Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Онлайн из зала суда - "дело Хвостова". Заседание 22-го января

Ленинский районный суд города Владимира. Дело экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова по взяткам от застройщика Андрея Замбина - аудио и текстовая трансляции

Продолжается рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению в коррупции экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Заседания проходят в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Елизаветы Потаповой.  Интересы государства на процессе представляет старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина. Защищают Хвостова адвокаты Владимир Марков и Александр Карьгин.

Первое заседание состоялось 15-го января. В первой его части огласили обвинительное заключение и допросили свидетелей, во второй начали оглашать документы дела. На заседании 16-го числа вернулись к допросу свидетелей, среди которых был журналист Иван Ростовцев, в 2015-м году, к которому относятся некоторые эпизоды обвинения, он освещал события, связанные с обвинением Хвостова [публичные слушания по застройке сквера за Домом культуры завода "Точмаш"].

Часть свидетелей 16-го января в суд не явилась и государственный обвинитель предложила огласить их показания. Адвокаты обвиняемого не возражали, однако сам Хвостов заявил, что желает услышать людей лично в суде. Их, в случае явки, и будут допрашивать на сегодняшнем заседании.

Томикс планирует проведение аудиотрансляции с текстовой поддержкой. Начало - после 10:30.



10:35
Хвостов доставлен в зал суда, пообщался с адвокатами. С минуты на минуту заседание стартует. 

Сегодня продолжится допрос свидетелей стороны обвинения. Но пока, скажем прямо, далеко не ключевых. На прошлом заседании Хвостов, требуя их очного допроса, просто не понял, как объяснили мне его защитники, кого именно планируется допрашивать.
Всем известные свидетели с фамилией вроде "Шохин" "на подходе", а он решил, что будет их допрос. Но ради этого стоит перетерпеть пару-тройку "скучных" заседаний.

Удивительно, но сегодня в зале аншлаг (кроме нас пришли поснимать Губерния и 6 канал, а ещё ПроВладимир).  Некоторые коллеги, увы, не в теме, что за свидетели сегодня будут допрошены и спрашивают адвокатов. На что получили ответ: "должности озвучат".

Гособвинитель Елена Куделькина в зале. Ждём судью.

Елена Куделькина.jpg

10:40
Начали. Рассматривают заявки от коллег. В коридоре ожидают допроса два свидетеля. Солоухина и Чернов.

Первой допросят свидетельницу Елену Солоухину. В 2015 году она работала в управлении капитального строительства администрации города Владимира. Её допрашивают по первому эпизоду уголовного дела Хвостова - с обрушением лестничных пролетов в строящемся доме на Нижней Дуброве. Солоухина Елена.jpg


В первый раз она не выезжала на объект, доверилась словам вышестоящего начальства. Потом выезжала лично. Свидетель рассказала, что был запрет на строительство, а потом его сняли и "разрешение на строительство постановили считать действующим".

Солоухина не знает, были ли устранены нарушения, когда инспекция гостройнадзора сняла запрет на строительство объекта. И кто постановил его снять. Также она заявила, что на нее лично никто не влиял и с просьбой ускорить решение вопроса никто не обращался. Выше - допрос свидетеля прокурором.

10:50
Сейчас Солоухину допрашивают адвокаты.

Владимир Марков уточнил - давал ли лично Хвостов какие-либо указания. "Нет", - ответила Солоухина. Судья уточнила по всем либо объектам снимался запрет сразу или только по дому, где было обрушение. Я так понял, что сразу по всем.

На допрос вызван Владимир Чернов. Неприязненные отношения испытываете к нему - спросила судья. "Уже нет", ответил, если мне не послушалось, свидетель. Чернов в 2015-м году - заместитель начальника инспекции госстройнадзора Девятова. Допрос гособвинителем начался. По тому же эпизоду, что и Солоухиной.

Владимир Чернов.jpg

10:55
В инспекции узнали о ЧП на второй день. Чернов: "Они надеялись, что все пройдет втихую". Спрашивают, кто был в составе комиссии, которая осматривала объект и что там увидели. "Отсутствие лестничных маршей", - Чернов.

Он рассказывает, почему все произошло. Вина монтажников. "Несчастный случай, не более того", - Чернов. Там еще проблема в том, что на двух домах работал один прораб и разрывался. И в момент обрушения его не было.

Чернов говорит, что было четкое и ясное понимание, что делать. На случай подобных ЧП было даже распоряжение губернатора. И была создана специальная комиссия из специалистов. У проектировщиков было свое мнение, они по заказу комиссии сделали проект, который прошел экспертизу и только после этого дали разрешение на продолжение работ.

11:00
В начале было принято решение приостановить работы. Решение принимал Девятов. Предписание направили застройщику, а на объекте начала работу специальная комиссия. Она сделала проект, он прошел госэкспертизу, а в проекте было прописано, что надо сделать для устранения нарушений.

Гособвинитель: "Устранили нарушения?" Чернов: "Да". Елена Куделькина спрашивает, на основании чего было продолжено строительство. Чернов говорит, что документ, возможно, подписал он, поскольку исполнял обязанности начальника инспекции. Подписал на основании протокола комиссии.

Хвостов знал, убежден Чернов о ЧП. Хвостов просил ускорить решение? "Нет", - отвечает Чернов, поскольку ответственность на мне. Чернову не известно, давил ли на кого-то Хвостов в этом вопросе.

Елена Куделькина уточнила, мог ли Хвостов привлечь к отвественности начальника инспекции. "Конечно, мог", - ответил Чернов. Задали уточняющие вопросы о том, кому инспекция подчинена. Хвостову. И регулярно проводились с ним совещания. Чернова спросили - известно ли ему что-то о том, что Хвостов просил Девятова ускорить процесс решения вопроса. Чернов говорит, что нет. Похоже, сейчас будут оглашать показания. Прокурор "зацепилась" за них в том плане, что свидетелю неизвестно, ка кон только что сказал, что Хвостов на кого-либо давил.

11:10
Адвокаты спросили Чернова, есть ли какие-либо сроки по принятию решений при таких ЧП. Их, если я правильно услышал, нет. Также задали вопрос - зачем было сообщать Хвостову о ЧП. Ответ примерно такой: он отвечает за все строительство в области, перед губернатором, а губернатор, если, не дай бог, более серьезное ЧП, с жертвами, уровнем выше.

11:15
Чернов говорит, что в итоге за ЧП оштрафовали прораба. Карьгин спросил, сколько раз объект, где произошло ЧП, проверяли до происшествия. Чернов рассказывает подробности. Разные сроки есть, как я услышал, по плану - раз в месяц, в неделю, в два месяца. Как конкретно проверяли этот объект, свидетель не помнит.

Карьгин спросил - обращался ли застройщик с просьбой ускорить решение по снятию ограничений по строительству на соседних домах. "Это смотрелось в его глазах", - Чернов. Но в итоге свидетель пояснил, что застройщик понимал, что решение за комиссией. В ней порядка 15 человек, решение коллективное.

11:20
Карьгин спросил - мог ли Хвостов влиять на кого-то из комиссии, чтобы ускорили решение? "Зачем ему это надо", -  Чернов. Также свидетель, отвечая на вопрос суда, заявил, что спешки в решении вопроса не было. Единственное, разрешение на продолжение работ на соседнем доме дали раньше - указал Чернов. А вот по дому, где было обрушение, ждали результата работы комиссии.

Как я и предполагал, сейчас будут оглашать показания Чернова, которые он давал на предварительном следствии. Гособвинитель усмотрел противоречия. Якобы о влиянии Хвостова на Девятова там идет речь. Сейчас Чернов показал, что Хвостов не влиял ни на кого. Адвокаты против, поскольку в показаниях свидетель Чернов не прямо говорит о влиянии Хвостова на Девятова, а предположительно. Ходатайство прокурора удовлетворено, показания оглашаются.

11:30
"Я предполагаю, что указание на выдачу разрешения Девятову дано Хвостовым", - показывал на следствии Чернов.
"Хвостов контролировал ситуацию, давал указания ускорить проведение процедур". "Не исключаю, что я подписал разрешение на продолжение строительных работ по указанию Девятова, а тот получил указание от Хвостова".
"Лично мне Хвостов не звонил никогда, видимо, считая это ниже своего достоинства".

Гособвинитель спрашивает, подтверждает ли Чернов свои показания. Понял ли он, в чем противоречие.Адвокаты протестуют, считая, что прокурор оказывает на свидетеля давление. Судья попросила поставить вопрос по-другому.

В итоге Чернов сводит к тому, что Хвостов "виноват" уже потому, что он начальник. А указания давал в силу полномочий.

Все дело в фразе "давал указания". "Я хочу услышать ответ на вопрос", - говорит прокурор. Чернов рассказывает, что Хвостов звонил каждый день и спрашивал, как идет процесс. Но сводит к тому. что это его работы.

В общем, свидетель откровенно плывет. Карьгин спрашивает, известно ли Чернову о фактах давления. Именно - фактах давления Хвостова на кого-либо, а не предположениях, что он мог давить. Вот здесь уже свидетель говорит, что давления не было по сути.

11:35
Карьгин добился ответа, что решение о возобновлении работ было принято только после выводов комиссии. Марков спрашивает, откуда у Чернова такие предположения об указаниях и давлении Хвостова. "Контроль со стороны Хвостова существовал даже тогда, когда Девятов ушел в отпуск. Хвостов, несмотря на отпуск, звонил только Девятову, а тот мне", - Чернов. Это было каждый день.

Хвостов спросил, помни ли Чернов - был ли он, Хвостов, на совещаниях комиссии или заседала ли она у него в кабинет. Чернов ответил, что комиссия от Хвостова не зависела. Вопросы Хвостова касались законности принятие решения комиссией. Чернов ответил, что все законно.

11:40
На совещаниях я оказывал на вас давление? - спрашивает Хвостов. Нет - отвечает Чернов. Также здесь заявлено, что комиссия Хвостову не подчинялась в принципе.

Объявлен перерыв до 14 часов. После перерыва допросят еще двух свидетелей.

Аудиотрансляция 2-й части заседания


14:15
Продолжается заседание. Свидетель Владимир Акимов. Он доцент ВлГУ. Он был членом комиссии, которая изучала по заказу госстройнадзора, Девятова, обрушение на доме на Нижней Дуброве. Кроме работы в комиссии, свидетель в принципе ни о чем не знает. Он только выполнял свои обязанности в рамках работы комиссии. Должен ли был приехать на объект, свидетель не знает. Как не знает и того, вел ли Хвостов какие-либо "уговорительные" беседы.

"Я пришел по факту обрушения, я даже не знал, кто строитель", - Акимов.
Владимир Акимов.jpg


14:25
Карьгин спросил, есть ли у Акимова какая-либо зависимость от Хвостова. Нет - ответил свидетель. Он, кстати, бывал на планерках у Хвостова. Когда замещал начальника группы, название которой я не расслышал. Хвостов спросил, торопил ли кто-то комиссию с принятием решения. Акимов говорит, что нет.

Гособвинитель усмотрел противоречия. Просит огласить показания. Не понравилось, в частности, заявление Акимова о том, что Хвостов не должен был приехать на объект. Оглашают показания.

14:30
Следующий свидетель - Алексей Тарасов. В 2015-м году - руководитель регионального союза строителей. Он тоже принимал участие в работе комиссии, которая обследовала обрушение лестничного марша в строящемся доме на Нижней Дуброве.

Алексей Тарасов.jpg

Вопросы задаются общие про обрушение, какое предписание выносилось, выносилось ли оно по другим домам. Спросили, кто мог выдать разрешение на продолжение строительства. Прозвучала фамилия Девятов. На вопрос о том, известно ли свидетелю о том, что Хвостов просил ускорить процесс выдачи разрешения, ответ отрицательный. Естественно, Тарасов не знает ничего о том, давил ли Хвостов на Девятова. В зависимости от Хвостова он бы только по союзу строителей. Хвостов был президентом, а Акимов директором. Но это с делом никак не связано, поскольку союз общественная организация.

14:35
Хвостов спросил, развивался ли при нем строительный комплекс региона-33. Свидетель ответил, что да.

Сейчас будут оглашать показания по просьбе прокурора. Противоречия якобы есть - свидетель знал, должен ли приехать на объект Хвостов и просил ли о чем-то Девятова.

Итог: "Давал ли Хвостов какие-либо указания я не знаю, но это могло быть", - Тарасов.

"Как я могу дать указание строить, если там лестницы нет? Может такое быть", - Хвостов. Тарасов сказал, что такого быть не может. А вот прямой вопрос Хвостова о том, подсовывал ли ему следователь текст показаний, сняли.

Сейчас будут оглашать показания неявившихся свидетелей.

Один из них Николай Волков, Владимигражданпроект. Он давал показания, касающиеся другого обвинения Хвостова - по застройке за ДК "Точмаш".

Также оглашают показания свидетеля Игоря Лободы, он работает в администрации Фрунзенского района города Владимира. Тема та же - как проходили публичные слушания по застройке за ДК "Точмаш".

Существенного, на слух, в них ничего нет.

14:55
Показания свидетеля Дмитрия Файдека. Инспекция стройнадзора, как я понял. Он давал показания по обрушению на Нижней Дуброве.

"Могу предположить, что такое указание могло поступить Девятову от Хвостова, но о конкретных данных мне неизвестно", - показывал Файдек по поводу того, почему Девятов мог выдать разрешение на продолжение строительства после обрушения лестничных маршей на Нижней Дуброве.

Адвокат Марков отметил, что в озвученных прокурорам документах (речь о создании комиссии) нет ни слова о том, что Хвостов в силу полномочий имеет к ней отношение.

На этом заседание и наша трансляция закончены. Подробный материал читайте утром в среду, 23-го января. Завтра же - очередной онлайн из зала суда.

Дата публикации: 22.01.2020 Просмотров: 1085


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.02.2020
Со дня убийства Бориса Немцова прошло 5 лет

Томикс вспоминает известного политика, который был частым гостем Владимирской области

27.02.2020
Власть и бизнес прокомментировали факты о снижении количества малых и средних предприятий в регионе-33

Отрицательную динамику выявила Счетная палата Владимирской области



27.02.2020
Александровский райсовет проголосовал за проведение референдума о мусорных проектах

Ни один депутат не воздержался, никто не выступил против народа

27.02.2020
Коммунист Хлащёв нарушил идиллию Шохина и «послушного большинства» владимирского горсовета

Несмотря на критику «красных», работа городской администрации в 2019 году признана удовлетворительной

26.02.2020
Противники маршрута М12 проголосуют против поправок в Конституцию, если к ним не прислушается власть

Люди продолжают выражать недовольство существующими трассировками серией одиночных пикетов

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь