николая Егорова. Общественность и так была погружена в мучительное ожидание разрешения вопроса с появлением огромного мусорного полигона в Филипповском. Так ещё и основное лицо по вопросу регистрации референдума против свалки, неожиданно сводит счеты с жизнью.

Какие только догадки не строила общественность о причинах гибели Николая Егорова. Но если отбросить абстрактные измышления, общая мысль умозаключений одна: Николай Егоров стал жертвой систематического давления и психологической травли. Несколько источников рассказали, как бывший председатель ТИКа менялся у них на глазах.

“Всегда был оптимистом, говорил, что работа это хорошо, но главное семья”

Близкие Николая Егорова характеризуют его как человека трудолюбивого и эрудированного. Прилежный семьянин, есть дети. По профессии работал зоотехником в деревне Калинино, Петушинского района. У себя дома держал коров. В качестве директора руководил молокозаводом, занимался сельским хозяйством. После банкротства молочного предприятия некоторое время был безработным.

Как описывает этот период источник №1:

Николай очень переживал, что стал безработным. Он человек эрудированный и грамотный, разбирался в сельском хозяйстве. Без работы он не мог. Но всегда был оптимистом, говорил, что работа это хорошо, но главное семья”.

Вскоре Николаю Егорову работу в администрации предложила его знакомая Любовь Ломтева, бывшая тогда председателем ТИКа Киржачского р-на. Николай Николаевич занял место в экономическом комитете Киржачской райадминистрации. По воспоминаниям сотрудников, там у Николая Егорова определились первые неприятели и, прежде всего, якобы в лице Михаила Горина, главы администрации района. Он, к слову, является лоббистом мусорной свалки в Филипповском поселении.

870a6169fdd57d8dfe526c102c905cca.JPG

Михаил Горин

По воспоминаниям источника №2:

“Конфликт доходил до того, что, бывало, после очередного разговора Коля уходил от Горина и громко хлопал дверью. И по коридору шёл с шумом. Покорным человеком он не был”.

Служебные отношения явно не складывались. Постоянные препирательства с Михаилом Гориным выражались разным видением работы. Егоров не соглашался с шефом и не боялся высказывать свою точкку зрения. По характеристике сослуживцев, Николай всегда отстаивал себя, когда чувствовал за собой правоту, и не шёл на поводу у руководства.

Какому руководителю это понравится?

По мнению некоторых коллег, упертость Егорова пришлась не по нраву Горину, и тот, похоже, искал возможность пристроить его от себя подальше.

Однако на тропу войны с ретивым подчиненным не решился, опасаясь связей Егорова-старшего (в 1991-1996 гг. трудился полпредом в “белом доме” президента Бориса Ельцина и брата Николая, служащего в кремлевском силовом ведомстве).

Вопрос разрешился сам собой: в 2017 г. Николаю предлагают должность председателя ТИКа Киржачского р-на. Тот согласился. 

Это стало роковым решением для Николая Егорова, поскольку он оказался участником начавшегося скандала с полигоном: по одну сторону филипповские, противостоящие свалке, с другой лоббисты в лице прокуратуры и чиновников с олигархами. В такой, во многом, безвыходной ситуации человек начинает как бы “ломаться” и чувствовать себя очень некомфортно.

Жертва психологического давления

По словам источника №1, Николай пришёл в ТИК на место Любови Ломтевой, проработавшей председателем не один десяток лет. Потеря должности председателя, видимо, Ломтеву не устроило. Но конфликты на этой почве если и были, то не принципиальными. А вот в облизбиркоме неопытному председателю во время сдачи отчетов доставалось нередко.

ломтева.jpg

Любовь Ломтева и Николай Егоров\фото:Красное знамя

Источник №1:

“Рабочие конфликты с Любовью Ивановной были. В ТИКе она вела себя по-прежнему “хозяйкой”. Конечно, Коля переживал”.

Все резко начало меняться 29 декабря 2017 г., когда инициативная группа Филипповского поселения подала в ТИК заявление о регистрации участников на проведение референдума. 12 января 2018 г. Николай Егоров не хотел обострения конфронтации и передал инициативу на рассмотрение в сельский совет народных депутатов. 17 января совет инициативу принял и посчитал вопрос о проведении референдума абсолютно законным.

И тут начинается самое интересное. 23 января районная прокуратура пишет протест филипповскому Совету народных депутатов и предостережение ТИКу. Прокурор настоятельно “рекомендовал” не принимать никакого решения по референдуму. По свидетельствам нескольких источников, 31 января ТИК все таки принимает решение по референдуму и регистрирует инициативную группу. Но Егоров неожиданно, буквально через несколько часов, отменяет решение ТИКа.

Кто мог склонить его к этому, доподлинно неизвестно. Резкое изменение ситуации вызвало обоснованный протест среди членов комиссии. В тот же день из её состава уволилось сразу три человека.

maxresdefault.jpg

Вадим Минаев

Вот как описывал эту ситуацию Вадим Минаев, председатель избиркома Владимирской области:

Николай Николаевич - председатель комиссии. Но он не мог проголосовать за всех. Коллегиальный орган, который сформирован на конфликтной основе в составе представителей из разных политических партий, разных мнений и так далее. То, что там не все так просто было, я не сомневаюсь. В разгар кампании меняли нескольких членов избирательной комиссии. Я так полагаю: 3 человека не просто так вышли из состава комиссии”.

Начались суды, где инициативная группа просила признать, на её взгляд, бездействие ТИКа незаконным. В течении двух заседаний Николай Егоров в суде не был. Но пришёл на третье и неохотно поддержал позицию прокуратуры. У инициативной группы такой “дуализм” уважаемого в райцентре человека вызвал обоснованное недоумение: “Ведь принял решение. Почему же назад-то пошёл”?

В течении нескольких месяцев, как говорят в Киржаче, на Николая Егорова постоянно давили со всех сторон. Одни требовали разрешения референдума, другие говорили “не вздумай”. По словам источника, знакомого с Егоровым несколько лет, “Коля стал не похож на себя, похудел и помрачнел”.

Груз президентских выборов

Помимо проблем с судами и мусорным полигоном, на Егорова свалилась тяжелая работа по организации президентской избирательной кампании. Было уже не до референдума. Но Николай явно выглядел озадаченным. По словам близких, он стал необщительным, его что-то очень сильно угнетало.

Источник №1:

За месяц перед выборами и после вообще его не узнаю. Что с тобой случилось, Коль? Спрашиваю, что так тяжело-то? Он: - “Ой, не говори. Опять не сдали отчет в облизбирком”.

Он очень сильно переживал. Увидела его, как оказалось в последний день перед смертью. Посмотрела, спрашиваю: Коль, ты что так похудел? Чего у тебя случилось? Он только рукой махнул…”

Похоже, его мучил один вопрос: как быть с референдумом?

А тут ещё на нем висели бухгалтерские проблемы в ОИКе. Три раза бумаги завернули в облизбиркоме. По словам источника №3, каждая такая рабочая встреча с Надеждой Кочмаревой, главбухом ОИК, сопровождалась, якобы, унижениями:

“Главный бухгалтер областного ТИКа, видимо, человек с опытом. Крута была с представителями районов. Коля мне сетовал, что такого унижения не видел ещё никогда, чтобы дожить до 50 лет и терпеть подобное. Понимаете, если приехал, то объясните в чем заблуждаюсь или ошибаюсь. Однако в ОИК разговор короткий: Иди и переделывай. Николай умный, культурный. Тут его словно подменили. Ходил с поникшей головой последние 2 недели. Что там за отчеты, коль так убивается? Насторожили его слова после очередного визита в ОИК: “Сил уже нет терпеть...”.

Тем временем, продолжались суды с участием прокуратуры, которая усиленно препятствовала регистрации референдума. 13 апреля на очередном суде Николай Егоров приносит возражения на уточненный иск прокуратуры. В документе председатель ТИКа обосновывает, что отмена прокуратурой решения на проведение референдума неправомерна. По сути, он встал на сторону депутатов и инициативной группы. Эта личная инициатива, судя по всему, вышла Николаю Егорову боком.

Последняя в жизни поездка во Владимир

16 апреля Николай поехал в областной избирком со скорректированной отчетностью. Там у него состоялся разговор с главой ОИКа Вадимом Минаевым. Детали разговора неизвестны. Сам председатель облизбиркома назвал встречу “текущей работой по избирательным кампаниям”.

Из Владимира в Киржач Николай Егоров вернулся мрачнее тучи. Вот как его описывал источник №3:

В понедельник 16 апреля совсем мрачный вернулся. Страшно было взглянуть. Ближе к выборам он другим стал. Совсем необщительный. Объяснял, что пришла усталость, сильная нагрузка. В отчетах там у него опять проверяли, находили ошибки, требовали исправлений. Исправлял, а они опять недочеты находили. И так несколько раз.”

В тот же день 16 апреля Николай Егоров пишет заявление об уходе из ТИКа. Примечательно, что в это же время Михаил Горин подается в отпуск до майских праздников. По слухам, незадолго до развязки, между ними состоялся тяжелый разговор.

Отвечать на вопросы редакции через мессенджер WhatsApp Михаил Горин не стал, хотя получил их и прочитал.

Последний раз Николая видели во вторник 17 апреля, когда он развозил по своим знакомым молоко. Все, кто с ним встретились тогда, запомнили чрезмерную мрачность и очевидную подавленность.

Через два дня 18 апреля Николай Егоров, якобы, сводит концы с жизнью в хозпостройке возле своего дома. Звонок в дежурную часть поступил в 13:40.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального Следственного комитета дала официальную версию случившегося:

“Вот сейчас пытаются подобраться к этой истории, как к Автандилу Биганову. Много домыслов, мнений. Понятно, что это публичные люди, где все хотят найти какой-то след. Это добровольный уход человека из жизни. У нас только точные данные, допрошен весь близкий круг. Мы ничего не упускаем и рассчитывайте на объективные выводы следствия. Было вскрытие, экспертиза готовится в течение месяца. Все причины устанавливаются”.

ZSVO7245.jpg

Ирина Минина

Впоследствии, Вадим Минаев так прокомментировал сложившиеся отношения Егорова с ОИК:

“Любая избирательная кампания это не пешеходная прогулка по зеленому лугу. А президентская всем тяжело далась. Да, Николай Егоров был усталый. Но у нас все усталые. А тут впереди новая кампания. Я уважаю память человека. Все размышления и домыслы оставляю на усмотрение тех компетентных органов которые этим занимаются. Как верующий человек всегда исхожу из принципа, что рано или поздно нам всем придется за свои поступки отвечать. Мне, вам, вот этой инициативной группе и так далее. Пересуды и домыслы тиражировать у меня нет желания”.

Одно пока ясно: финальной точкой для Николая Егорова стали те возражения, которые он принес в суд. При детальном рассмотрении данного поступка видно, что Николай Егоров повел себя принципиально, отстаивал свою личную позицию. Он пошел против давления руководства и встал на сторону инициативной группы. И за то, что он переступил дорогу своим покровителям,  вероятно, и случилась трагедия.

После таких резонансных событий (смерть Николая Егорова из их числа) власти Киржачского р-на (и не только) по совести должны нести, по крайней мере, моральную ответственность за случившееся. И отставка Михаила Горина может стать хотя бы частичной компенсацией за тот беспредел, который сложился на этой территории. Иначе, “подобные суициды” станут нормой и рядовой историей из частной жизни. Но так ли это?


Иван Стариков

фото:Красное Знамя

Дата публикации: 26.04.2018 Просмотров: 5366


0
Иван
Ага, щас, отставка Михаила Горина, держи карман. Этого упыря оторвёшь, как же!
Г-н Минаев, а за какие такие прегрешения инициативной группе отвечать-то на Высшем Суде придётся? За то, что не визжит от восторга и не аплодирует вынашиваемому вами всеми, сидящими в областном центре, решению организовать Царь-помойку в Филипповском? Вы уж в пудру не пукали бы.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
После прихода в избирательную комиссию Кочмаревой. оттуда многие ушли. И про унижения при приеме отчетности, и при негативе общения с ней - все чистая правда! Нельзя таким людям с людьми работать. Каждая поездка и встреча с ней всегда были стрессом. Это при том, что люди были ответственные и очень старались делать свое дело правильно. Одни оскорбления, а помощи никакой. Но руководителю избиркома такие подходы к работе видимо нравятся. Поэтому - кто следующий??
Имя Цитировать 0
0
Александр Зиновьев
О трагедии узнал 18 апреля.,был на похоронах.
...

Всё ли хорошо?

Было тихо и почти безветренно. По небу мотались, именно мотались, а не летали крикливые чайки. Их с земли перекукарекивали, не уставая, зычные петухи. Над всем этим; - над апрельской землёй, с пожухлой ещё осенью травой, над серыми крышами в основном старых домов, над белого цвета с голубым конусом над колокольней, храма спокойно плыли облака. По утренней дороге из Киржача на Москву много машин сворачивало направо, в Ельцы. А у дома Егоровых, старой пятистенке, на поднимающемся вверх от дома просторной площади останавливались в рядок. Местные же жители, соседи, родственники сами шли проститься. С дядей Колей, с братом, с Председателем ЦИК Киржачского района, с красивым, сильным и вдруг покойником.

Перестало 120 на 80
И давление на нуле
И дыхания нет
Тем более - слов произнесённых нет
Нет вчерашнего ужина
Не будет завтрака и работы с восьми
Но теперь будет тихий ужас
Беспредельно достающей тоски.
Не справляется сердце с разумом
Только чайкам простор и высь
И не скажешь – до свидания
и не скажешь держись
Перестало 120 на 80
Стограммовик наполнен душой
И не скажешь теперь до свидания
И не крикнешь
Постой!
20. 04. 18 г. д. Ельцы

Стоял старый ПАЗИК с табличкой на лобовом окне РИТУАЛ. Стояли группами мужчины, женщины, девушки. Проходили через калитку заплаканные в чёрных платках с цветами женщины и почти не сдерживаясь, оставляли только цветы на домовине, проходили дальше, заполняя двор.
Под навесом крыльца стояли венки, люди и сильно сдавший отец Николая. Николая Сергеевича, поддерживали под руки. В какой-то момент решили, что пора выносить и через несколько минут гроб стоял на площадке, где и случилось многолюдное прощание. Говорились последние слова. Сергей Колесников среди естественных слов о коллеге произнёс то, что трудно произнести, но надо. Он сказал о том, что за делами, за самыми разными нашими людскими страстями и обязанностями, наряду с бесконечными бумагами и заседаниями, мы, и я, сказал Сергей Николаевич о себе, упускаем проявить самое простое человеческое внимание. Спросить не дежурной фразой, как дома, всё ли хорошо. И вот, прости Николай Николаевич всех нас!
Выступавший Евгений Фёдоров, он с покойником был, и остался другом, сказал собравшимся, что главная аллея яблочного сада, который разбивался под настойчивой помощью Николая Егорова и Евгения Фёдорова, будет носить имя друга. Выступил паренёк, которому Николай Николаевич очень помог в его аграрных начинаниях, не привыкший ни к чему подобному, сбиваясь, поблагодарил, можно сказать, учителя за всё хорошее.
Не думаю, что людям, читателям газеты будет интересен некролог от руководителей района, что ушёл, соболезнуем. Пусть лучше вот так, по человечески. Процессия шла неторопливо мимо храма. И звучал колокол Бум… Бум… Бум…
Имя Цитировать 0
0
NIKRUS
Светлая память Вам, Николай Николаевич. А те, кто Вас принудил совершить такой поступок, пусть жарятся в АДУ.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Земля ему пухом,жаль человека!Публичность-дьявольское искушение на гранях человеческой души!Все эти погони за почётами и уважениями окружающих,деформирующие психику человека.Профессия-зоотехник.Коров держал,видимо,успешно.Добавил бы овец,кур,кроликов и ещё чего,по мелочи,так,чтобы не бегать на работу.Послал бы всё нах.. С другой стороны - ТАКИЕ родственные связи в Москве-тоже,мог бы не хило устроиться...
Имя Цитировать 0
0
Olya
На распутье... Как сделать правильный выбор и не сломаться ?!
Совестливые люди до конца остаются такими, даже если жизнь иногда вынуждает делать неправильные поступки....
А тем у кого совести нет... наверное только Суд Божий!
Хотя, очень хочется, что бы именно у них Совесть проснулась и подсказала путь истинный.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.08.2018
Во Владимире была зачищена реклама “Справедливой России”

Местные власти, похоже, начали «зачищать» муниципалитеты от наружной рекламы «неблагонадежных» кандидатов в депутаты ЗС. Первыми пострадавшими стали эсеры

20.08.2018
Как Орлова стала губернатором в 2013 г. Всплыла дурно пахнущая фактура

5 лет назад в «белом доме» на губернаторских выборах отработали преимущества «муниципального фильтра». О деталях испытания этой заготовки «Единой России» нам рассказал один из участников той кампании - известный общественник, публицист, кандидат медицинских наук Борис АНЧУГИН

20.08.2018
Дефицит медработников в Вязниковском р-не будут устранять в добровольно-принудительном порядке?

Губернатор Светлана Орлова и председатель Законодательного собрания Владимир Киселев подписали соглашения с тремя медицинскими учебными учреждениями

20.08.2018
Юрьев-Польский чиновник обиделся на журналиста из-за слова “ленивый”. И написал заявление в полицию

Глава администрации МО Красносельское Сергей Блинов был охарактеризован таким “эпитетом” в одном из текстов местного журналиста - Сергея Трубкина

20.08.2018
“Земля, где хочется жить”. Библиотекарь из Вязников полтора года работала за 3 тысячи рублей

В Нововязниковской библиотеке в р-не Нововязники, руководство учреждения платило главному библиотекарю зарплату в три раза меньше прожиточного минимума

Опрос Начало голосования: 20.08.2018

За кого бы вы отдали свой голос на выборах губернатора Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Услышит ли Кремль требования участников массовых акций против повышения пенсионного возраста и отложит ли антинародный законопроект, поддержанный "Единой Россией"?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Как вы думаете, сумела бы графа "против всех" одержать победу на губернаторских выборах во Владимирской обл., если бы таковую вписали?


Присоединяйтесь