Кому из глав регионов грозит отставка?

Даже неожиданно высокая явка на прошедших выборах, похоже, не спасает Светлану ОРЛОВУ от неизбежной ротации Кремля. Весь вопрос лишь в одном: сейчас или в мае т.г., сразу после инаугурации Владимира ПУТИНА?

Прошлогодняя волна губернаторских отставок, о временном прекращении которых заявил в ноябре 2017 г. вице-премьер Дмитрий Козак, скоро возобновится.  «Компромат ГРУПП» (https://kompromat1.org/articles/85105-gubernatorskaja_vesna._komu_iz_glav_regionov_grozit_otstavka_posle_prezidentskih_vyborov (18+)) выяснял, у кого из глав субъектов РФ в текущем году максимальные шансы проститься со своим губернаторским креслом.

Ротация губернаторов, ставшая в прошлом году массовой (в течение 2017-го в отставку были отправлены 19 глав субъектов РФ), продолжится сразу же после мартовских выборов. Об этом еще в декабре 2017 г. заявила в интервью РБК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что отставки будут как плановыми, так и «по другим причинам».

ПРОГНОЗ КРЕМЛЕВСКИХ ИСТОЧНИКОВ

В феврале и начале марта т.г. прогноз главы Совфеда подтвердили кремлевские источники нескольких масс-медиа. Мнения политологов и СМИ пока разнятся лишь в численности и составе списка «кандидатов на вылет». Так, издание Znak.com со ссылкой на источник в администрации президента утверждает, что окончательного списка пока не существует, а конкретные решения об очередных отставках будут приняты после выборов (см. «Сумеет ли выспаться Орлова?» во «ВГ-«Томикс» от 16 марта т.г.). Telegram-канал «Караульный» в свою очередь отмечает, что заявления об уходе в отставку по собственному желанию написаны уже несколькими губернаторами (в их числе якобы и «хозяйка» «белого дома». – Авт.).

Кремль и президент страны Владимир Путин считают обновление губернаторского корпуса «абсолютно естественным процессом». Заменяя обросших за несколько сроков в своих регионах коррупционными связями политических «тяжеловесов» старой управленческой школы на молодых «технократов» с опытом работы в органах власти, федеральный центр возлагает надежду на потенциал назначенцев, который те способны реализовать в интересах развития возглавляемых субъектов РФ. По словам вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, речь идет не столько о возрасте, сколько о новом политическом стиле, «новых подходах в общении с гражданским обществом». Глава совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает эту тенденцию частью общего курса на обновление кадров в госуправлении, где будущее за «людьми с новыми деловыми качествами, с новыми взглядами».

Таким образом, по мнению экспертов аналитического холдинга «Минченко Консалтинг», российская элита готовится к серьезному обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021–2024 гг.

По словам Валентины Матвиенко, в 2018 г. прежде всего будет продолжена ротация глав регионов, полномочия которых заканчиваются, а на очередной срок они идти не намерены. По данным источника РБК, той же логикой в Администрации президента во многом руководствовались и накануне прошлогодних отставок. Прежде всего решения менять или не менять главу субъекта касались регионов, где в этом году должны проходить выборы.

«Другие причины», о которых упомянула председатель Совета Федерации, могут быть самыми разными. Основными предпосылками к отставкам губернаторов фонд «Петербургская политика» называет сложную социально-экономическую ситуацию в регионе и конфликты местных элит (Владимирскую обл. уже третий год раздирают интриги и противоречия в «белом доме» и противостояния «варягов» с местной политтусовкой. – Авт.).

Помимо всего этого сотрудники отвечающего за контроль над регионами блока управления внутренней политики (УВП) президента под командой замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко изучают опросы ВЦИОМ, георейтинг ФОМ и социологический запрос региона на обновление, поскольку одни субъекты РФ готовы принять «варяга», другие же способны воспринимать только «своего», знакомого с местными реалиями и элитами управленца.

После формирования первичного списка кандидатов на выбывание решение о поддержке конкретных губернаторов принимает президент. Наличие элитной поддержки в Кремле наряду с возрастом глав регионов выделяет в качестве ключевых факторов политолог Евгений Минченко. А его коллега Ростислав Туровский считает, что кремлевская поддержка глав регионов и их возраст — вещи взаимосвязанные. Согласно его мнению, анализ предыдущих увольнений губернаторов говорит о том, что все отставники пришли к власти давно и на федеральном уровне не смогли вписаться в современную ситуацию и найти себе новых покровителей.

ЧТО ЖДЕТ «ХОЗЯЙКУ»?

Срок полномочий Светланы Орловой скоро истекает. Опросы показывают, что кредит доверия, который она, безусловно, имела в первые годы своего губернаторства, почти исчерпан. Как отмечает Telegram-канал «Незыгарь», «население и местные элиты устали от упрямого и непредсказуемого стиля руководства Орловой. Публичные выволочки подчиненным, непродуманные решения, упрямое лоббирование неэффективных проектов, странная и спонтанная кадровая политика, необъяснимые выступления, постоянное нахваливание собственной деятельности — всё это уже надоело. Орловой не удалось найти новые отрасли и точки роста для развития области. Нет крупных инфраструктурных проектов, через которые шли бы серьезные инвестиционные и бюджетные потоки, нет новых крупных производств, а те, что рекламируют областные власти, имеют весьма ограниченное влияние на экономику региона в целом».

Фонд «Петербургская политика» отмечает протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусорного завода в Киржаче, конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса в Суздальском р-не, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции Pepsi&Co.

Заметными пятнами на репутации главы региона стали уголовные дела в отношении двух вице-губернаторов из команды Орловой - Дмитрия Хвостова и Елены Мазанько (оба они в настоящее время находятся под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях). Опальный у «белого дома» «газовый принц» Сергей Филиппов стал фигурантом уголовного дела о растрате более 230 млн руб., принадлежащих теплоснабжающей организации «Владимиртеплогаз» еще в 2016 г. В июне 2017 г. фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки стала вице-губернатор Елена Мазанько, в защиту которой Орлова выступила сразу же после задержания своего заместителя.

Еще в конце сентября 2017 г. «Минченко Консалтинг» сообщил о возможности отставки руководителей в 15 российских регионах с высокой степенью риска (была среди них и Светлана Орлова). Но покровителям удалось ее буквально в последний момент чудом отстоять…

По материалам федеральных публикаций

Фото: Коммерсантъ

Дата публикации: 21.03.2018 Просмотров: 6245


0
Иван Баян
Сколько же "доброжилателей" у Орловой! Не зря же говорят, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся. Но не переживайте, доработает она до сентября. Не сделает вам приятно)))))
Имя Цитировать 0
0
Просто Зритель
Ошибка в статье "газовый принц" не Сергей, а Александр. Сергей "папа принца".
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Никаких " по собственному желанию " ! Только через пожизненную ................................Колыму!Там самый " свежий воздух" в РФ! Надо беречь свое здоровье! Да и " жидкий хлеб " там ...................прохладненький!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь