Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


В "белом доме" рассказали о "светлом будущем" владимирского здравоохранения

Текстовая и видеотрансляция "круглого стола" Общественной палаты Владимирской области: "Актуальные вопросы системы здравоохранения Владимирской области и пути их решения"

Добрый день, дорогие читатели и слушатели Томикса!
В 14:00 в администрации области Общественная палата проводит "круглый стол" об актуальных проблемах региональной медицины. Аудио и текстовую трансляцию для вас веду я, Александр Степанов.

Обсудить обещают следующие вопросы
- строительство объектов социальной сферы (поликлиник, подстанций скорой помощи достаточной мощности с обеспечением подъездных путей) в новых микрорайонах муниципальных образований региона; 
- осуществление контроля за установкой шлагбаумов и ворот при подъездах к жилым домам для обеспечения свободного проезда служб скорой медицинской помощи; 
- необходимость выделения дополнительного финансирования из областного бюджета на лекарственное обеспечение вновь выявленных пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями; 
- выделение социального жилья для врачей, являющихся молодыми специалистами

В президиуме стоят таблички руководителя палаты Натальи Юдиной, директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева и депутата ЗакСобрания области Романа Кавинова.

Я подслушал, что будет как-то так: Мозалев доложит о проблемах и, надеюсь, путях их решения, а потом общественники зададут свои вопросы.

Начало в 14:00, не уходите далеко.

13:50
Судя по тому, что включили телевизор, можно ждать показ слайдов.


14:05
Спикеров пока нет на месте. Все прочие члены ОПы здесь. Допускаю, что Мозалев еще не приехал из Оргтруда, где проводил встречу с местными жителями, недовольными реорганизацией "скорой".
Магамед Ахматов, член общественного Совета по здравоохранению сообщил нам, что его пытались на эту встречу (она была в 12 часов) не пустить - глава администрации Фрунзенского района.

Все подъехали, стартуем!

14:10
Слово дали Мозалеву.

Свыше 1000 врачей не хватает и нужно понимать, какую стратегию вырабаотать, чтобы к концу глджа был прирост врачей хотя бы в несколько десятков - говорит Мозалев.

В первую очередь расчет на выпускников вузов.

Мозалев рассказывает про визит в Оргтруд. На ремонт больницы там нужно столько денег, что проще построить новое.

Директор департамента говорит, что еще одна задача его - взаимодействие с властями на местах по пропаганде здорового образа жизни.

14:11
Я традиционно отмечаю основные вехи в выступлении. Смотрите и слушайте все - в видеотрансляции. Мозалев перешел к рассказу о светлом будущем здравоохранения региона-33. Я так понял, что департамент участвует в реализации 8 проектов по здравоохранению.

Мозалев рассказал, что стоит задача по развитию санавиации. Кадровый вопрос - тоже важный. Он благодарит ЗС за то, что депутаты подняли уровень социальной поддержки докторов высоко. В области есть, чем "заманить" кадры" - убежден директор.

14:20
Чиновник  сказал, что неплохо работают в области медицинские колледжи, но очевидно, что не хватает вуза. Поэтому необходимо сотрудничать с вузами в других регионах. Для повышения квалификации врачей.

Идут переговоры о создании во Владимире филиала какого-нибудь вуза. Они шли еще при прежних губернаторах, но что-то не получалось. Есть проекты по оказанию помощи длетям, онкологии, цифровизации - говорит коротко Мозалев.

14:25
Наталья Юдина спросила, почему в области есть волнения на тему здравоохранения. Что делать, чтобы не было одиночных пикетов по этому поводу? Мозалев говорит, что главное - коммуникация и они, департамент, не отделимы от общества.

Главное, говорит чиновник, чтобы была для людей доступность врачей. Мы на 83 позиции по обеспеченности врачами - вот это, товарищи [совсем плохо].

Мозалев повторят то, что недавно рассказывал на пресс-конференции, которую мы так же показывали в прямом эфире.

Вторая проблема из-за чего есть пикеты, плохой сервис - признал Мозалев. Речт о невозможности записи ко врачам через интернет.

14:30
Тут проблема в том, что сначала купили не тут систему. Сейчас этот вопрос решают. Тут еще и врачей надо переобучить другие кнопки на компьютере нажимать, как я понял.

Еще одна проблема - дефицит лекарств, устаревшее оборудование и зданий самих больниц. Надо жестко котролировать финансовые траты на здравоохранение - говорит Мозалев.

Николай Толбухин, депутат СНД Владимира, спросил, нельзя ли в Оргтруде оставить все  так, как есть?

Мозалев говорит, что число вызовов скорой там кратно снизилось. Но возрлосла доля госпитализаций. Мозалев заявил, что сейчас в Ортгруде 2 фельдшера работают, а раньше был один, появилась возможность подменить сломавшееся авто, плюс появилась возможность направить в микрорайон специализированную бригаду. Специалисты станции скорой смогут оттачивать навыки работы на спецоборудовании. В Ортгруде не могли. Чиновник говорит, что медики получали в Оргтруде меньшую зарплату.

14:35
Тобухина спросили, был ли он сейчас на встрече в Ортруде и довольны ли жители? Толбухин ответил, что пикеты продолжатся. Надо договариваться и пойти навстречу жителям - убежден депутат.

В общем, это пытаются сделать, но никак не получается. Лариса Пышонина спросила, как вообще функционирует больница. Ответ Мозалева такой: врачей мало, у них маленькая категория... Общественники спрашивают, а что изменится? Есть проблема взаимоотношений департамента с жителями - говорит Пышонина. Выходите спокойно и объясняйте. Мозалев говорит, что встречается, но ему не верят люди. А еще рассказал, что врачи боятся работать в Оргтруде, потому что постоянно к ним лезут с камерами и диктофонами, в том числе и ночью.

14:45
Слово взял Роман Кавинов. Он похвалил ОПу за то, что поднимает острые темы и отругал тех политиков, которые ругают ОПу за неактивность. Кажется, я знаю, о ком это. Он вспомнил выступление врио вице-губернатора Чекуновой и Мозалева в ЗС. Говорит, было остро но все понятно. Но как у депутата у него по жалобам сфера здравоохранения на 1 месте.

Кавинов хвалит создание единой диспетчерской службы скорой помощи. Он говорит, что в Оргтруде вынужденная централизация. И ранее такие случаи были в районах. Люди в маленьких поселках привыкли, что у них при больнице дежурил фельдшер, а когда переводили на обслуживание скорой из района, люди протестовали. Но потом привыкли и поняли, что так удобнее. В общем, надо рассказывать об историях успеха в этом направлении - учит Мозалева Кавинов. 

14:50
Депуат ЗС сказал, что Мозалеву не верят потому, что изначально он построил работу с людьми неправильно. А еще Кавинов отметил, что у ЗС нормальные рабочие отношения с администрацией, несмотря на то, что некоторые СМИ пишут о другом. Ну-ну...

14:55
Ирина Машковцева, депутат СНД: Нельзя сейчас трогать Ортруд. То, что вы сейчас хотите провести, ухудшит ситуацию. Она врач и, что называется, в теме. Машковцева говорит, что население Ортгруда растет и в Ортруде должен быть стационар (хотя бы медсестры) в том числе круглосуточные. Она рассказала о плохой транспортной доступности микрорайона. Она вчера была в Оргтруде. Говорит, что людей можно уговорить, но мы, врачи, должны думать о людях.

15:00
Мозалев сказал, что он не врач, а чиновник, директор департамента. И его задача развивать медицину. Мозалев пытается давить на Машковцеву цифрами. Он доказывает, что число жителей приписанных к местной больнице наоборот уменьшается. А деньги, как известно, у нас в медицину идут за пациентом. В общем, упрямо настаивает, что все надо закрыть в Оргтруде.

7 коек терапевтических было в Оргтрудовской больнице в 2018 году. Мозалев намекает, что это пустая трата денег. 4 врача в Ортгруде, один из которых главврач.

И он хочет, чтобы его услышали? Не рентабельная больница- закрыть - вот это что ли позиция департамента???

15:10
Мозалев сказал, что не допустит ухудшения медобслуживания в Оргтруде через окончательное закрытие больницы. Его задача - развить.

Юрий Чайковский, общественник, говорит, что для того, чтобы найти общий язык с людьми, должны работать депутаты. Через КТОСы. Орать и драться - не надо.

Михаил Осокин, общественник, говорит, что сильного повода для доверия властям по поводу злравоохранения нет. Люди видят, что в больницах большиснтво врачей - пенсионеры (о чем говорил в начале Мозалев). Потому и боятся остаться вообще без врачей. Он говорит, что надо сначала разъяснять людям, а потом делать.

15:20
Юрий Кац, ОПа. И член общественного Совета по здравоохранению при департаменте. Мы пытались говорить об уровне медпомощи окобольных - говорит Ка. Но руководитель соотвествующей больницы к ним не пришел. Или все же пришел на какой-то координационный совет, где нет медиков, но через давление. Кац просит, чтобы Мозалев посодействовал приходу руководителя на общественный совет.

Мозалева спросили, как он работает с этим Советом. Он рассказывает, что контакт налажен.

15:25
Представитель ОНФ называет конкретные цифры по проблемам скорой. Машин не хватает. Выступающий говорит тихо, я цифры не расслышал. Но там что-то нехорошее, это понятно.

В 2017 году более 8000 вызовов по 6 часов возили больных из больницу в больницу, пинали больных. Говорит о решении перенести станцию скорой из промзоны на улицу Гастелло. Говорит о зарплате. Средняя на скорой у водителей - 25. Но и то за счет меньшего количества бригад. Если довести их до положенного, зарплата будет 15 тысяч.

О как...
Врачи нажаловались на журналистов, что плохо про них пишут. Речь про БСП там комплектация получше. Положение с ФАПами в сельской местности - катастрофическое. Владимирская область вошла в пятерку самых плохих регионов в этом вопросе, если я правильно расслышал.

15:30
6 миллиардов надо на улучшение материально-технической базы - сказал Мозалев.

Лариса Пышонина спросила, как давно персонал скорой проходил обучение? Говорит, на Мозалева надеялись как на молодого специалиста.

15:35
Мозалев говорит, что на днях работники одной из станций скорой ездили в Москву, перенимали опыт работы в новых форматах, в том числе по ЕДС. И дальше будут работать в этом направлении.

Пышонина спрашивает, есть ли комплексная программа развития скорой? Мозалев ответил, что есть.

15:40
Пышонина сказала, что очень много жалуются избиратели на приемах на работу скорой.

Мозалев говорит, что многие больницы получили уведомления об увеличении арендной платы из города. А платить за это могут только из фонда ОМС. Мозалев говорит, что нет понимания между администрацией Владимира и департаментом. Он обратился к мэрии, чтобы не делали в городе неверных шагов.

15:45
Не расслышал, кто из общественников выступает. Речь о создании рабочей группы по пилотному проекту о контроле за социальным питанием. Речь здесь о том, чтобы в соцуучреждения поставляли качественное питание.

Общественница из Суздаля рассказывает о том, что в детской больнице города-музея проблемы с кадрами в детской больнице.

15:50
Мероприятие идет к концу. Слово в заключении предоставили Мозалеву. Он отвечает про Суздаль. Там главврач больницы уже попросил открыть офтальмологическое отделение (в первую очередь этого специалиста там не хватает). В общем, вопрос признали частным и решили, что частные вопросы решат по завершении заседания.

Вот и все, до новых встреч! Удачных выходных!

Дата публикации: 12.07.2019 Просмотров: 1467


0
Сергей Николаевич
Мне тоже нравится селедка. Потому, что она жирная и дешевая. Печальное зрелище.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
А больше ни чего про Суздаль он не хочет рассказать? От куда взялся там этот главный врач? Это Мозалев пытается наладить кадровую обстановку. Всеми своими действиями он приводит к разрухе в здравоохранении. Не мог подумать что такого руководителя задержат на долго тут. Это нечто
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

19.11.2019
Николай Виноградов: «В октябре исполнилось 2 года со дня смерти Федора Цанн-кай-си»

Среди тысяч встреченных по жизни людей, с годами память сохраняет лишь десятки, чьи имена и жизненная позиция становятся ориентирами в выборе оценок, поступков и анализе общественно значимых событий.

19.11.2019
Областной бюджет-2020: кому и сколько

Аудиотрансляция публичных слушаний по проекту бюджета Владимирской области на 2020 год в Законодательном собрании

19.11.2019
У московского мусора всё меньше шансов "залегать" в Филипповском

Новый районный менеджер Илья Букалов отменил "горинское" постановление об утверждении для 1500 Га леса классификатора "Специальная деятельность. 12.2"

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь