Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Из 1173 коек для больных COVID-19 во Владимирской области занята 991

О таких данных [на утро 29-го октября] депутатам Законодательного собрания рассказала директор департамента здравоохранения



«Идёт какая-то разрозненная информация в средствах массовой информации: «скорая помощь» недовольна тем, что некуда везти больных. Расскажите, пожалуйста, что происходит?» - обратился к главе департамента спикер ЗС Владимир Киселёв.


Директор департамента назвала конкретные цифры по наличию коек для больных коронавирусом. Запас, пусть и небольшой, есть.


«По состоянию на 9 утра сегодняшнего дня в учреждениях Владимирской области развёрнуто 1173 койки для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Среди этих коек 65 коек - так называемые «койки специального назначения». Из них 40 - детских и 25 - для беременных, рожениц и родильниц. На утро на этих койках совокупно находился 991 пациент. Из них на 65 специальных - 16 пациентов [11 женщин и 5 детей]. Соответственно, занятость «специальных» коек не велика, порядка 25%. Заполняемость коечного фонда для взрослых - порядка 88 - 89  процентов», - рассказала Утёмова.


Судить о том, что обращения фельдшеров «скорой» не были напрасны, можно по следующему сообщению чиновницы. 


Из 1173 коек, о которых она поведала, 20 дополнительных были «развёрнуты» только в среду, 28-го числа, в хирургическом комплексе ОКБ [всего там теперь 200 мест для коронавирусных больных], ещё 20 власти «отыскали» при Александровской районной больнице [филиал в Карабаново], а ещё 5 - в Муромской районной больнице.


Утёмова заявила, что поиск резервных мест лечения больных COVID-19 продолжается. Их ищут, в частности, во владимирских больницах №5 и №2. В Киржаче могут «найти резерв» в 40 коек, в Вязниках - в 30, в Собинке - 30 [для лечения внебольничной пневмонии].


«Вы все понимаете, что открытие коечного фонда связано прежде всего с оснащением кислородом. Основная проблема стационаров Владимирской области в том, что не было централизованной подводки кислорода. То есть, в основном они были в операционных. в реанимациях - на сегодня этого недостаточно», - пояснила Елена Утёмова.


Фактически Утёмова ответила и владимирским «саботажникам», в том или ином виде протестующим против «масочного режима». Из 991 пациента, которые сейчас находятся в больницах, 673 нуждаются в «кислородной поддержке».


Чиновница заявила, что Владимирская область в вопросе распространения коронавируса и проблем здравоохранения, которые его эпидемия обнажила, мало чем отличается от других регионов страны. Такая информация прозвучала на утреннем совещании с министром здравоохранения.


Поэтому регион-33, как и другие, получит из федерального бюджета порядка 52 миллионов рублей - на обеспечение лекарством от KOVID-19 тех, кто будет лечиться дома. Миллиард выделят регионам на закупку специализированного оборудования. Нехватку врачей в больницах федеральный центр рекомендуем компенсировать за счёт привлечения студентов, начиная со 2-х курсов - как высших, так и средне-специальных учебных заведений.


Нововведение, которое можно расценивать по разному: пациентов из больниц теперь можно выписывать по «клиническим показаниям». Ранее людей, переболевших COVID-19 выписывали только после того, как получат два отрицательных теста. Правда, «клинические показания» строгие.


«Если он не «кислородозависимый», если у него нормализовались лабораторные показатели, по рентгену или КТ - улучшение, и он может проживать в квартире в отдельной комнате, то есть, изолировавшись от других членов семьи», - перечислила их Елена Утёмова.


По словам главы Облздрава, на государственном уровне поставлена задача лечить «лёгких» и «средней тяжести» больных коронавирусом дома, обеспечив их лекарствами. Более того - есть идея сделать отдельные COVID-поликлиники с круглосуточным режимом работы. Но, похоже, все понимают, что эта задача из разряда неосуществимых.


Ещё одна задача, поставленная федеральным центром, обеспечение медиков транспортом. Здесь предложено ставку сделать на волонтёров.


Что касается возможностей диагностики, то чиновница указала, что во Владимирской области компьютерную томографию можно сделать в 10 центрах. 8 из них - государственные, 2 - частные.


«К сожалению, несмотря на то, что у частником томографов, которые в том числе финансируются по системе ОМС, больше, нам ответили отказом. Не все хотят пускать в свои КТ-кабинеты, потому что есть определённые финансовые моменты. Я сегодня понимаю, что медицинские работники, в том числе и те, которые работают в частной системе, должны проявить определённую социальную ответственность», - заявила Утёмова.


Власти уже обратились к руководству частных клиник, к их сотрудникам, с призывом: помочь и поработать в COVID-госпиталях.


А ещё Елена Утёмова призвала депутатов сделать прививку от обычного гриппа. Поскольку «непривитые граждане при наслоении гриппозной инфекции и коронавирусной будут переживать её гораздо тяжелее, нежели чисто коронавирусную инфекцию». 


«У нас один чиновник привился от гриппа и заболел коронавирусом сразу», - ответил на призыв Утёмовой спикер Заксобрания Владимир Киселёв. 


Александр Степанов

фото - пресс-службы администрации Владимирской области

Дата публикации: 29.10.2020 Просмотров: 973


0
ДериБаска
Других болезней, кроме ковидной, уже нет? Все помешались на ковиде, хотя, например, туберкулез и ВИЧ убивает гораздо больше по моему мнению....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь