Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Считаете ли Вы, что главу города владимирцы должны избирать на прямых выборах?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Как Вы реагируете на "мочилово" губернатора Сипягина в Федеральных СМИ?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Прокурор требует посадить бывшего вице-губернатора Хвостова, обвиняемого во взяточничестве. на 14 лет. Это много или мало?


"Дело Хвостова": в одном шаге от приговора

Аудио и текстовая трансляция заседания суда по делу бывшего вице-губернатора Владимирской области. 7 ноября 2018.

"Томикс" продолжает освещение одного из самых "громких" процессов "эпохи Орловой".
Сегодня состоятся прения сторон. По крайней мере, после того, как на прошлом заседании допросили самого подсудимого, это будет вполне логично.
Работаю для вас я, Александр Степанов.

Сегодня попробуем "снабдить" текстовый онлайн аудиоподдержкой. Когда заседание начнется, слушать его можно будет здесь.

10:20
А пока - ждём...
Отмечу, что Дмитрий Хвостов пока не доставлен в зал суда.

10:45 
Суд зачитал заявление Игоря Козырского. Он прочитал в СМИ о своей долговой расписке, которая исследовалась на одном из заседаний. Козырский известил суд, что она касается его и брата Дмитрия Хвостова, Артура и не касается Дмитрия Хвостова.

Суд допрашивает Веру Козырскую сестру Игоря, который, напомним, осужден как посредник во взятках Хвостову. Её спрашивают о знакомстве с Хвостовым. Она видела его один раз, когда на нее оформляли одну из машин Дмитрия Хвостова. Речь о каком-то Лексусе. Козырская мало что о нем знает, кроме того, что "Дмитрий Хвостов на ней уехал в Краснодар". Когда машину продали, она тоже не знала об этом и даже из своего кармана оплачивала приходящие штрафы. Адвокат Карьгин интересуется, откуда свидетельница знает, что машина, оформленная на нее, принадлежала Хвостову. В общем, муж, Козырский, сказал ей, что другу нужны московские номера на автомобиль. Потом она даже видела какие-то бумаги на автомобиль, за подписью Хвостова.

Рассказывал ли муж о Хвостове - интересуется Карьгин. Не рассказывал - говорит свидетельница. В семье у них вообще сложные отношения.

Прокурор Виктор Антипов просит приобщить к делу документ, из которого будет понятно - о какой машине идет речь. Просто Козырская несколько раз сказала, что Лексусов было два и она не совсем понимает, о каком именно идет речь.
Адвокаты против, поскольку считают, что документ отношения к делу, что рассматривается сейчас, дела не имеет. Спорят о приобщении. Надеюсь, вы слышите все это в эфире.

10:55 
В итоге суд приобщил документ. Его прокурор предъявил Козырской и спрашивает об этом ли авто рассказывала свидетельница. Она сказала, что да.

Адвокат Михайлов докапывается -  какие машины были, как меняли. Карьгин уточняет - кто именно занимался обменом машин (история в том, что сначала был один Лексус, его сдали в салон и взяли более крутой Лексус). Козырская рассказала, что этим занимались муж и Хвостов, а она в автосалоне "сидела и читала журнальчик". Уточняют про штрафы, которые платила Козырская. Она не знает из каких они регионов.

Михайлов спросил - а вы провожали Хвостова в Краснодар? Откуда знаете, что он на машине уехал? Это мои догадки - сказала свидетельница.

Хвостов спросил Козырскую о квартире в Веризино, 3-комнатной, которая оформлена на нее. Это, как говорит Хвостов, есть в ее показаниях.Вопрос пытаются снять, мотивируя тем, что эта квартира в деле не значится. Михайлов говорит, что нарушается принцип состязательности. О Лесксуе, который тоже в деле не значится, вопросы задаются. В общем, вопрос о квартире разрешили задать. Козырская, отвечая на него, говорит, что показаний о квартире не давала. 

Хвостов обращается к делу... Просит огласить документ, о котором идет речь...

СЕНСАЦИЯ: Хвостов спросил Козырскую, раз вы говорите о том, что не давали таких показаний, значит на вас оказывалось давление следствием? Да, как и на всех - сказала свидетель.

Сейчас небольшой перерыв - судья отправился за томами дела.

11:10
Сейчас будут озвучивать показания Козырской. Никак не найдут документ. И не нашли в итоге.

И вот интересно: судья спросил - "а это точно в этом деле, или в том, которое сейчас в Москве?". Интересно, о каком таком деле идет речь?

Хвостов заявляет, что в деле есть показания Козырской, будто и эта квартира была оформлена на него. Вроде как она показывала это на следствии. Козырская говорит, что первые протоколы подписывала "не глядя" и лишь потом стала править их.

11:15
Козырскую спрашивают о давлении. Она говорит опять, что давили на нее. Говорили, что "адвокат вам не нужен, не пускали купить лекарства родителям". При этом судья вывел Козырскую на ответ, что на правдивость показаний это не повлияло. Плюс судья говорит, что допрос Козырской был всего один. Так что, о том, что "подписывала сначала" и "подписывала потом" речи быть не может.

Козырской долго отказывали под разным предлогом адвокаты. Она искала его для мужа. Якобы в ФСБ потом ей говорили по этому поводу, что "все проблемы от вас". ФСБ, как заявляет Козырская даже в магазин ее "отпускало по звонку".

Адвокат Михайлов спросил - какой в это время у Козырской был процессуальный статус. Она говорит, что ей "постоянно говорили, что станешь из свидетеля обвиняемым быстро".

Еще интересно о допросах Козырской: "Я говорила, он писал, а потом давал напечатанный текст...".

Опять интересно: допросы продолжаются и поныне - говорит Козырская. Да что же там за дело-то еще и главное - против кого?!

Закончен допрос Козырской.

11:25
Прокурор попросил приобщить к делу документы, подтверждающие квалификацию одного из экспертов-лингвистов, проводивших экспертизу с определением голосов в телефонных переговорах Хвостова. На одном из прошлых заседаний защитники усомнились в его квалификации. Адвокаты ознакомились с ними и возражают.  Михайлов говорит, что не доверяет этим документам. Напомню, что вечером выложу аудио самых интересных моментов заседания - узнаете, почему именно нет доверия. Суд приобщил документ.

Сейчас начинается самое интерсное. Начались прения сторон. Выступает прокурор Виктор Антипов. Речь его я расписывать не буду, он по большому счету повторяет то, что было сказано во время оглашения обвинительного заключения. Отпишусь, когда он назовет - на сколько лет, по мнению обвинения, надо Хвостова "закрыть".

12:13
Я никуда не пропал, заседание продолжается. Виктор Антипов все еще зачитывает эпизоды дела, по которым считает вину Хвостова доказанной.

12:35
В итоге прокурор запросил для Хвостова 14 лет колонии строгого режима. Заседание продолжится в 14:30 - выступлением защитников.


Доказательства вины Хвостова с точки зрения прокурора Виктора Антипова таковы:





14:35
Продолжаем нашу трансляцию. На главной можете слушать эфир. Сейчас невиновность Хвостова перед судом пытается доказывать адвокат Карьгин.

Он, в частности, критикует телефонные переговоры Хвостова с фигурантами дела, которые тоже являются доказательной базой с точки зрения обвинения. Все их "герои", за исключением Курышева, без криминального прошлого и сложно представить себе, чтобы они так законспирировались при разговорах о взятках, как считает следствие - говорит адвокат. Он утверждает, что ни один свидетель на суде не сказал прямо, что Хвостов просил взятки. Его они обвиняют заочно. Действительно, те, кто читал и слушал наши  репортажи с судов, знают, что свидетели на суде оказались забывчивыми и прокурору пришлось оглашать показания многих из них. На суде показания большинства были мягче.

Карьгин сомневается в целесообразности скрывать некоторых свидетелей (в частности, под псевдонимом давал показания сити-менеджер Шохин или сотрудница горадминистрации Солоухина). Они в итоге никогда не говорили, что Хвостов брал взятки. Продвигал проекты -да. А скрывали свидетелей для того, чтобы держать Хвостова под стражей и не давать задать вот этим свидетелям вопросы.

Критически защитник относится к показаниям Курышева, который ранее был осужден за ложны донос. Показания Козырского также сомнительны - ибо допрос его был накануне вынесения по его делу о посредничестве. Судя по приговорам Козырскому и Соловьевой, на "своих" судах они все вспомнили - говорит Карьгин. А здесь путались в показаниях. Главное: говорить о том, что на предварительном следствии свидетели дали более правдивые показания нельзя - считает Карьгин.

Защитника смущает "лояльность правоохранительных органов" к строителям-взяткодателям. "Прокатили" отказ очных ставок, их просьба удалить из зала суда СМИ, когда слушали записи телефонных переговоров.

Не понятно Карьгину и сегодняшнее ходатайство Козырского. Кто такой Козырский в деле, чтобы о чем-то ходатайствовать?

Главное, о чем говорит адвокат, Хвостов никому не предъявлял незаконных требований.
Об этом говорили все свидетели. Он требовал все в рамках своих должностных обязанностей. Напомню, что поздним вечером, после 20:00 в материал будут добавлены аудиозаписи выступлений участников процесса.

Хвостов сидит здесь, детский сад не построен, люди не могут получить жилье... Хвостов должен быть оправдан - считает Карьгин.

Выступление Александра Карьгина:





Выступает адвокат Михайлов. Он говорит о том, что по Хвостову изначально правоохранительные органы заняли обвинительную позицию. "Виновен и все". Свидетели говорили о давлении на них, особенно об этом говорила Соловьева, сестра Козырского.
Ссылки прокурора на то, что Хвостов давил на должностных лиц - мэров и глав городов - несостоятельны. О том, что никто не давил, говорили многие, в частности Сергей Сахаров - обращается к суду Михайлов.

О, как! Михайлов говорит, что по ходу следствия количество преступных эпизодов варьировалось до 14. Адвокат говорит, что при таких доказательствах, которые предъявил прокурор, "дать надо трешник, и то условно". Все доказательства крутятся вокруг показаний Соловьевой и Козырского, которые на суде были напуганы и давали понять, что на них надавили.
Не нравится Михайлову доказательная база, в которой точно не определено место и время совершения преступления.

"Следствие попыталось выдумать преступление" - говорит адвокат. Взятку мало дать, ее надо взять. Момент получения купюр Хвостовым нигде не зафиксирован.

15:15
Получение взяток "доказывается" лишь показаниями свидетелей. А им сейчас все равно против кого выступать - говорит Михайлов.

По кваритире, которая была якобы взяткой Хвостову от Шамова, Михайлов сказал так: странно, квартира - взятка для Хвостова, а ремонт для родителей там делает Козырский. Более того, Михайлов заявил, что через квартиру искусственно увеличен ущерб государству. Потому как оценка квартиры производилась после ремонта. Причем, дизайнерского.

Михайлов сомневается в компетенции эксперта, который давал заключения по телефонным разговорам. Дескать, "4 колеса от Лексуса" это 4 колеса от  Лексуса, а не 4 взятки. Именно так, с точки зрения обвинения,  Хвостов и взяткодатели маскировали слово "взятки".

Адвокат напоминает, что большинство свидетелей говорили о том, что все решения, "подвластные" Хвостову принимались коллегиально. Как он мог повлиять на всех?

Михайлов говорит, что Хвостов похож, если верить обвинению, на Паниковского. Ходит и клянчит - "дай миллион". Откуда тогда такие показатели в области хорошие по строительству?

Также он задался вопросом - если правоохранителям было известно о преступной деятельности Хвостова в 2014 году, почему не принимали действий?

Михайлов также говорит, что отсутствие очных ставок - безобразие. Хочу надеяться на всесторонний и объективный подход. О снисходительности не прошу, поскольку человек, не совершавший преступления в снисходительности не нуждается - Михайлов.

Выступление адвоката Сергея Михайлова:



Выступление в прениях Дмитрия Хвостова:




16:05
Прения сторон закончены. С репликой решил выступить адвокат Карьгин. Он вспомнил о выступлении прокурора, который ссылаясь на показания водителя Хвостова, назвал его "князьком". В общем, адвокат не видит ничего предосудительного в том, что подсудимый давал поручения водителю.

16:15
19 ноября в 10:00 состоится очередное заседание, на котором Дмитрий Хвостов выступит с последним словом.

На этом наша трансляция окончена. До новых встреч.

Дата публикации: 07.11.2018 Просмотров: 2105


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.11.2018
Байеру доверили энергетику, а Лобакову «урезали» полномочия

С началом ротации управленческих кадров в «белом доме» в его структуре продолжают происходить всё новые и новые изменения.

15.11.2018
«Белый дом» утвердил цены на газификацию

Обещанное в прошлом году снижение стоимости подключения к «голубому топливу» экс-губернатором Светланой Орловой так и остались пустым «выхлопом»

15.11.2018
В ВлГУ отметили десятилетие храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

13 ноября т.г. во Владимирском государственном университете прошло торжественное мероприятие с поздравлениями, наградами и музыкальными выступлениями

Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Считаете ли Вы, что главу города владимирцы должны избирать на прямых выборах?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Как Вы реагируете на "мочилово" губернатора Сипягина в Федеральных СМИ?


Опрос Начало голосования: 14.11.2018

Прокурор требует посадить бывшего вице-губернатора Хвостова, обвиняемого во взяточничестве. на 14 лет. Это много или мало?


Присоединяйтесь